Школа творчества. Двадцать второй приём ТРИЗ

Аватар пользователя prostof
prostof -

Принцип обратной связи

1)Ввести обратную связь 

2) Если обратная связь существует изменить ее форму .

Обратная связь осуществляется практически всегда ,когда мы контролируем происходящее ,особенно при выполнении какой либо работы.

Думается для каждого самодельщика это дело привычное ,Управление коллективом и технологическими процессами  вообще  не возможно без обратной связи. Поэтому в качестве примера приведу пример когда необходимо изменить форму обратной связи .

Очень большие начальники ,у которых есть подчиненные (особенно те ,у которых подчиненные имеют своих подчиненных,) используют следующий прием Они переодеваются (чтобы их не узнали ) и идут "в массы"или "к простым людям ",как они называют нас. т.е. смотрят что происходит в действительности , а не то, что им докладывают подчиненные подчиненных .Используется принцип " доверяй но проверяй"

А теперь бытовой пример который могут использовать родители имеющие грудных детей .Этот пример я взял как всегда у Сергея Маркова.

ИСТОЧНИК:

Картотека А.Б. Селюцкого, Мастера ТРИЗ, г. Петрозаводск

«Наука и жизнь», 1982, №5.

 

СИТУАЦИЯ:

Младенец в первые месяцы жизни доставляет родителям особенно много хлопот. Нередко малыш начинает плакать, казалось бы, без всякой видимой причины. Укачивание или убаюкивание не всегда приводят к желаемому результату. Можно ли заставить младенца прекратить плакать другими способами?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Плач должен быть… и плача быть не должно.

 

РЕШЕНИЕ:

Группа американских психологов утверждает, что лучшее средство успокоить плачущего грудного младенца – это дать ему прослушать магнитофонную запись его собственного крика. Запись голоса другого ребенка не помогает. Этот эффект держится лишь до шестимесячного возраста.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип обратной связи

Принцип копирования

 

КОММЕНТАРИЙ:

Противоречие разрешено копированием: плач есть, но он не настоящий, а записанный на пленку. Не вполне ясно, сколько времени понадобится ребенку, чтобы успокоиться; не вечно же родителям слушать «искусственный» плач… 

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в психологии

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 967