Школа творчества. Двадцатый приём ТРИЗ

Аватар пользователя prostof
prostof -

Принцип переодического действия

Существуют 3 вида данного принципа ;

а).Переход от непрерывного действия к переодическому (импульсному)

б). Если действие уже осуществляется переодически, необходимо изменить переодичность.

в). Использование паузы между импульсами для совершения другого действия. 

Традиционный пример от Сергея Маркова :

ИСТОЧНИК:

Джек Лондон, «Мартин Иден», роман

 

СИТУАЦИЯ:

Мартин Иден – обычный работяга, бывший моряк, вышедший из самых низов буржуазного общества. Случайно познакомившись с девушкой из состоятельной семьи, Мартин решает любым путем достичь успеха, стать своим в высшем свете и тем самым добиться расположения избранницы.

 

Осуществлять свои планы молодой человек начинает с самообразования, твердо решив поскорее стать высокооплачиваемым писателем. Для этого ему необходимо в совершенстве освоить родную английскую речь. Нелегкое задание для человека, который пока еще с трудом может связно выразить свои мысли и не знает значений многих слов. Как ускорить овладение языком, если кроме самообразования приходится регулярно отвлекаться на различные бытовые дела, а на счету каждая минута?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Списки с заучиваемыми словами должны все время быть перед глазами, чтобы быстро их выучить, и не должны постоянно быть перед глазами, потому что надо часто отвлекаться на быт.

 

РЕШЕНИЕ:

Мартин Иден повсюду в квартире поместил листки с выписанными на них словами, их значениями и правильным произношением. Такие шпаргалки были прикреплены к зеркалу, чтобы учить слова, бреясь, причесываясь или одеваясь, а также к кухонной стене возле керосиновой лампы – чтобы осваивать язык во время приготовления пищи или мытья посуды. Списки регулярно обновлялись, каждое встретившееся ему новое слово Мартин выписывал, чтобы затем прикрепить к зеркалу или стене.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

*Принцип периодического действия:

в) использовать паузы между действиями для другого действия

*Принцип непрерывности полезного действия:

б) устранить холостые и промежуточные ходы

 

КОММЕНТАРИЙ:

Человеку, активно занимающемуся творчеством, приходится изыскивать резервы времени, которого постоянно не хватает. Очень часто многие полезные действия, например, освоение иностранного языка, можно совмещать с выполнением повседневных рутинных операций. Для начала достаточно прикрепить к обычным бытовым предметам самоклеящиеся бумажки с обозначающими эти предметы иностранными словами.

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в обучении
Жизненная стратегия творческой личности

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 967