Школа творчества. Семнадцатый приём ТРИЗ

Аватар пользователя prostof
prostof -

ПРИНЦИП ЧАСТИЧНОГО ИЛИ ИЗБЫТОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ

Если трудно получить 100% требуемого эффекта,надо получить "чуть меньше " или "чуть болише". Задача при этом может существенно упроститься.

Простейший пример : Получение отпечатков рисунков методом шелкографии . Трафарет"Е" рисунка выполняется на ткани "D"представляющий собой мелкую сетку . часть сетки делают не способной пропускать краску . В тоже время необходимые места "С" способны пропускать наносимую краску .

Далее на трафарет наносят избыточное количество краски"А "и затем проводят шпателем"В" по участкам требующим окраски , как бы удаляя её избытки.

i.jpg

В данном случае Лишь частичное количество краски попадёт на окрашиваемую поверхность.

А вот пример взятый по традиции у Сергея Маркова в его блоге

В штате Аляска (США), возле ручья Гендерсон в свое время исследователи творчества Джека Лондона обнаружили старую хижину, где в конце XIX века жил американский писатель, будучи золотоискателем. После того как эксперты подтвердили, что знаменитый автор когда-то обитал в этом жилище, на хижину стали претендовать две страны: США и Канада, на территории которой когда-то располагалась постройка. Каждая из сторон намеревалась разобрать и переместить хижину, чтобы сделать ее мемориалом, доступным для посещения всеми желающими. Как удовлетворить справедливые притязания обеих стран?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Хижина должна быть одна, чтобы сохранить ее первозданный вид, и хижин должно быть две, чтобы экспонат могла получить каждая из спорящих сторон.
РЕШЕНИЕ:
Стороны культурно-исторического конфликта нашли компромиссное решение: соорудить две копии постройки, использовав в каждой из них половину оригинального материала.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип дробления
Принцип вынесения
Принцип частичного или избыточного действия
КОММЕНТАРИЙ:
Теперь в Окленде (штат Калифорния, США), на родине Джека Лондона стоит хижина, в которой когда-то жил писатель. Судя по ветхим бревнам, ей несколько десятков лет. Но на самом деле, как мы только что выяснили, эта постройка в целом довольно молодая. Вторая хижина была поставлена в Доусоне (Канада).

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 4064