Школа творчества. тридцать четвертый приём ТРИЗ

Аватар пользователя prostof
prostof -

Принцип отброса и регенерации частей

а) выполнившая свое назначение или ставшая ненужной часть объекта должна быть отброшена (растворена, испарена и т. д.) или видоизменена непосредственно в ходе работы; 
б) расходуемые части объекта должны быть восстановлены непосредственно в ходе работы.

Пример взят из блога Сергея Маркова

ИСТОЧНИК:

Романов" А. Королёв." – М.: Молодая Гвардия, 1990.

 

СИТУАЦИЯ:

К середине 1958 года в СССР был готов проект небывалого по тем временам космического летательного аппарата. Он состоял из двух отсеков: приборно-агрегатного и кабины космонавта. Главная проблема, с которой столкнулись конструкторы, состояла в разработке способа возвращения корабля из космического пространства. 

 

Предстояло посадить корабль в заданном районе. Главный конструктор Сергей Павлович Королев предложил использовать для посадки парашютную систему. Но ракета-носитель, которой предстояло подняться в космос, должна была придать ускорение объекту весом около четырех с половиной тонн. У конструкторов каждый килограмм был на учете. Вопрос стоял так: каким образом обеспечить при помощи парашютной системы посадку на землю такой большой массы? Как быть?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Масса корабля должна быть большой, потому что он так сконструирован, и масса корабля должна быть маленькой, чтобы было проще посадить его на поверхность Земли при помощи парашютной системы.

 

РЕШЕНИЕ:

Кому-то из команды конструкторов на одном из заседаний пришла в голову мысль: а нужно ли возвращать на Землю весь корабль? Идея всем понравилась. Было решено отстыковать приборно-агрегатный отсек перед входом корабля в атмосферу, после того как эта часть выполнит свои функции. Быстро подсчитали, что масса корабля при этом станет меньше почти вдвое, что позволит обойтись небольшой по размеру парашютной системой.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

*Принцип отброса или регенерации частей:

а) выполнившая свое назначение или ставшая ненужной часть объекта должна быть отброшена (растворена, испарена и т.д.) или видоизменена

 

КОММЕНТАРИЙ:

Идея была воплощена в жизнь. С тех пор кабину космического корабля стали именовать «спускаемый аппарат».

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в космонавтике

 

Пример №2

ИСТОЧНИК:

«Американскую мафию и Лас-Вегас основал бандит из СССР»

 

СИТУАЦИЯ:

В 20-е годы во времена «сухого закона» в США бандиты зарабатывали на контрабанде спиртного. И первым крупным делом известного гангстера Меира Лански была разгрузка судна с виски. Обычно, когда появлялась полиция, ящики с товаром гангстеры бросали за борт. Пусть себе в убыток, но зато и улик никаких. Лански придумал остроумный способ избавиться от улик и избежать при этом убытков. Что бы предложили вы на его месте? 

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Ящики со спиртным должны утонуть, чтобы скрыть улики от полиции… и не должны утонуть, чтобы не было убытка.

 

РЕШЕНИЕ:

Меир Лански стал заранее привязывать к ящикам мешки с солью и поплавок. Через пару часов, когда полиция уже покинула судно «не солоно хлебавши», ящики всплывали – соль-то в воде растворялась!

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Прием «сделать заранее»

Принцип отброса или регенерации частей (растворение)

Физический эффект

 

КОММЕНТАРИЙ:

Про гангстера Меира Лански, который поставил на уши всю Америку, написаны десятки книг и даже снят фильм. Но мало кто знает, что король Нью-Йорка родился в белорусском Гродно. И его фамилия - Суховлянский.  Юный Меир сбежал в США от советской власти. Чиновник иммиграционной службы сократил его настоящую фамилию до более американской - Лански.

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в криминалистике

  на фото Суховлянский и Лаки Лучано

 

пример № 3

 

Патент США № 3174550. При аварийной посадке самолета бензин вспенивают с помощью специальных химических веществ, переводя в негорючее состояние.

 

пример №4

 

 Патент США № 3160950. Чтобы при резком старте ракеты не пострадали чувствительные приборы, их погружают в пенопласт, который, выполнив роль амортизатора, быстро испаряется в космосе.

 

пример№5

 

Нетрудно заметить, что этот принцип—дальнейшее развитие принципа динамичности: объект изменяется в процессе действия, но изменяется сильнее. Самолет с меняющейся в полете геометрией крыла — это принцип динамичности. Ракета, отбрасывающая отработанные ступени,— принцип отброса.

 

пример №6

 

Авт. свид. СССР № 222322. Способ изготовления винтовых микропружин, отличающийся тем, что с целью повышения производительности оправку выполняют из эластичного материала и удаляют путем погружения ее вместе с пружиной в состав, растворяющий эластичный материал.

 

пример №7

 

Авт. свид. СССР № 222322. Способ изготовления винтовых микропружин, отличающийся тем, что с целью повышения производительности оправку выполняют из эластичного материала и удаляют путем погружения ее вместе с пружиной в состав, растворяющий эластичный материал.

 

пример №8

 

Авт. свид. СССР № 235979. Способ изготовления резиновых шаров-разделителей, отличающийся тем, что с целью придания шару необходимых размеров ядро формуют из смеси измельченного мела с водой с последующей просушкой и разрушением твердого ядра после вулканизации жидкостью, вводимой с помощью иглы.

 

пример №9

 

Авт. свид. СССР  159783. Способ производства полых профилей, отличающийся тем, что с целью получения разнообразных по размерам и форме профилей на сортовых станах прокатке подвергают сварные пакеты, наполненные огнеупорным материалом, например магнезитовым порошком, с последующим удалением наполнителя.

Можно привести сотни подобных изобретений. Трудно представить, сколько времени потеряли изобретатели на поиски, каждый раз отыскивая идею “с нуля”. А ведь здесь один типовой прием: изготавливай объект А на оправке Б, которую можно удалить растворением, испарением, плавлением, химической реакцией и т. д.

 

пример №10

Антипод принципа отброса — принцип регенерации.

Авт. свид. СССР № 182492. Способ компенсации износа непрофилированного электрода-инструмента при электроэрозионной обработке токопроводящих материалов, отличающийся тем, что с целью увеличения срока службы электрода-инструмента на его рабочую поверхность в процессе обработки непрерывно напыляют слой металла.

Еще один пример принципа регенерации

пример №11

 

Авт. свид. СССР № 212672. При гидротранспортировании кислых гидросмесей с абразивными материалами внутренние стенки трубопроводов быстро изнашиваются. Защита их футеровкой сложна, трудоемка, ведет к увеличению наружного диаметра труб. Описываемый способ защиты труб предусматривает образование на внутренних стенках трубы защитного слоя (гарниссажа). Для этого в транспортируемую гидросмесь периодически вводят известковый раствор. Таким образом, внутренние стенки трубопроводов всегда защищены от износа, а сечение трубопровода уменьшается незначительно, так как гарниссаж изнашивается под действием абразивной кислой смеси.

 

 

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1181