Избавляемся от шума от компьютера (системного блока)

Сперва скажу сразу что, автор статьи не несет ответственность за использования выложенного им материала. Вы экспериментируете сами на свой страх и риск.

И так, меньше слов - больше дела.

Решил избавиться от шума вентиляторов компьютера. Облазил интернет и наткнулся на несколько идей. Одной идеей воспользовался. Компьютер шумел и мешал сосредоточиться и слушать музыку негромко. Вот он красавец!

Делаем шумоизоляцию на компьютер своими руками

Как правило основным источником шума являеться вентилятор на блоке питания.

Я взял плату со старого блока, на котором стоял маленький вентилятор, и пересадил в блок с корпусом более нового образца с большим вентилятором.

Кстати, сам вентилятор внутрь блока не влез, так как мешали радиаторы на плате старого блока. Ничего страшного, прикрутил снаружи, так он оказался ближе к вентилятору процессора так как блок устанавливается в комп вертикально, то дуло вентилятора блока направленно на радиатор процессора, что весьма помогает ему охлаждаться.

кулер процессора

Далее, для уменьшения силы тока паяем сопротивление. 

У нас в магазине я не нашел сопротивление выше чем 1 Ватт 300 Ом, поэтому ко всем вентиляторам припаял только такое сопротивление.

В идеале на каждый вентилятор надо подбирать своё, в зависимости от Ампер вентилятора.

Сопротивление в блоке 1 шт.

Паяем сопротивление в блоке питания

Сопротивление 2 шт. (одного оказалось мало, чтобы не паять два последовательно - можно купить сопротивление помощнее) на вентиляторе видеокарты.

На карте отсутствовал вентилятор. Поэтому, не хитрым способом, он там появился и закрепился с помощью заглушек от этого же корпуса.

Вентилятор на видеокарте

Еще картинка: как вентилятора для видеокарты сам конектор к материнке.

Далее, вентилятор на процессоре. Конектор сделан по аналогии с коннектором вентилятора видеокарты.

Вентилятор на радиаторе поцессора

Далее, шумоизоляция. Материал от коробок от материнок. Напоминает губку, только тоненькую.

Его шумопоглащающие свойства конечно не изученны и не доказанны, но мне было не до этого.

(Я был в кураже. Потому что, после того как ставилось сопротивление на вентилятор он сразу же включался для проверки и было понятно, что я в правильном направлении. )

С той стороны.

С лицевой стороны

Шумоизоляционный материал от упаковок и поробок

Стенка какой то фигней была закрыта типа полиэтиленовых пластин найденных в коробках из под материнок.

Зачем??? Кураж же был. :) Хотелось заткнуть все откуда мог быть шум.

Что касаеться шума это всё.

Когда все включилось и заработало. После часа работы крышка мне показалась теплой. Проблема решилась просто. Открыл одну из заглушек на морде.

И все стало вери гуд!!!

Теперь моддинг и бонусы.

Поскольку корпус лежит горизонтально, то нет возможности воткнуться в ЮСБи. Надо было решать проблему, и решение было найдено.

В боковой крышке были найдены дырочки-замеры, показали, что они оптимально подходят для установки ЮСБи-портов.

Бывает же такое.

Предварительно были просверлены отверстия под порты станком сверлильным,

(дрель я думаю подойдет тоже и любые другие способы для изготовления отверстий в металле).

И обработаны надфилем.

Гнезда usb

С той стороны выглядело так, и втыкалось в материнку

Работало так.

Гнезда UBS в корпусе

Чпок!

В результате процесса были освобождены свободные мощности в виде одного USB - шнура удлинителя и двух больших вентиляторов.

Сложением получилась сушилка для обуви.

А летом, в жару буду спасаться им.

Из вентиляторов от компьютера получилась сушилка для обуви

Спасибо за внимание!

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
15 | 65530

Комментарии

Аватар пользователя Антон

Отлично!
Я хотел свой комп опустить в подвал и вывести провода к рабочему месте, но как то до сих пор руки не дошли. Слишком много нужно было проводов тащить.

Как вариант - разбирать блок питания на помпе, продувать от пыли и смазывать вентилятор (заливать через шприц машинное масло). А то без смазки пыль набивается туда и шумит сильно. + продлится жизнь этих самых вентиляторов. На процессоре у меня вообще вентилятор шумел и еле крутился. После смазки через 2 дня не стал шуметь и "тормозить".

Также поехал купил термопасту для соединения процессора и его радиатора. Старая высохла - это для профилактики...

Аватар пользователя Жека

5+)Только у меня комп работает тише воды,ниже травы)))Никогда с шумом не сталкивался)

Аватар пользователя Axlgrad

Уход и за куллерами должон быть постоянный. И чистить - хоть влажными салфетками (хоть я их и под краном мою - но тут меня критикуют, поэтому не буду предлагать). И смазывать маслом, те которые позволяют это сделать. 

И будет вам счастье!!!

Вот чего я не понял зачам делать, то что на 9-ой фотке, после слов "Зачем??? Кураж же был. :) Хотелось заткнуть все откуда мог быть шум", как результат мы имеем фото № 10 - "Проблема решилась просто. Открыл одну из заглушек на морде"...  А если у пылесоса шланг заткнуть - он что будет нормально работать и не греться????

Что касается включения в цепь сопротивления, то лучше в магазинах поискать "приспособление" (бывают разной модификации - даже те что на морду в гнездо под "флопик" вставляются),  которое позволяют менять скорость куллера. Вот наступит лето - жара, и что будем "сопруху" снимать, чтоб скорость увеличить.....

По идее есть только один вариант (не считая холодильника), это просто поменять куллера на новые и тех фирм производителей, которые делают их минимально тихими....

И судя по тому как были вставлены USB порты - корпус старый и не жалко...  У меня был такой, который от времени просто сам уже дребизжал, так я его просто вантами скрутил в местах где он разваливался, и с тал тихо работать!

В целом молодец! Учитывая, что не у каждого есть возможность просто пойти в магазин и купить, то что надо, как вариан вполне реальный...

Аватар пользователя pozdner

Сушить обувь под носом процесс наверно приятный)))но бредовей идеи я еще не встречал...поставить сопротивление,чтоб вентиляторы вращались медленнее,зачем???все дырки замуровал,а одну здоровенную по направлению к ушам открыл,вот это шумоизоляция... Извините конечно,но лажа полная!

Аватар пользователя rnc

Сушка не совсем под носом, а на растоянии 1 метра под столом (+ длинна кабеля мне позволяет еще на 1 метр отодвинуть от себя сушку но необходимости нет ),  я сижу за другим столом а стол на котором сушка стоит перпендикулярно, и поток воздуха на меня не направлен. За счет того, что вентеляторы большие сушится весьма быстро и без шума. Запаха не чувствую. :) И это не только сушка это просто два вентелятора которые могут использоваться для охлождения или как угодно.

Дырки пришлось заканапатить из за того что они направленны на железо- бетонныю стену от которой прекрасно отражается шум. 

Дырка на морде открыта была после того как был достигнут необходимый результат. В принципе ее можно закрыть. Это не существенный момент. Охолождение в нутри корпуса вполне хорошее. Месяц работы не показал каких либо отклонений в работе компа. Я вполне доволен результатом.

Про устройства для уменьшения вращения знаю. Но как называеться этот сайт?  Сделай Сам.

И бюджет у меня:

1 сопротивление стоит 5 рублей использованно 5 штук. = 25 рублей.  Всё остально валялось не нужное.

И если по хорошему всё можно сделать за  10 - 15 мин.

Можно ли купить за 25 рублей устройство для уменьшения шума или поменяеть 3 венетелятора на менее шумные особенно процессорные? Я думаю нет.

А комп старый на Целероне 1300 том,  384 оперативки, видюха 32 мб. Вкладывать в него много денег не имеет смысла. Прекрасно работает для интерента и офиса. В будущем  на даче или в гараже отлично будет играть музыку и показывать фильмы, потянет простенькие игрушки, но сейчас я за ним каждый день работаю на работе. 

По поводу ухода за кулерами:

Я разобрал один куллер. Он оказался подшибниковый. Устройство его очень простое. Он крепиться на железном стержне  методом зажима с двух сторон маленькими подшиниками которые установленны  в внутри целиндра пластикового вентелятора . Смазать возможно тольку ту часть которой соприкасается сам подшибник с целиндром, внутрь подшибника масло не попадет он герметичный. У нас тоже практикуется смазка вентеляторов маслом, но это помогает крайне редко, так как подшибник герметично запаен внутрь его масло не попадет, я даже пробовал вымачивать его в ванночке с маслом,  на сутки оставлял, результат не значительный. И если у вас износился сам подшибник вам это не поможет. 

Пропылесосить радиатор и протереть лопости вентелятора- да это можно и нужно. А что бы вентелятор проработал безшумно и дольше надо просто уменьшить частоту его вращения в разумных пределах.

С шариковыми вентеляторами ситуация может быть другой.

Аватар пользователя Gipsy

Полностью согласен с pozdner-ом - бредовей идеи не видел, автор лауреат на шнобелевскую премию. 

В машине радиатор не пробовали залепить с целью уменьшения шума? Или кран подачи к нему перекрыть (а-ля ваши резисторы) ?

То что материнка не новая и так понятно - на новых чипсет сам регулирует обороты.

Но особенно умилило фото4 ("На карте отсутствовал вентилятор. Поэтому, не хитрым способом,  он там появился и закрепился с помощью заглушек от этого же корпуса."). Думаю Вы обратили внимание на то, что использованые Вами заглушки хоть и бело-серого цвета снаружи, внутри все-таки металические ? И однажды от вибрации и жары (выбрация была и будет - ибо кулера механические, а жара неизбежна - ибо Вы ее усиленно пытаетесь создать) краска отвалится и оставшаяся без защиты бляшка ЗАКОРОТИТ дорожки на видяхе или на материнке?

А чем совать утеплитель внутрь корпуса лучче положить сам корпус на мягкую прокладку, чтоб дерево стола не служило резонатором в даной акустической системе.

 

Аватар пользователя rnc

Вообще Системный блок лежит на пенопропиленовой подкладке фотка 1.

Вибрации нет.  Кулера крутяться медленнее и не создают вибрации.

Комп работает 9 часов в день 5 дней в неделю. Однажды оставался включенным на ночь забыл выключить.

И не намека на нагрев и  шум.

Заклушки серого цвета они не крашенные и  метал уже касается материнки. Ничего не коротит потому, что дорожки материнки находяться с той стороны материнки поэтому в данной конструкции КЗ невозможно.

Опять же повторюсь всё делалось для эксперемента быстро и не особо качественно бралось то что было под руками и применялось. К моему сожалению получилось всё не плохо и поэтому переделывать не захотелось. Но если подойти к вопросу супер серьезно можно все сделать очень замечательно с технической точки зрения.

Меня лично мой вариант в полне устраивает.

А насчет автомобильного радиатора это вообще не в эту тему.

Это надо в раздел Мото и Автолюбителям.

 

Идея напаивать сопротивление подробнее описанна тут:

http://oldoctober.com/ru/snizhenie-shuma-sistemnogo-bloka/

 

Спасибо Вам Gipsy за коммент.

По поводу шнобелевской премии подумаю :)

Кстати идея для администрации сайта за 5000 просмотров - шнобелевская премия!

Аватар пользователя Gipsy

 

Спасибо Вам Gipsy за коммент.

Кстати идея для администрации сайта за 5000 просмотров - шнобелевская премия!

Собственно не за что, специально зарегистрировался чтоб свое "фе" написать, так что из 5000 - штук 10 просмотров на мою душу :)

 

Ничего не коротит потому, что дорожки материнки находяться с той стороны материнки

Тогда Вы к тому же еще и обладатель наверное единственного в мире экземпляра материнки на односторонне фольгированом текстолите :). Отрыл в хламе 15-ти летнюю мамку от 386SX40 - оказалась четырехслойной :(.

 

Аватар пользователя Антон

Улыбнуло
# Кстати идея для администрации сайта за 5000 просмотров - шнобелевская премия!

Аватар пользователя almas_a

не зря производители ставят радиатор к процессору и на него устанавливают вентилятор...

на мой взгялд процессор в жаркую летнюю пору даст о себе знать в результате перегрева... комп будет выключаться после того как проц. нагреется, либо материнку на процессоре на какой нибудь ножке в результате повышения температуры прошьет питанием...

 

удачи вам, будем надеяться что ваш комп и проц бронированные)) и у вас не возникнут непредвиденные проблемы именно в нужный момент...

Аватар пользователя rnc

Комп не загружен серьезными задачами. Лазить в нэт и музыку всё ок. На данный момент он уже используеться как офисный Ворд эксель музыка и простенькие игрушки с момента размещения статьи на сайте уже прошло больше 9 месяцев полет нормальный. Комп еще не разу не открывался. Работает как офисный. Пьтфу пьтфу пьтфу тук тук тук.

 

Спасибо за комментарий. Уже давно не был на сайте. Ваш комментарий заставил посмотрел свой блог вспомнил о столе который зимует на балконе. К сожалению не используется на балконе холодно. Ждем весны!

Аватар пользователя almas_a

а вообще не подумывал сделать водяное охлаждение или поместить штатный системный блок в закрытое условно пространство и внутри этого пространства сделать шумоподавляющие стенки с отверстиями?

еще есть элемент пельтье... он отлично гасит температуру процессора но там кулер нужен как бы тоже...

Аватар пользователя rnc

Я айтишником уже лет 7 работаю повидал всякого. Задачи небыло победить всё и сразу. Задача была дешево и сердито а заодно обкатать идею в которую самому тоже если честно слабо верилось, но оказалось всё подругому

 

И бюджет у меня:

1 сопротивление стоит 5 рублей использованно 5 штук. = 25 рублей.  Всё остально валялось не нужное.

И если по хорошему всё можно сделать за  10 - 15 мин.

Можно ли купить за 25 рублей устройство для уменьшения шума или поменяеть 3 венетелятора на менее шумные особенно процессорные? Я думаю нет.

Это вариант для тех кто готов поэксперементировать и дешево ПОПРОБОВАТЬ ( обращаю внимание мой вариант не панацея ) справиться с проблемой. Я думаю у кого есть деньги и много времени смогут сделать и лучше.

 

Спасибо за комментарий. 

Аватар пользователя almas_a

ну да)) я тоже в ИТ, КИП-е и радиоэлектронике работаю уже лет 17-18, тоже повидал не мало особенно с перегревами..., спорить не буду))

 

Аватар пользователя rnc

Сгорел блок питания 15 июля 2012 причина пока не установленна. Явных нагаров нет. Похоже устал блок.