Регистрация дрона 2020 сколько стоит? От регистрации до первого полета.

Сегодня наша статейка будет на злободневную тему конца прошлого и начала этого 2020 года-регистрация дрона. Очень много ходило и ходит на эту тему бабаек, баек , сказок и прочей не точной информации.

Сегодня друзья попробуем разобраться.

СКОЛЬКО СТОИТ РЕГИСТРАЦИЯ ДРОНА ?

НАСКОЛЬКО ЭТО СЛОЖНО ?

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? 

Посмотрим что в этой теме уже отработано а что еще можно подтянуть ?

Итак доброго времени суток увужаемые читатели и пожалуй сразу перейду к делу.

Показывать и рассказывать буду на своем примере регистрации дрона Mi Dron 4k от компании СЯОМИ.

Сложного в этом ничего нет-даже я колхозник из глубинки смог в этом разобраться)).

Прилетело и свалилось это чудо мне на голову в конце прошлого года(в смысле купил по дешевке). К слову сказать эта тема интересовала давно-хотел что то прикупить для красивых съемок на свой канал-да и так погонять, моделизмом увлекаюсь не первый год.

Дрон был куплен без камеры -по этому регистрация отложилась до времени его полной комплектации, т.к нужны фотографии дрона в полной рабочей сборке.

Тут я начал изучать законы что и как и как говорится маленько прилетел)), но просто от того что был не в теме. Ну а сейчас ребят попробуем разложить все по полочкам , откидываем все страхи на пути за красивой картинкой с неба , тем более в феврале били поправки в законах на эту тему, и у дронщиков хоть немного распрямились крылья.

Итак дрон полностью укомплектован-погнали.

Заходим на сайт РОСАВИАЦИИ     favt.ru  -раздел УЧЕТ  БВС.

Смотрим что нам нужно-если что то не понятно, есть телефон горячей линии-он работает круглосуточно. Реально ребят дозванивался в 8 утра и 2 часа ночи-без проблем. Операторы подскажут вам по любому вопросу-вот это приятно.

Скачиваем заявление  регистрации дрона.

Вот так оно выглядит 

Заполняем его-можно от руки , или печатаем.

Да друзья-пока не забыл. Согласно закону-регистрации подлежат все летательные апараты от 250 грам и выше. 

Как такового штрафа за НЕ регестрированный дрон пока нет. Т.е вы купили дрон, он валяется у вас дома, в машине , на даче-пусть валяется. Если начинаем его использовать -нужно регестрировать иначе прилетит вам штрафик.

Штрафа за несвоевременную регистрацию пока тоже нет. Я свой купил с авито, само собой без документов. Было это в ноябре 19 года а зарегестрировал только  в марте 2020года и без проблем. Но тут есть момент если купил с рук или новый -это лучше уточнить в РОСАВИАЦИИ.

По тем же весовым категориям подлежат регистрации и самодельные дроны.

Вернемся к заполнению заявления.Все указываем точно как в характеристиках 

СЕРИЙНЫЙ НОМЕР-обычно под батареей или в паспорте.

ТИПЫ ДВИГАТЕЛЕЙ тоже указываем как есть в паспорте.

МАКСИМАЛЬНАЯ МАССА-дрон в полной комплектации с аккумом.

Ну а дальше ваши личные данные.

 Убераем пока заявление в сторону.

Читаем требования для фото дрона(тоже есть в доках на сайте). Вот тут конечно этот момент немного бы  доработать в том плане, что бы можно было сразу указывать и другие камеры , которые возможно могут стоять на этом дроне.Например-сломалась у меня штатная камера, я нацепил любую другую подходящую и погнали работать или поменял ноги коптера или повесил ушки усилителя сигнала-сейчас пока увы-все изменения конструкции по отделному заявлению , с фото и письмом.

Я сделал с запасом 4 штуки с разных ракурсов на листе А4 -можно и фотографии 10*15 не менее.

Складываем все в конверт.

 Адрес куда отправить-есть тоже на сайте. На конверте ставим пометку УЧЕТ БВС.

По скольку его вес может перевалить за определенный вес-лучше отправить заказным , иначе может пролежать на почте и вернуться вам.

 Пока доступна регистрация только письмом-но обещают сделать через сайт Гос.Услуг.

Вот пока и все-ждем ответ на эл.почту это в пределах 10 рабочих дней , в моем случае ответ пришел  через 4 дня.

А вот ребятки и заветное письмо-все, мой Соколик имеет оф.статус. Оригинал храню дома-копию беру с собой на всякий случай)).

Был я как то за окраиной одной деревни, так сказать пробовал взлететь и настраивал сам дрон-встретились бабульки которые пасли коз, интересовались что за чтука, сколько стоит, но когда одна из них спросила -А ОН ЗАРЕГЕСТРИРОВАН,,я чуть пульт из рук не выронил. Одна из них попросила поснимать ее как она пасет коз, коров доит на поле и вобще снять как они с подругами гуляют в доль речки-надо было видеть мое лицо ребят. Когда спросил зачем? Она сказала-подруге за границу отправлю-пусть завидует....вот так дела, вот таки бабульки бывают в русских селениях. Пообещал ей что как наловчусь хорошо управлять этой шайтан-машиной-приеду обязательно, пусть подруга завидует)).

Такс-ну ладно-вернемся к нашим дронам. В письме есть номер , который наносится на борт  , нормативы для весовых категорий разные-тоже есть на сайте.

Нанесение номера на сам дрон-пока РЕКОМЕНДАЦИЯ -обязаловки нет. По этому лучше иметь с собой под рукой-регистрацию на бумаге. Недельки через две-после всего,позвонили из РОСАВИАЦИИ-спросили как все прошло, все ли понятно, есть ли вопросы и пожелания-честно ребят скажу нежданчик  но приятный, видно что ребята стараются. Я поблагадарил  их  за раброту и помощ, сказал свои  пожелания и где бы хотелось что улучшить-они без проблем все выслушали. Да , друзья не ужно бояться и стесняться этого-там тоже работают люди , скажите им спасибо и свои пожелания , вам не сложно им тоже приятно). 

Регистрация прошла успешно  и обошлось это мне  ОДИН КОНВЕРТ И 4 ФОТОГРАФИИ=120 РУБЛЕЙ. 

Теперь что касается где можно и нельзя  летать? Что можно снимать и выкладывать в сеть, а что нельзя....это друзья отдельная большая тема и статья.

Если совсем коротко.Спокойно и без разрешения можно летать в следующих местах и случаях.

В светлое время суток, в прямой видимости дрона-без спец устройств. Т.Е вы его видите и можете управлять без очков и экранов-конкретного расстояния тут нет, но на высоте до 150 метров от уровня моря .

Летать в  5ти и  более км от запретных зон и аэропортов-эти точки можно глянуть  на сайте, я использую www.fpln.ru  но самую точную иформацию по ним можно узнать в РОСАВИАЦИИ. Они дадут вам номер вашего МЕСТНОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА и там вы узнаете уже точно запретные зоны на день вашего полета.

Летать в дали от мест массовых, спортивных мероприятий и куча других нюансов-вот даже не хочу здесь это начинать. Точную информацию на момент регистрации можете смотреть на сайте РОСАВИАЦИИ,  в общем можете ознакомится-в конце будет ссылка на ролик.

Что хочу сказать на эту тему в конце статьи....

Ребят -это новая, сложная ,малоизвестная но интересная тема для нашей страны. Что то уже сделанно в этом направлении, что то еще конечно бы подтянуть, не надо спешить воспринимать все в штыки. Ведь дроны это не только красивые картинки и видео.

Как бы мы этим любовались без них?)).

Дроны еще бывают, спасательные-поисковые, рабочие , которые приносят огромную пользу на опасных объектах и помогают спасти людей. Для примера -этот отрезок речки на фото и небольшие прилески рядом вы прошерстите так скажем  минимум за час-два и человек вам потребуется хотя бы 20-30. Дрон с тепловизором и камерой ночного вида . сделает это за 20 минут и потребуется для этого 1-2 человека и такие примеры можно продолжать и продолжать. 

 Здесь же хотел обратиться к дронщикам-мужики не летайте там где запрещено, красные и оффлай-зоны, зачем вы претесь туда а потом жуете сопли по ютубу-мой дрон подбили, мой дрон улетел и не вернулся-дружище ты залетел на запреточку-держи ответочку,  ты хотел что бы тебя встретили с хлебом и солью?) Не надо летать там где нельзя летать, не злите людей и не тяните негатив ко всей этой теме, вам что мало места ?

Так же хотел попросить любителей запрещать все , начиная от микроволновок до сотовых телефонов- ребят, не спешите бежать все заперещать. Не получится ли так что завтра что то у вас произойдет и вы первые побежите к знакомому дронщику-помочь вам найти котенка, кутенка или ребенка? Мой Соколик стоит в заряженом состоянии и готов к полету и думаю у многих так и мы не против помочь-а вот сможем ли мы  взлететь и полететь-тут вопрос.... Потому что управлять этой птичкой не так просто, нужен налет-нужен опыт-а где и как его взять если будет куча запретов?. Давайте вместе поможем развиваться этому направлению-что бы всем было хорошо и удобно.

На сегодня друзья у меня все-всем пока и до встречи в следующих статейках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постановление 74 от 03.02.2020 #2 / Дрон и Закон

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 204