Компьютер в литом автомобильном диске

В данной статье будет вестись повествование о том, как в далеком 2010 году некие экспериментаторы получили заказ сделать компьютер в литом автомобильном диске.
Для работы использовался литой диск – Diablo 18” хром.

Было очень сложно придумать, куда же поместить все комплектующие компьютера. Также нужно было учитывать то, что заказчик хотел любым способом установить материнскую плату полноразмерной ATX.

Перед экспериментатором четко вырисовывались следующие задачи:

  • В самом центре диска нужно установить оптический привод, чтобы его лоток мог выдвигаться вместе с колпаком диска. Значит нужно разработать подходящую систему крепления, простую и в то же время надёжную.
  • Также в ограниченном пространстве нужно установить и закрепить материнскую плату, видеокарту, блок питания и жесткий диск.
  • Придумать способ, чтобы придать диску устойчивого положения.

В диске нужно разместить оптический привод, для чего на фрезерном станке выбрали прямоугольный паз с узкой сквозной частью – под лоток. После чего лоток вставили так, чтобы он выдвигался. Зафиксировали его при помощи стальных шпилек.

Далее с помощью паяльника подсоединили к приводу проводки на кнопку «Eject» и подключили питание.
Потом эти проводки вывели на нужную кнопку в отверстии для ниппеля.

Далее пришлось поиграться, чтобы установить полноразмерную ATX материнскую плату (305×244 мм).

Ее нужно было поставить обязательно, но она помещалась только боком и выпирала за края диска на целых 50 мм.

Для материнской платы решили сделать поддон, а к нему прикрепить крепёжные ушки. После этого сделали корзину крепления блока питания и жесткого диска. Видеокарту установили сбоку от привода на райзере-удлинителе.

Все детали внутри покрасили в черный матовый цвет, прикрепили ножки, а между ножками высверлили отверстие для вывода проводов.
Началась первая сборка.
Для того, чтобы прикрыть пространство между сетками использовались декоративные сетки.
По кромке диска насверлили 8 отверстий под стойки М3, на которых мы решили установить акриловый щит, выполняющий роль задней панели. Далее нужно было как-то выкручиваться и мудрить что-то со стойками.
После этого немного намучились с проводкой.

Панель управления сделали из акрила. Для нее сделали декоративный спидометр. Само оформление, а именно, рисунок карбона, надписи, да и сама шкала спидометра нанесли на акрил ультрафиолетовой печатью. За включение и выключение компьютера отвечает светящаяся синим кнопка. Панель управления закрепили на хромированных изогнутых трубках. Перед окончательной сборкой в диск добавили светодиодную подсветку.

2 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
2 | 12045

Комментарии

Аватар пользователя Axlgrad

С точки зрения выполнения заказа - молодцы ребята!!! И как всегда интересно взглянуть на технические (в широком смысле)  находки!

Одно НО, с учетом развития научно-технологического развития, к моменту изготовления такого девайса – он уже устарел морально, а через пару лет, можно снова хвастаться только литым диском. Неблагодарное это дело вкладывать деньги в такие игрушки…

Но классно получились!!! :)

Аватар пользователя Vektor

суть то видимо не в девайсе... в оформлении... девайс всегда можно модернизировать... присоединительные размеры материнской платы и прочих комплектующих не меняются...а так конечно очень оригинально смотрится...на любителя конечно но все же...данный пример подтверждает давно известную историю, как тульский левша блоху подковал... не перевелись умельцы!!!