Сувениры из скорлупы

Здравствуйте!

В последней моей статье я описывал процесс изготовления насадки бор машины для шуруповерта. После этого, я стал тестировать бор машину с различными материалами, борами и дисками. Как вдруг вспомнил что лет пять назад набрел на специализированный сайт по резке на скорлупе яиц и решил опробовать свой инструмент на такой деликатной поверхности как скорлупа. Сделав несколько не замысловатых завитушек я увлекся, стал пробовать нарезать различные узоры и решил, что раз у меня стало неплохо получаться, то неплохо бы и поделиться (хоть и не большим, но все же) опытом с вами.

И так приступим.

Для начала нужно опустошить яйцо от содержимого. Проткнув иглой скорлупу с двух сторон и загоняя шприцом воздух в яйцо, я выдул из него питательный продукт. Хочу признаться, что пять из десяти яиц я испортил именно на этом этапе. Оказалось, что как не старайся проткнуть иглой пленку оболочки желтка в яйце, при выдувании эта пленка перекрывает маленькое отверстие от иголки. И от переизбытка давления воздуха создаваемым шприцом, яйцо лопалось. Проблема решилась после увеличения одного из отверстий. Белок с желтком беспрепятственно вытекли из скорлупы.

После этого, тем же шприцом, я промыл скорлупу от остатков и оставил ее сушиться на сутки.

Просушив скорлупу, я принялся наносить узоры простым карандашом.

Так как в этой сфере я человек неопытный и узоры в последний раз рисовал, наверное, в школе, нарисованные мною формы стали наталкивать на мысль что эта затея обречена на провал.

Но, отогнав злые мысли, я решил идти до конца и приступил к резке.

Узнал у бывалых резчиков что начинать резать нужно с середины яйца и постепенно переходить к краям с отверстиями. Если начать резку с краев, а потом уже в середине, то есть риск что яйцо поломается и придется начинать заново.

Установив грушевидный бор в зажим наконечника, обхватив скорлупу яйца и начал сверлить его держа бор под углом примерно 45 градусов относительно поверхности.

А затем выпилил размеченный лепесток и так по всей площади яйца.

И оказалось, кривая разметка— это не так страшно. по ходу работы можно корректировать рисунок, только лишь ориентируясь на разметку. Но рисовать конечно веже надо аккуратнее. Немного привыкнув к резу алмазного бора я стал нарезать более уверенно и быстрее.

Мне этого показалось мало, и я решил вырезать что ни будь по сложнее.

В поисковике браузера ввел «развертка глобуса», выбрав приемлемый для меня результат, скачал и по размерам яйца, распечатал развертку глобуса.

При помощи бумажного клея приклеил ее к копировальной бумаге и скальпелем вырезал лишнее.

Обернув разверткой скорлупу, свел каждый ее лепесток зафиксировав их между собой скотчем.

Глобус получился не идеальный, это и понятно ведь развертка рассчитана под сферу, а не под эллипс. Но это не так важно, ведь мне нужно было всего лишь обвести ручкой по контурам материков.

Закончив с обводкой рисунка, освободил скорлупу от бумаги и приступил к резке бором по контуру скопированного рисунка.

Для этой работы я установил тоненький конусный бор.

Вырезав рисунок, осталось удалить внутреннюю пленку скорлупы. Для этого нужно развести в небольшой емкости любой, хлорсодержащий отбеливатель для белья и замочить скорлупки на ночь. На самом деле пленку нужно было удалить еще до резки, но на тот момент я этого не знал.

По истечении 10 часов, мне оставалось лишь сполоснуть и просушить получившиеся сувениры.

Да, и еще, для прочности изделия, осталось поверхность скорлупы покрыть бесцветным лаком.

Как оказалось, не многие люди знают о подобного рода искусстве и кому не покажи, все сомневаются, что это настоящая скорлупа, думая, что видят хорошо исполненную пластмассовую имитацию.

К статье приложен видео материал, в котором вы можете посмотреть весь процесс, описанный выше.

Надеюсь статья была полезной, думаю многие убедились, что это сможет сделать почти любой не сведущий в тонкостях этого дела человек. Тем более как оказалось это не так уж и сложно.

Сувенир из скорлупы яйца своими руками / Souvenir of the egg shell

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1795