Португальская пробка в Барселонской Саграда Фамилиа

Храм Святого Семейства (Sagrada Família) – один из самых популярных памятников архитектуры в мире, каждый год его посещают несколько миллионов туристов. Великолепный храм является главной архитектурной тайной Барселоны, уникальное сооружение проектировалось и возводилось под руководством каталонского архитектора Антонио Гауди в течение всей его жизни и много позже. Как известно, строительные и ремонтные работы продолжаются уже 129 лет, правительство Испании предполагает завершить строительство в 2026 году.

В прошлом году состоялось одно из знаменательных событий в истории храма: в ноябре Папа Римский Бенедикт XVI освятил главный неф базилики, теперь здесь можно проводить службы.

К этому торжественному событию зала была полностью закончена, и теперь каждый посетитель Саграда Фамилиа может почувствовать дух Португалии: именно португальская пробка была выбрана архитектором проекта Хорди Бонет-и-Арменголом в качестве напольного покрытия главной залы храма. Помимо удобства и роскошного внешнего вида, пробка обладает необыкновенными звукоизоляционными свойствами. Именно это и стало определяющим фактором выбора пробки в проекте столь значимого и масштабного уровня. Зал площадью две тысячи квадратных метров был застелен пробковым покрытием с особым защитным слоем. Теперь он объявлен объектом культурного наследия Юнеско.

С середины 80-ых годов за строительство Саграда Фамилиа отвечает известный испанский архитектор Хорди Бонет-и-Арменгол, который рассказал, почему он решил выбрать именно пробковый пол для отделки главного нефа.

- Почему вы решили использовать в этом проекте именно пробку, и довольны ли Вы результатом?
- Я всегда расценивал пробку как отличный материал, и довольно часто использовал ее в своих проектах. И всегда результат превосходил ожидания, включая и финансовую составляющую. В моей архитектурной студии я также использую пробку как напольное покрытие и очень этим доволен, поэтому и решил использовать ее в Саграда Фамилиа.
В первую очередь, когда было принято решение, что в 2010 году первая праздничная месса пройдет в этом помещении, стало понятно, что надо сделать что-то особенное. Хотя Антонио Гауди в своих планах не обозначал, какими должны были быть полы.
Раньше в большинстве церквей Каталонии использовался песчаник, добываемый в близлежащей провинции, однако этот материал довольно ощутимо отражает звук, создавая эхо. Так как поверхность храма очень большая (4500 кв.м., вместимость 9000 человек), повсеместное использование песчаника могло создать неправильные акустические условия.
Именно поэтому, вдохновленный отличными акустическими и теплоизоляционными свойствами пробки, я решил, что ее использование – правильный выбор. Кроме того, мне нравится пробка с эстетической точки зрения.
Сейчас, когда инсталляция пола уже завершена, я могу сказать, что результатом я доволен. Что интересно, по-прежнему находятся люди, которые не понимают, из какого материала сделан пол, однако все единодушно отмечают, что звук стал чище.

- Известно, что каждая деталь проекта Гауди имеет определенное значение. Как можно интерпретировать использование пробки в этом проекте?
- Мы придерживались высказывания Гауди «Природа – мой учитель». Это означает, что мы должны использовать в рациональном ключе все то, что дает нам природа. Одна из основных проблем современного общества заключается в том, что мы используем слишком много энергии, и чтобы ее вырабатывать, все больше вредим окружающей среде, делая ее непригодной для жизни. Пробковый дуб – единственное дерево в природе, способное восстанавливаться после удаления коры. Кроме того, пробковые леса надежные помощники в борьбе с глобальным потеплением: за год португальские плантации поглощают 4,8 млн. тонн углекислого газа ежегодно. Использование пробки положительно влияет на окружающую среду, а это немаловажный фактор.

- Была ли использована пробка в других частях проекта?
- На сегодняшний день мы застелили пробковым покрытием только этот зал, однако, скорее всего, мы используем его и в других помещениях, например, в Зале Собраний.

- Будете ли Вы использовать пробку только как напольное покрытие?
- Мы все еще работаем над этим проектом! Возможно, мы используем пробку для других поверхностей, там, где потребуется тепловая или акустическая изоляция. Хоть я и главный архитектор, и директор проекта, мне необходимо убеждать коллег и партнеров, т.к. из-за крайне высокой социальной значимости проекта многие решения мы принимаем коллегиально. Законодатели моды все еще не полностью оценили огромный потенциал пробки. 

Интервью предоставлено Ассоциацией производителей пробки Португалии (corkhome.ru)

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 3281