Вот что делают китайские умельцы: Сувениры и поделки из OSB (ОСП плиты). Можно повторить самим

Такие сувениры делают из OSB плиты китайские умельцы - подсмотрено на выставке в Китае. Как видно на фото тут сундучки, якоря, фоторамки, подставки под фоторамки в виде кроваток, декоративные стульчики (а может это детские стульчики для кормления?), башни, термометры много много всего.

Как видим, OSB плита ( еще про osb плиту) и всевозможные обрезки из нее могут послужить хорошим материалом для изготовления разного рода поделок.

Для декорирования можно использовать, как тут, шпагат или канат.

Для эксперимента и пробы что-то сделать, достаточно купить в строительном магазине кусок OSB плиты, взять карандаш, включить воображения и нарисовать будущее изделие, а если вдруг фантазия покинула, по какой-то причине, то лезем в интернет, качаем картинки, распечатываем на принтере и переносим изображение на поверхность OSB плиты. Лобзиком вырезаем, шлифовальным станком или рашпилем / напильником обрабатываем края, по желанию декорируем

Тут представлено много поделок и сувениров корабельной тематики: корабль, штурвал, опять якоря и спасательные круги.

3 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
10 | 11230

Комментарии

Аватар пользователя Рома-90

Корабль из дерева приглянулся )))

Аватар пользователя prostof

Материал для творчества интересный , однако...
Ранее использовались фенолоформальдегидные вещества, которые выделяли формальдегид – газ, оказывающий негативное влияние на здоровье и самочувствие человека. Сейчас же в качестве клея используют безопасные карбамидные смолы, вследствие чего снижается количество выделяемого формальдегида.
Обращаю внимание на то , что к-во выделяемого формальдегида лишь снижается , а потому такие сувениры лучше держать в помещениях проветриваемых , а также лучше использовать окрашенными масляными лаками или красками.

Аватар пользователя Антон

Спасибо, что просветили. я что-то об этом и не подумал

Аватар пользователя prostof

:-)

Аватар пользователя peroon

Фенолформальдегид-это не газ,это смола.Из неё делают различную продукцию розетки,ручки предметов и т.д.ОСП (ОСБ) по технологии производства и относительно низкого содержания клея по сравнению с другими композитными древесными материалами (МДФ, ДСП, ДВП, фанера) имеет эмиссию вредных веществ меньше (при одинаковом составе клея).Так что не нужно пугать людей,не зная темы.

Аватар пользователя prostof

Из Википедии
Экологические аспекты[править | править вики-текст]
В производстве применяются токсичные материалы. И фенол, и формальдегид ядовиты и огнеопасны.[3] Формальдегид обладает канцерогенным действием.

Фенолформальдегидные смолы оказывают вредное воздействие на кожу, они вызывают дерматиты и экземы.[3] Неотверждённая фенолформальдегидная смола может содержать до 11 % свободного фенола.[4]

При отвержении фенолформальдегидных смол в пластмассе (фенопласты) происходит сшивка олигомерных фрагментов смолы с участием содержащегося в ней свободного фенола, при этом содержание фенола, инкорпорированного в фенопласте, снижается до следовых количеств; санитарными нормативами РФ регламентируются допустимые количества миграции фенола и формальдегида для изделий из фенопластов; в частности, для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами для фенола — 0,05 мг/л, для формальдегида — 0,1 мг/л[5].

Аватар пользователя afand

Сувениры от ребят из кружка юных столяров Пекинского Дома Пионеров

Аватар пользователя PRETENDER01

Предлагаю peroon-у использовать в качестве материала для него и для игрушек его детей точно ДСП, OSB и др.подобные материалы. Но... потом без обид, когда начнутся проблемы со здоровьем. А относительно производства таких материалов: пусть придет на наш завод, мы решем такие листы, и кому, как не нам, знать, к чему может привести содержание этих материалов. Не буду читать ликбез по орг.химии, но только добавлю, МДФ- это не смолы со стружкой, уважаемый, а древесный материал, прессованный под давлением, более 200bar. Из него делается вкл. и ламинат, считающийся экологосообразным всем современным требованиям. И не надо его смешивать в общую кучу канцерогенов.

Аватар пользователя peroon

Читай спецификацию по материалам,а-то у тебя получается МДФ лучше дерева.То что у него эмиссия формальдегида мала не меняет дела.Он там присутствует.

Аватар пользователя PRETENDER01

Для тех, кому хочется найти формальдегид в МДФ:
Технология производства МДФ
Понятие современного МДФ материала произошло от английского MDF (Medium Density Fiberboards), что переводится как древесноволокнистая плита со средней плотностью. Впервые изготавливать МДФ начали в Америке в 1966 году. В СНГ производство этого незаменимого сегодня материала освоили только в 1997-м.
Как делают МДФ
Производство МДФ внешне схоже с технологией производства ДСП и ДВП, хотя по своей прочности этот материал превышает прочность древесно-стружечных плит почти в 2 раза. Также МДФ является экологически чистым материалом, не причиняющим вреда здоровью человека. Чтобы понять, как удалось достичь таких замечательных показателей, давайте более детально углубимся в изучение процесса изготовления данного материала.
Технология производства МДФ состоит из нескольких этапов:
1. Первый этап – подготовка сырья. Для производства МДФ используют круглые бревна, которые очищают от коры с помощью станков, рубят в щепу в специальных машинах. Щепу сортируют, промывают для удаления грязи, песка, камешков и производят нагревание паром.
2. На втором этапе подготавливают волокна. В рафинере материал проходит измельчение. Полученная масса связывается веществом, которое выделяется при нагревании древесины, лигнином, а также другими природными, а не синтетическими смолами. Поэтому специалисты по изготовлению МДФ с уверенностью могут сказать, что это один из самых экологически чистых продуктов. Затем материал проходит сушку, где он сушится и получает однородную по влажности массу. Далее с помощью циклонов из нее вытягивают воздух.
3. Третий этап технологии производства МДФ - это формирование ковра и подпрессовка. Волокно проходит обработку на специальном формировочном станке, где благодаря формировочным роликам оно выравнивается. Затем полученный ковер взвешивают на весах и проводят предварительное прессование, выдавливая таким способом из плиты воздух.
4. Заключительный, четвертый этап - прессование. Плита проходит главный пресс, из которого поступает готовая лента МДФ. Ее режут делительной пилой и охлаждают 20-25 минут.
Декоративная обработка МДФ
Существует еще один важный момент – шлифование панели МДФ. Готовые плиты проходят шлифование с целью выравнивания толщины, придания поверхности гладкости и удаления внешних дефектов. Дальше плиты могут отправляться потребителю, либо уходить на декоративную отделку, которая делится на три категории: окрашивание МДФ (красками или эмалями), ламинирование МДФ (плёнкой ПВХ) и шпонирование МДФ (путем приклеивания шпона из ценных пород деревьев).
Процесс того, как делают МДФ, проверяется лабораториями по многим параметрам: по влагостойкости, плотности, шероховатости, разбуханию, прочности и т.д.
Сегодня МДФ широко используют для изготовления мебельных фасадов, для отделки интерьера (потолочные и стеновые панели, планки, плинтусы, профили), для производства столярных изделий, таких как двери и наличники, под основу ламинированного паркета. Преимущество плит МДФ – их гигиеничность и безопасность в быту благодаря устойчивости к различным грибкам и микроорганизмам. Плиты МДФ имеют плотность 700-870 кг/м3, что дает возможность обрабатывать их на фрезерных станках и получать различные рельефы. Также этот материал легко монтируется и не требует специальных инструментов и оборудования. Его отдельные части легко заменяются при необходимости.
Плиты МДФ отличаются особой долговечностью, так как материал не коробится, не трескается и не рассыхается от перемены температуры. Для этого он обработан специальными пропитками, которые не требуют повторного покрытия лаком или подкраски. Таким образом, технология производства МДФ дала возможность широкому кругу потребителей получить материал высокого качества за доступную цену.