Черная кошка-копилка

Богиня Бастет

Сейчас в моду вошла керамика. И если большие сервизы из соленого теста слепить трудновато, то копилка и начинающему будет по плечу. Учитесь лепить копилки, ведь к ним нет таких жестких санитарно-гигиенических стандартов, как к посуде.

Кошка лепилась с египетским уклоном. Есть в древнеегипетской мифологии богиня Бастет - величавая и могущественная. и статуэтка получилась такой же. Благо позировала фактурная натурщица.

Основу - скелет статуэтки составляют две пластиковые бутылочки 0,5 литра:

Первая с широким горлышком и крышкой закруткой

Вторая - любая поллитровая, ее горлышко роли не играет, все равно будет отрезано. Например, такая

У первой бутылочки отрезается дно, у второй дно и горлышко, конструкция соединяется так

Между собой детали крепятся либо горячим клеем, либо полосками ткани, промоченными в клее ПВА, типа накладываем гипс на переломчик. На этом этапе определитесь с высотой готового изделия. Я лепила египесткую (абиссинскую) и использовала высоту "костяка" по максимуму. А если вам захотелось вылепить мэйкуна, Нужно уменьшить высоту до 15-20 см

Подобным конусом накрывают мороженое в больших дорогих рожках. Архинужнейшая вещь в нашем непростом деле. Разрезаем по четвертой линии от широкого края. Круглый остаток пойдет на опору, а верхушка - носик. Но если не оказалось под рукой такой ерунды, опору вполне можно соорудить из пластикового одноразового стаканчика, только возьмите их два или три, сложите лесенкой, для крепости

Голова кошки - баночка 150 - 200 мл, она может быть и круглой и трапецивидной. Строго напротив друг друга вырезаем два отверстия - вверху длинненькую прорезь монетоприемника (вырезайте с запасом, ведь края для красоты отклеятся соленым тестом), внизу - по диаметру самой монеты.

У этого стаканчика нужно будет отрезать выступающие края и приклеить плоское донышко - затылок

Дно конструкции - широкий пластиковый лоток. Размещаем круглую опору на расстоянии

1/3 общей длины - впереди, 2\3 - для задней части 

Очерчиваем острым карандашом по внутренеей окружности, выпиливаем - выламываем кружок, закручиваем на широком конце "костяка" пробочку и совмещаем опору, дно и "костяк", чтобы пробка дна  стояла на столе - дополнительная точка опры не помешает. Если "костяк" будет висеть, то и собственный вес всей конструкции и ее содержимого придется на пластиковый кругляш. Ничего смертельного, но хочется же создать нечто на века.

Носатую голову и "костяк", отрегулированный в высоту, склеиваем. Я клеила горячим клеем и альтернативы ему в данном случае не вижу

Приклеиваем также и дно.

Вокруг "костяка" выстраиваем фигуру кошки из пластиковых отрезков. впереди и сзади узкие трапецевидные (ориентируйтесь на верхний и нижний размеры), по бокам трапеции пошире.

И клеила я эти отрезки, и сшивала, и пеленала матерчатыми бинтами.

И главная часть - лепка.

Замесила соленое тесто: стакан мелкой соли развела в стакане горячей воды, и после полного растворения добавила муку, постоянно помешивая. Использовала 4, 5 стакана. тесто должно остаться упругим, не переусердствуйте с крутизной. Дайте тесту полежать в холодильнике сутки. плотно завернутое в пакет оно почти месяц сохраняет свои свойства.

Тесто раскатывала на доске и прижимала к обильно намоченному пластику. 

Вот здесь видно, как я оформила щель монетоприемника. Ушки - треугольники из теста, высушенные 3-4 дня на небольшой бутылочке (для изгиба)

Появившиеся в процессе сушки щели замазываются-затираются тонкими жгутиками теста, хорошо смачивайте водой обрабатываемую поверхность. Сушится изделие почти неделю - это зависит от окружающей температуры и влажности. не забудьте прикрепить с боку хвостик.

После просушки можно отрезать лишнее у дна и аккуратно обработать нижний край.

Ушки приклеиваются уже сухими к высохшей фигуре.

Красила хорошо высохшую фигурку без всякой грунтовки черной гуашью. Приклеила объемные глаза, покрыла их фосфорецирующим лаком. теперь они слабо светятся в темноте, придавая дополнительное очарование

Сшейте кошке широкий воротник с золотой отделкой.

  

Сувениры и подарки
1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
4 | 11312

Комментарии

Аватар пользователя Olga Allens

Вопрос:  знаю, что тесто,замешанное на  горячей воде, впоследствии даёт сильную усадку. Не наблюдается у Ваших работ подобного? Заранее спасибо за  ответ. 

 Кошечка настоящая красавица! 

Аватар пользователя koshka krasivaya

Да, в процессе просушки были трещины, я их замазала и загладила тестом. Может, это результат усадки, может из-за того, что на издели падали прямые лучи солнца.

Пока я дожидалась полного растворения соли, вода немного остыла и была притной теплой.

Часто встречаю совет использовать муку второго сорта, но никогда ее не находила в продаже, так и мешу из высшего.

Аватар пользователя Olga Allens

А  каким лаком покрываете, для защиты от "внешних  раздражителей", к примеру  любопытные  дети или вдруг мокрыми руками  хватаются?)) 

 и пеленала матерчатыми бинтами. - я бы посоветовала использовать  гипсовый бинт.В разы удобнее: сохнет  быстро,дополнительное укрепление  стыков деталей, держит форму на "ура")) 

Аватар пользователя koshka krasivaya

Лаком я не покрывала. Старинные египетские статуэтки не лакированные и не блестят. Сейчас кошка стоит на шкафу и ждет  лучших времен, когда у хозяйки время найдется. Если и буду лакировать, то бесцветным алкидным лаком.

А насчет гипсовых бинтов, верю, хотя и не пробовала. Но бог избавил от необходимости хранить эти штуки дома. В самый ответственный момент( а наступает он регулярно в полдесятого вечера) из крепежных материалов только клей ПВА и пистолет