Реставрация старой мебели

Наверняка у каждого в доме есть старая мебель, которая категорически не подходит к интерьеру дома. Но, благодаря небольшой доработки вы сможете использовать данную мебель без ущерба для интерьера.

Что будем восстанавливать?
Я решил доработать старый комплект кухонной мебели. В первую очередь, необходимоопределится с краской и цветом перед тем, как начнете работу. Я также хотел выделить некоторые скрытые детали стульев.

Стул

Материалы:

  • Растворитель
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Кисть
  • Коробка 100 пар резиновых или латексных одноразовых перчаток.
  • Малярная лента
  • Плоская отвертка
  • Резиновый молоток
  • Аэрозольная краска
  • Морилка
  • Наждачная бумага
  • Ножницы
  • Ткань или старая футболка / толстовка

Перед началом работу,нужно разобрать и зачистить поверхности(в данном случае это стул). Это облегчит процесс в дальнейшем, когда нужно будет покрывать морилкой и окрашивать детали мебели. Таким образом, они не будут пачкать друг друга.

Зачистка
Нанесите растворитель, используя кисть. Вы увидите, как старая краска "слазит" с поверхности стула. Зачищайте каждую часть осторожно, чтобы растворитель не попал на кожу, во избежание химического ожога. Также пары растворителя очень мощные, и желательно работать в респираторе.

Снимаем краску растворителем

Шлифуем
После того, как вы зачистили все части стула, нужно их отшлифовать наждачной бумагой абразивностью в 300 гритт. Я использовал 320 гритт чтобы поверхность стала как можно более гладкой. Если у вас есть шлифовальная машины, то используйте ее. Это намного упростит работу и сократит затраченное время.

Шлифуем стулМоем и высушиваем все части стула
Моем и сушим
Как только вы закончите шлифовать все части вам нужно будет помыть их, чтобы удалить пыль. Разведите теплую воду и уксус в процентном соотношении 50х50 в ведре. Вы можете использовать бумажные полотенца или тряпку для мытья. После того, как помоете, нужно дать дереву хорошо просохнуть. В таком случае дерево будет хорошо впитывать морилку и краску.


Окрашивание морилкой
Вам нужно закрыть те части, которые вы не будете окрашивать морилкой. Как только вы это сделаете, нанесите тонкий слой используя кусок ткани (в данном случае - старая майка) и протрите сухой тряпкой. Я наносил только один слой морилки. Дайте ей хорошо высохнуть. Это может занять 2 - 4 часа.
Окрашивание морилкойОкрашивание морилкой

Снимаем малярную ленту
После того, как морилка полностью высохла, вам нужно снять малярную ленту так где это необходимо, и добавить на те места, которые не должны будут прокрашиваться в дальнейшем.

fsvl30whyti06ah.large_.jpg
Покраска
Вам понадобятся 2 баллончика спрея для каждого стула и наждачная бумага абразивностью 300 гритт. Встряхните баллончики хорошо, до тех пор пока не услышите постукивание шариков внутри. Вы будете наносить краску на расстоянии 20-30 смот поверхности. Нанесите тонкий слой за раз и дайте просохнуть от 30 минут до 1 часа. Затем зашлифуйте бумагой абразивностью 300 гритт и нанесите еще один слой краски. Повторяйте шлифовку и покраску до тех пор, пока не достигнете нужного результата. Я сделал 4 слоя. НЕ ШЛИФУЙТЕ ПОСЛЕДНИЙ СЛОЙ. После того, как вся краска просохла, удалите малярную ленту.

ПокраскаПокраскаПокраскаfe3jumehysit1st.medium.jpg

Закрепление
Вы можете использовать различные герметики для мебели. Я использовал полиакриловый. Следуйте инструкции по ее использованию.
Нанесите первый тонкий слой на части стула. Подождите 2 часа для просушки. Слегка отполируйте наждачной бумагой 300 гритт. Нанесите всего 3 слоя на стул. НЕ ШЛИФУЙТЕ последний слой.

Сборка
Вам понадобится резиновый молоток для сборки чтобы не повредить деревянные элементы. Соберите все части вместе в том же порядке, как и разобрали.


Конечный результат
Для стола я проделал все то же самое, как и для стула, и это было гораздо быстрее! Надеюсь вам понравилась данная статья и она поможет вам в работе над будущими проектами по реставрации (обновлению) старой мебели.

Покраска стола и стульевРеставрация кухонной мебели

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 7721