Печь длительного горения (бубафоня)

Котлы на отработанном масле. Производство и доставка по РФ

Не заметишь, как пролетит лето, пронесётся слякотная осень и когда наступит зима, многие опять начнут ломать голову, как бы сделать, чтобы гараж был тёплый (и как можно дольше). Конечно же хочется чтобы печь была не сложной в изготовлении, поменьше жрала топливо, и не так часто к ней подходить. И благодаря народному умельцу Афанасию ( в инете просто bubafonja), такая печь появилась. В оригинале она правда из 200 литровой бочки сделана, и горит у него более суток, я же решил сделать поменьше, думаю, что для гаража пойдёт. Печь состоит всего из трёх частей - бак, поршень и крышка. Первая пробная топка меня приятно удивила - горела  около 10 часов, напихал в неё дровишек, веток, и немного опилок.

С углём ещё не пробовал, но обязательно буду эксперементировать. Затапливается очень просто - как можно плотнее укладываешь топливо в бак, на самом верху щепки поменьше, ложишь бумагу, а если кто нетерпеливый, то можно капельку керосину плеснуть, после этого поджигаешь, ставишь поршень  и крышку на место. В рабочий режим входит буквально через минут пять, после этого,  всасывающую трубу можно прикрыть немного заслонкой (для уменьшения тяги). Вытяжная труба у меня 4 метра на 115мм.

Видео можно посмотреть здесь

 

 

 

   

 

 

 

 

6 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
47 | 242807

Комментарии

Аватар пользователя Vasilich

покажи пожалуйста как в неё  \загружаются дрова и как её разжигают? желательно видео.

 

Аватар пользователя nik4960

Постараюсь на днях поставить видео.

Аватар пользователя VladimirP

Молодец ! Рационально и аккуратно. Заинтересовался этой конструкцией печи. Поиск привёл сюда. Постараюсь создать в железе для себя. А, Вашу конструкцию приму за образец.

Спасибо! Удачи в делах !

Аватар пользователя sergak

Опишите, пожста, принцип работы этой печурки, спасибо. С уважением Сергей

 

Аватар пользователя Shadez

Здравствуйте. Спасибо огромное за подробные инструкции с размерами (что редкость). Не подскажете - как прошел эксперимент с углем? А то у нас уголь доступен, а вот дрова дороги.

С уважением...

Аватар пользователя Андрей СмекаловЪ

где топка?с уважением.

 

Аватар пользователя nik4960

посмотри здесь - http://www.youtube.com/watch?v=cwsm2qxw3Vw

Аватар пользователя Антон

Вот разместил Ваше видео в раздел сайта
https://sdelay.tv/video/nik4960/zapusk-bubafoni

Аватар пользователя nik4960

Спасибо! Антон, я обязан предупредить что ролик не мой, у меня сейчас нет возможности снять свою печь, поэтому я дал ссылку на точно такую же.

Аватар пользователя MrDeyatel

Эта печь, на мой взгляд, является ошибкой природы и вот почему. В ней не предусмотрена камера сгорания дыма, как это сделано в газогенераторных печах. Печь будет постоянно дымить. Дым - это не до конца сгоревшее топливо и со - сн в атмосферу. Об её экологичности не может быть и речи. Даже если мы плюнем на окружающую среду, то через некоторое время эксплуатации столкнёмся с другой проблемой - засорившийся дымоход.  Когда много дыма, то в дымоходе быстро оседают частички угля. На мой взгляд, данная печь не подойдёт для постоянной длительной эксплуатации. Она пригодна для эпизодических протопок.

Аватар пользователя nik4960

Извините, и вы вообще смотрели на трубу когда горит "бубафоня"??? 

Аватар пользователя avikoza

ошибка природы это  мистер дятел(MrDeyatel), разберись хорошо в принципе горения , а потом будешь гавнить Коллективный продукт  . Сам варил такую  сверху блина газы догорают. Огромное спасибо тому Бубафоне, и всем кто дорабатывает  печку 

Аватар пользователя sashliv

Очень хорошая печь! Респект изобретателю! 

Аватар пользователя Михаил 9

Доброго времени! Заинтересовала печь. Тоьлко интересно как золу выбирать из нее?

 

Аватар пользователя nik4960

Добрый день! В этой печке образуется не зола, а обыкновенный пепел (как от сигареты), после 5 топок ещё не чистил, на дне слой пепла около 10см. Два способа чтобы из неё всё убрать - первый: ковшиком или черпаком, а второй - просто отодвинуть от вытяжной трубы и перевернуть:))), благо весит она совсем немного.

Аватар пользователя Михаил 9

Спасибо. Как говорится: Печьке быть!)))

Аватар пользователя Михаил 9

Доброго времени! Вы печь из пропановых балонов делали? Дело в том, что я раздобыл пару старых балонов(автомобильных), а сварной отказался резать их. Говорит: небезопасно, пропаривать нужно перед огневыми работами. Вы делали какую-нибудь подготовку?

Аватар пользователя nik4960

Добрый день! А сварной с головой дружит!!! Правильно он говорит, я подробно рассказал как приготовить баллон здесь - http://www.youtube.com/watch?v=Ar6octjUTLk . Если коротко, то первым делом откручиваешь вентиль, заливаешь водой, вентиль на место и режешь болгаркой баллон.

Аватар пользователя Михаил 9

Спасибо

Аватар пользователя gramot

Здравствуйте  скажите пожалуйста   какое по размерам   помещение  печь может   отопить.

Аватар пользователя nik4960

Здравствуйте. У меня бубафоня стоит в помещении 6х5 метров, но так как мне нужна температура не выше 18 градусов, то закладку топлива делаю на треть печи и постоянно прикрываю поддув, иначе будет очень жарко.

Аватар пользователя Евгений Боханцев

Всё зависит от интенсивности горения, и диметра бочки.... Если ещё с теплообменником, то будет гораздо интересней...

В принципе 100м2 можно легко....

Аватар пользователя Andrey89

Здравствуйте, меня интересует не будут ли выходить дымовые газы через поршень? то есть не будет ли такая печка дымить в помещении? Потом что если вместо дерева и угля в такой печи сжигать отходы резины и пластика или бытовой мусор?

Аватар пользователя Михаил 9

Здравствуйте, дым через поршень не выходит. поддымливает при новой закладке топлива, если полностью не прогорела. быт. мусор и резину не советую... я пробовал старые газеты. эффект ноль (пепел скоксовывается) дымит и не греет, то же кстати и с опилками.... лучше дрова использовать или куски дсп.

Аватар пользователя Andrey89

Михаил вы меня озадачили, я то как раз и думал, что вся прелесть такой печки в том, что можно будет эффективно сжигать в ней мусор, решая при этом сразу 2 задачи: утилизация мусора и обогрев помещения... Газеты плохо горят... странно если бумагой разжигают такие печи, то уж она то должна гореть хорошо думаю... и вот вы говорите бумага и опилки коксуются, я так понимаю коксуются значит обугливаются, а уголь опять же должен в такой печи гореть на ура, просто парадокс наклевывается... Потом для сжигания опилок поршень модернизируют, к низу поршня под юбку приваривают еще трубу с отверстиями, для того чтобы поршень не ложился вплотную на опилки. Вся проблема у вас при сжигании опилок думаю как раз в этом, поршень падает на опилки и тушит весь процесс, а когда сжигаются кусковые отходы дерева (дрова) то между ними всегда есть щели и процесс идет хорошо... Дак вот граждане умельцы, есть у кого всеядные бубы?)) отпишитесь пожалуйста, я сам пока не построил, но планирую.

Аватар пользователя Евгений Боханцев

Эта печь - есть оналог "Стропувы" или "Кэндл".... не обязательно на поршне делать какие либо пластины и круги, да и сам поршень не нужен! Достаточно трубу, и крестовину из чего нить жаростойкого, но можно и из простого уголка. Только менять уголки нужно будет раз в 3 месяца.... По поводу бумаги и газет: содержание извести в бумаге очень высокое, по этому и пепла много... Содержание золы в дровах всего 1-2% по этому пепел может проваливаться между поленьями и не мешать горению! С углём тоже весело... Он не умеет тлеть, спекается, зола между камушками не может провалиться на дно.... Спекается и тухнет.... 

Для удаления золы нужно сделать внизу герметичную дверку.... Если не герметично, начинает загораться всё топливо.... И есть два недостатка.... 1 нельзя при работе подкинуть, 2 нельзя при работе почистить....

Да если использовать сухие дрова, то можно обойтись вобще без поршня и трубы. разжигается сверху, чтобы не дымила прямо через отверстие для трубы поршня. Думал всё не сгорит, но нет, сгорает всё до тла... интенсивность горения регулируется открытием этого отверстия...

Аватар пользователя Andrey89

Спасибо за пояснение по поводу бумаги конечно... но лично для меня отстается открытым вопрос по поводу сжигания в такой печи ТБО и РТИ. Как говорится дровами может любой топить и для этого не  нужно хитрую печку, а вот надо попробовать научиться топить мусором экологичным способом, так как проблема мусорного загрязнения стоит очень остро, планета буквально утопает в нем... Тем более это по сути бесплатный энергоноситель, вот и осталось совместить приятное с полезным... И все таки кто может пояснить подробно принцип действия такой печи, пиролизная она все таки или нет, происходит дожиг несгоревшего газа или нет, или принцип основан на том что топливо просто медленно тлеет и этим достигается длительное время автономной работы... Если же топливо просто тлеет и газ не догорает, то получается что печка загрязняет атмосферу. Короче для меня остается еще много неясностей, и прошу пояснить разбирающийся людей...

Аватар пользователя Евгений Боханцев

Для того, чтобы дожигать пиролизный газ, необходимо дать "вторичный" кислород....

Это можно легко сделать в такой печи. Нужно поршень делать двух слойным, и центральную трубу поместить в ещё одну немного большего диаметра так, чтобы воздух между этих труб поподал между слоёв поршня.

таким образом, по центральной трубе будет идти воздух в камеру сгорания, а из второго слоя будет идти к кроям бочки вторичный кислород, и дожигать пиролизный газ....

Но у таких печей есть ешё один серьёзный недостаток: у них переменный коэффицент КПД...  Когда топлива много, кпд самый низкий, т.к. всё тепло улетает в трубу...  Когда топлива мало, греется вся бочка!

Вот както так....  Да чуть не забыл... не удобно прямоугольные дрова в круглую печь толкать... 

Но в принципе есть выход.....

Аватар пользователя Михаил 9

я замыслил свою бубафоню под малую слабожанку модернизировать....думаю эффект лучше будет

http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C%20%D1%81%D0...

Аватар пользователя Евгений Боханцев

Да Слабожанка, это таже бубофаня или стропува, только без выдвигающейся трубы.... Переменный кпд, и тепло в трубу.....

Но вполне имеет право жить из за своей простоты.... но в круглую печь квадратные дрова....

Аватар пользователя Михаил 9

я отапливаю обрезками от мебельного пр-ва (ДСП) бодро горят и жар хороший.....а еще у нас можно "карандаши" можно раздобыть - это отходы с фанерно-спичечного комбината....круглые))) 100-150мм в диаметре очень удобно.

мне кажется слабожанка на опилках должна хорошо работать.

Аватар пользователя cas07

Доброго времени суток! Может кто-то делал: если вокруг баллона одеть трубу размером больше (сделать водяную рубашку) и использовать в качестве котла?

Аватар пользователя Дмитрий29

Идею создания такой-же конструкции у себя в гараже вынашиваю уже давно,предварительно излазил инет и рассмотрел предлагаемые размеры поддувала и дымохода, где столкнулся с общими рекомендациями по размерам, где поддув составляет не менее 100мм. а дымоход не менее 150мм у вас же эти данные изменены, у меня вопрос: изменяя эти размеры вы пользовались какой-то формулой. или просто тем что смогли раздобыть. Печь хочу сконструировать из 100 литрового огнетушителя, при этом есть второй 100 литровик ниже высотой но больше в диаметре, его я хочу использовать под водяную рубашку, хотелось бы узнать ваше мнение.

Аватар пользователя nik4960

 Никаких формул, эта печь в отличии от "печи на отработке" не критична к размерам, можно сделать и из 200 литровой бочки, а можно чуть больше ведра. Я сразу задумал сделать из газового баллона, металл хороший, да и печь лёгкая получается. Недавно наткнулся в интернете на заводской котёл типа бубафони, мне очень понравился, стоит такое повторить. 

Аватар пользователя Евгений Боханцев

Дело в том, что для такой печи как оказалось не обязательно делать поршень с трубой, достаточно в верхней крышке сделать отверстие с краю, напротив выхлопной трубы. А на счет водяной рубашки, если диаметры не сильно разные, то можно.... просто чем больше воды в котле тем хуже теплообмен (тем дольше будет нагреваться теплоноситель в печи).

Аватар пользователя Oksans Nikitina

Спасибо за печку. Всё очень доходчиво. Сделал, запустил радуюсь. 

Обратил внимание на то, что дым из трубы проктически холодный градусов 40 ) И вот посетила идея совместить бубафоню с коптильней. Дачный летний домик в осенний период отапливать и 2  пользу  из этого извлекать ;) буду над этим работать.

Аватар пользователя Евгений Боханцев

Можно по образу и подобию сделать: http://samogreyka.ru  там коптильня есть!

Аватар пользователя Фома

У Вас там в наличии грибные блоки есть - будут они в такой печке гореть? Нужна печь для утилизации таких блоков - ниче не можете посоветовать?

Аватар пользователя Евгений Боханцев

А будьте добры пояснить, что такое грибные блоки?

Аватар пользователя nik4960

У меня все отработанные блоки идут вместо удобрения (под картофель, помидоры, огурцы). В бубафоне явно гореть не будут.

Аватар пользователя Евгений Боханцев

Дак, что такое эти "оработанные блоки" ?  Я например не знаю, и думаю, что в этой ветке никто не знает...

Из чего они состоят, что в них есть? На сколько они сухие?

Аватар пользователя nik4960

Просто Фома увидел на моей основной фотографии грибные блоки, и понял что я занимаюсь выращиванием грибов (вешенки), вот и задал вопрос что я делаю с блоками после сбора урожая. Грибной блок это - полиэтиленовый мешок набитый субстратом (солома, шелуха от семечек и т.д) и на котором растут грибы. Вот пример - https://sdelay.tv/blogs/nik4960/pokadrovaya-semka-obekta

Аватар пользователя Евгений Боханцев

Ясно, гореть будет и эта смесь, если её высушить, и по возможности спресовать...! Такая смесь будет отлично гореть и в бубофане, и в самогрейке, и в любых пиролизных печах!

Аватар пользователя Митяй

Добрый день форумчане-самоделкины!!!Решил сделать себе отопление в сарае типа бубафони поискал по сайтам и началось!!!!

1,Корпус труба с внутр.диам.310 мм высота 900 мм стенка 10 мм                                       2,Вытяжная труба внутр.диам. 100 мм -горизонтальной части 300 мм высота от пола 3.5 м     3.Поддув труба внутр.диам.70 мм высота 1000мм                                                                         4.Блин диаметром 290 мм с ребрами снизу (гнутые как у изделия автора)-но без шайбы (звездочки)                                                                                                                           5,Крышка с отверстием под подподув 90 мм-т.е зазор по 7 мм на сторону и по бокам есть щели.   Все сварил и решил испытать .Дрова плотно вертикально,сверху опилки и щепки запалил бумагу загорелись щепки поставил поршень крышку и дым пошел в трубу поддува  и через отверстие в крышке и так минут 20.Поддувало прикрыл чуть потянуло в верх открыл опять обратка и так с пол часа.Затем вроде бы пошло но не долго .Печь горячая трубы на выходе почти красные дыма с трубы практически нет-наче ее режим но через пол часа все затихло о началось просто тление-так протлела она 5 часов и в конце потухла недогорев до конца!!!!А вчера вообще не разогнал на режим.Дымила в разные отверстия с неконтролируемой периодичностью.Сгорела половина и потухла!!!!!

Пути решеня проблемы-

1.Увеличить высоту вытяжки-но на видео запускали и с 2 х метровой.

2.Приварить рассекатель на поршень снизу

3.Печь испытывалась на улице на небольшом ветре - нужно в помещении но нужно докупать труб

Зазоры везде вроде нормальные а толку мало!!!

Знал бы как скинуть фото былобы ногляднее!!!

В общем прошу помощи - дельного совета и участия мыслями!!!Иначе моя живность замерзнит!!!Люди делают из бочек топором и работает а тут все из под станка и так попал!!!

Зарание спасибо за участие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Аватар пользователя nik4960

Приветствую! Надо живность спасать! Для начала пришлите фото на ящик nik-6004@mail.ru , желательно одно фото со снятой крышкой . Но хочу сразу заметить - вытяжная труба короткая, у меня на 115мм 4 метра. Вытяжная что для отработки, что для бубафони ДОЛЖНА быть не менее 4 метров. Жду письмо с фото.

Аватар пользователя Митяй

Фото отослал!!!Спасибо за помощь!!!И сразу вопрос-4 метра от земли или от места врезки в котел!!И сколько метров можно кинуть вытяжной трубы по горизонтали с уклоном (не хочется тепло терять))

Аватар пользователя Баньщик

добрый всем день сделал точно такую же печку все устраивает кроме одного это ее розжиг может у кого то есть мысли по этому поводу.Планирую использовать ее в дачном домике для периодичного отопления помещения . Самая большая проблема это дымление при розжиге дымоход около 5 метров 110 труба и все равно зараза дымит в поршень и плохо загорается прошу дать совет как улучшить розжиг и ликвидировать дым. Я думаю над этим вопросом если удастся решить проблему сразу напишу . с уважением ко всем мастерам своего дела