Чеснок "Любаша", как правильно высаживать весной?

Сорт чеснока Любаша относится к зимним сортам. Многие огородники могут сказать, что посадку такого сорта необходимо проводить осенью под зиму. В некоторых случаях растение используется для весенней посадки, и позволяет собирать большие урожаи.
Использовать семена можно в любой период года. Однако наиболее часто такой посадочный материал высаживается весной. Семена имеют большое количество преимуществ и способствуют сохранению всех вкусовых качеств выбранного сорта. Семена сорта Любаша крупные и отличаются длительным периодом хранения.

Как узнать, что семена созрели?

Созревает воздушный посадочный материал на чесноке Любаша в середине лета. Семена расположены в луковице, растущей на чесночной стрелке. Многие огородники в период созревания удаляют чесночные стрелки, чтобы получить крупные головки. Однако для дальнейшего размножения семенным методом необходимо оставить несколько кустов. Собирать посадочный материал необходимо после того как семенная коробочка полностью раскроется. Срезают бульбочки вместе со стрелкой и хранят в сухом месте.

Когда следует проводить посадку?

Семена чеснока Любаша высаживаются в грунт в конце апреля. Для этого следует соблюдать некоторые правила:

  • участок необходимо подготовить и предварительно вкопать;
  • сделать разметки и сделать неглубокие лунки;
  • рассыпать семена и покрыть грунтом, немного утрамбовать.

Всходы появятся через несколько недель. Такой тип чеснока имеет небольшие размеры. Осенью сеянцы не выкапываются, остаются в грунте еще на один год.

Весеннее рассаживание

Проводить рассаживание чеснока Любаша весной необходимо только в случае, если осенью не было проведено прореживание грядок. Для рассаживания необходимо провести следующий алгоритм действий:

  • весной после того как грунт немного прогреется и появятся первые всходы необходимо осторожно с помощью лопатки выкопать ком земли с чесноком;
  • грядка, на которую будет высаживать чеснок должна быть вскопана. Часто участок для посадки готовиться еще с осени;
  • осторожно разделить чеснок на отдельные зубки;
  • на подготовленном участке сделать траншею глубиной до 12 см;
  • осторожно разместить зубки на расстоянии друг от друга не менее 20 см;
  • осторожно присыпать грунтом и полить теплой водой.

Через несколько дней после посадки внести азотные удобрения, которые необходимы для быстрого роста. В середине лета используются комплексные питательные вещества, это не только повысит урожайность, но и улучшить вкусовые качества продукта.

Достоинства и недостатки таких посадок

Сорт Любаша считается озимым видом чеснока, поэтому редко используется для весенней посадки. Использование семян для получения урожая имеет следующие преимущества:

  • сорт не теряет свои вкусовые качества;
  • можно получить большой урожай за несколько лет;
  • с помощью семян можно получить большое количество головок чеснока;
  • семена чеснока реже подвергаются повреждениям и заболеваниям.

Однако необходимо отметить некоторые недостатки. Это в первую очередь длительный период и более тщательный уход за растением. При посадке чеснока осенью огородник сможет получить урожая уже на будущий год. В то время как выращивания семян требует ухода в течение двух лет.

Чеснок можно встретить практически на всех дачных участках. Однако не все огородники знают, что зимний чеснок может высаживаться ранней весной. Для этого используются семена, которые позволяют получать большие урожаи и не теряют своих вкусовых качеств даже при длительном хранении. Хранить семена можно в сухом месте, в тканевом мешке.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 258