Говяжья бастурма своими руками

Аватар пользователя ole4901
ole4901 -

Представляю вашему вниманию мой, домашний рецепт бастурмы из говядины, сделанный своими руками. Все просто, и доступно. Никаких особых секретов нет, главное - четко следовать рецепту. Нам понадобится: говяжья вырезка (2 кг), тмин (1 ч.л.), семян кориандра (1 ч.л.), лавровый лист, два бутона гвоздики (сушеные), паприка (1 ч.л.), черный перец (свежемолотый, 1 ч.л.), семян чамана (50 г). кайенский перец (1 ч.л.), сушеный чеснок (20 г), соль (1 кг).

Промываем мясо, просушиваем его. В любую емкость насыпаем соль на дно, примерно 1 см, после чего выкладываем мясо, сверху посыпаем солью, что бы не было открытых частей.

Добавляем перец. Оставляем отлежаться. Именно на этом этапе, из мяса выходит максимальное количество влаги. Раз в день нужно переворачивать будущую бастурму на другую сторону.

Через три дня смываем соль водой. Промываем мясо от соли. Главная задача - избавиться от мясного сока. С этим мы справились. Возможны черные точки на мясе. Это следы от перца.

Промытое мясо просушиваем бумажной салфеткой. После чего обматываем марлей либо тряпкой (сухой) и помещаем под пресс. Каждый день нужно менять марлю.

Через три дня мясо примет более-менее пригожий вид. Приступаем к изготовлению обмазки.

Вскипятим 350 грамм воды, добавляем туда лавровый лист, можжевельник, гвоздику. Даем настояться.

После чего смешиваем остальные приправы (чеснок, паприка, перец, кориандр, кайенский перец и т.д.). Измельчаем все до однородной формы.

После того как наш отвар остынет до комнатной температуры, нужно процедить его, и смешать с нашими приправами.

Также нужно влить 50 грамм коньяка в эту субстанцию. Охлаждаем нашу смесь в течении 5-7 часов в холодильнике, что бы она лучше лепилась. Обмазываем бастурму со всех сторон.

Оставляем бастурму на некоторое время в прохладном месте на 2-3 дня. После чего бастурма должна подсохнуть. Обматываем бастурму марлей, ставим в холодильник на 2 недели. 

Через две недели срезаем с края тонкий слой, пробуем. Если мясо недостаточно повяленное, замазываем край и оставляем еще на 3-4 дня.

Это самый трудный этап. Велико искушение съесть все самому в первый же день. Но, если вы проявите терпение, результат вас порадует. Спасибо за внимание.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 459