Грибок на вишне: самые распространенные болезни и способы борьбы с ними

Одним из очень опасных грибковых заболеваний является коккомикоз. Он выглядит как красно-коричневая пятнистость, образующаяся на листьях и плодах, а иногда и на молодых побегах, которые еще не одресневели. Завязь опадает в большом количестве, а те ягоды, которые остались, опадают после, уже созрев.

Какие же меры существуют для предотвращения заражения коккомикозом?

Здесь важен комплекс мер. Опавшие листья следует уничтожать, а ранней весной в обязательном порядке распылять на вишневые насаждения 3%-ную бордоскую смесь. Когда вишня отцветёт, нужно провести повторную обработку, выбрав из этих препаратов:

  • 1%-ная бордоская смесь;
  • ХОМ в соотношении 40г на 10л воды;
  • Полихом, следуя инструкции;
  • коллоидная сера в соотношении 80г на 10л воды.

После этого ещё через 2 недели снова опрыскать одним из этих препаратов. Заключительная обработка проводится после плодоношения. Также заметный эффект от дополнительной обработки препаратом Скор. Её нужно проводить после середины вегетационного периода.


Если случился год, в котором инфекция распространилась массово, грибок, собравшийся зимовать, необходимо уничтожить. Для этого за пару недель до окончания периода вегетации деревья нужно опрыскать, используя 4%-ный раствор мочевины, а когда завершится опадение листьев, применить 3%-ный раствор железного купороса.

Для тех, кому вся эта обработка представляется слишком сложной и ресурсозатратной, следует остановиться на тех сортах вишни, которые устойчивы к этому заболеванию. Выбор нужно сделать из следующих сортов: Алмаз, Коралл, Луч, Баллада, Ровесница, Игрушка, Встреча, Молодёжная и другие.

Помимо коккомикоза существуют и другие грибковые поражения вишни, которые также являются опасными. Одно из них – клястероспориоз – проявляется как дырчатая пятнистость на листьях. При этом поражаются плоды и даже вишнёвые побеги.

Как бороться с клястероспориозом?

В самом начале листопада следует срезать побеги, которые уже поражены – на них проявились округлые красноватые пятна небольшого размера с тёмными краями и светлой серединой. Из них обычно вытекает камедь (клейкое вещество, которое многие путают со смолой). Побеги, которые были сильно поражены, становятся будто лакированные. После проведения вырезки на вишню нужно распылить 3%-ную бордоскую смесь. Далее собрать и уничтожить поражённые плоды и облетевшие листья и перекопать приствольный круг.

В случае очень сильного заражения весной следует провести омолаживающую обрезку. Для этого срезается поражённая древесина в возрасте до 5 лет. Места удалённых побегов нужно замазать садовым варом. Перед цветением потребуется дополнительная обработка – на этот раз 1%-ной бордоской смесью. Перед сбором урожая (примерно за месяц) проводят заключительную обработку – любым из её аналогов (список был выше). Стоит добавить, что Любская, Наполеон и Апухтинская по праву считаются сортами, наиболее устойчивыми ко клястероспориозу.

Монилиоз

Ещё одним распространённым заболеванием вишни является монилиоз. При этом поражении листья, цветки и побеги буреют и высыхают. Если удалить поражённый побег, на срезе будут заметны тёмные кольца – признак монилиоза.

Для профилактики борьбы с этим заболеванием можно применять и химические, и биологические препараты. При использовании химии очень важно держаться графика садовых работ. Перед началом цветения нужно опрыскивать вишню 3%-ной бордоской смесью, либо такими фунгицидами как Хорус или Скор. Спустя пару недель повторно опрыскать деревья. После сбора ягод процедуру нужно повторить в третий и четвёртый раз, сделав перерыв между ними в 2 недели. Одним из методов борьбы также является приобретение сортов, стойких к заболеванию. Устойчивыми к монилиозу сортами признаны Шоколадница, Игрушка, Тургеневка и др.

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 203