Размножение стапелии черенками

Стапелия суккулент и ближайшая родственница кактусов. Да и вид у нее в точности как у кактуса, только нет колючек. В домашних условиях стапелия редко вырастает больше чем на 20 сантиметров в высоту, и достаточно компактна. С наступлением лета можно ожидать начала цветения этого цветка. Как только стапелия зацветет, об этом сразу же узнают все, кто находится в комнате, а случится это из-за неприятного запаха цветка. Данный крайне необычный аромат цветку, растущему в диких условиях, необходим для того, чтобы привлекать падальных мух, которые являются его насекомыми-опылителями. Д

ело в том, что данный аромат нравится этим насекомым. Мухи опыляют цветок, а еще устраивают в нем яйцекладки. Но плохой запах, исходящий от цветка, не отпугивает цветоводов, стапелия и по сей день обладает очень высокой популярностью. Чтобы в квартире не пахло гнилью во время цветения данного растения, его рекомендуется перенести на балкон, и проблема будет решена. Цветение продолжается примерно полмесяца. Как и большинство комнатных растений, стапелию проще всего размножить черенком. При таком способе, результат всегда практически стопроцентный. Перед посадкой на укоренение черенок слегка подвяливают в теплом темном месте (примерно пару суток).

Для укоренения используется легкий субстрат из торфа и песка. Песок можно, и даже предпочтительней, заменить перлитом. Смесь слегка увлажняется, и в нее высаживаются черенок. Укоренится он достаточно быстро, после чего его уже можно пересаживать в отдельный маленький горшок с постоянной почвой. В качестве почвы для стапелии можно использовать грунт для кактусов и суккулентов. Я решила посадить сразу в почву. Это растение требует максимум света. Исключение могут составить только обжигающие прямые солнечные лучи летом, от которых стапелию надо прикрывать. В остальном же – любое хорошо освещенное место для нее вполне подойдет. Более того, зимой желательна искусственная подсветка растения. Особенно это актуально в конце зимы. Стапелия хорошо будет себя чувствовать на свежем воздухе. Оптимальной же летней температурой считается температура в пределах +22-27 градусов.

Зимой желательно устроить растению отдых, прохладную зимовку. Рекомендуемые многими авторитетными печатными и электронными изданиями +12-14 градусов, обеспечить в домашних условиях довольно сложно. Оставьте ее на подоконнике. Там температура всегда ниже, чем в комнате, этого чаще всего бывает достаточно. Стапелия относится к суккулентам, а значит, слишком частых поливов не любит. Но вместе с тем, пересушка тоже не пойдет ей на пользу, стебли становятся мягкими, вялыми. Весной и летом, когда у растения период активного роста, поливайте ее редко, но обильно. В период между поливами земля в горшке должна подсохнуть (но не полностью). В среднем должен получиться один полив в неделю. Зимой поливы сокращаются, а при рекомендованной температуре в +12 градусов – значительно, до одного раза в месяц. Влажность воздуха для стапелии не имеет никакого значения, в опрыскиваниях она не нуждается. Лучше всего для подкормок подойдут удобрения, используемые для подкормок кактусов. Но за неимением их, можно подкормить и обычным комплексным удобрением, разбавив его вполовину.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 54