Как избавиться от ос на даче? Практические рекомендации!

Для меня осы на даче — настоящее бедствие! Я их ужасно боюсь, так как был неприятный опыт контакта с ними. Это случилось во время сбора малины. Одна из них ужалила меня в руку, и это был достаточно болезненный укус. В прошлом году на одной из гряд появились земляные пчелы или осы. Может, они были и не земляные вовсе, но их нора была сделана в земле. Я старалась обходить это место стороной. Поздней осенью мы с мужем замуровали вход в нору, и в этом году я пока этих насекомых не видела. Но мне кажется, осы намного больнее жалят, и они гораздо агрессивней пчел. В старом сарае на нашем участке мы нашли несколько старых гнезд этих ужасных насекомых, и я стала искать методы, с помощью которых можно избавиться от них. Думаю, что не для меня одной осы на даче — это неприятная встреча, особенно, если сюда приезжают на отдых дети. Надеюсь, что эта статья поможет и другим дачникам избавиться от ос.

Во-первых, при уничтожении ос важно удалять не только самих насекомых, но и их гнезда, иначе много толка не будет. Во-вторых, делать это лучше поздним вечером, когда насекомые слетаются в свои дома на ночлег. Процедуру можно проводить в течение всей ночи до раннего утра, пока насекомые не проснулись. Днем этого делать не советую, так как прилетевшие домой осы, на найдя своего жилища, сильно разгневаются на вас и отомстят вам за свою обиду.

 Есть несколько способов, с помощью которых можно избавиться от ос.

 1. Профессиональная обработка участка специалистами из службы дезинсекции. Конечно, недешево, но качественно.
 2. Применение химических препаратов, которые направлены именно на борьбу с этими насекомыми. Можно использовать такие средства, как: «Троапсил», «Смелнет», «Гет», «Москитол — защита от ос». Использовать эти препараты нужно в соответствии с инструкциями. Судя по отзывам, эти средства весьма действенны, поэтому для тех, кому докучают осы, они будут надежным спасением.

 Какой бы метод борьбы с осами вы не выбрали, в любом случае, нужно соблюдать меры предосторожности. Одежда должна быть из плотного материала, закрывающая руки. Не забывайте надеть защитный головной убор. Открытые части тела, например, лицо или шею, обернуть марлей, сложенной в несколько раз, или другим защитным материалом. Не забудьте про резиновые перчатки, через которые осы не смогут нанести вам свои укусы.

 При удалении гнезда важно не оставлять ни кусочка от него, а место, где оно находилось, обработать хлором и прикрепить здесь липкую ленту.

 Другие методы избавления участка от ос:

  • в распылитель налить бензин или дизельное топливо и опрыскать гнездо и прилегающую к нему территорию. Керосин, ранее неплохо действующий на уничтожение ос, в последнее время не имеет такой силы.
  • использование дымовой шашки «Фас»
  • гнездо хорошо пролить крутым кипятком в большом количестве
  • залить земляную нору цементным раствором

 Для освобождения дачного участка от ос можно попробовать использовать и более гуманные способы:

  • приготовить сладкий сироп (можно развести старое варенье), налить в пол-литровые банки и поставить их там, где вы реже всего бываете на участке. Осы прилетят на приманку и останутся в банках с сиропом.
  • рядом с гнездом развесить горький перец, сделав на нем несколько надрезов. Осы покидают такое место.

 Если вас ужалила оса:

  1. Удалите жало, если оно осталось, не сжимая кожу. В противном случае яда в пораженном месте может стать больше.
  2. На больное место приложите лед или протрите кожу растительным маслом. Оно смягчает уплотнение, образовавшееся в результате укуса.
  3. Если нет ни льда, ни масла, сделайте компресс из соды, растворенной в воде.
  4. Примите противоаллергенные препараты.
  5. В случае появления высокой температуры, сильного отека или учащенного сердцебиения и судорог вызывайте скорую помощь. У каждого человека своя реакция на яд ос, поэтому, важно следить за состоянием больного.

 Надеюсь, описанные методы избавления от ос помогут вам очистить свой участок от этих агрессивных соседей. Удачи вам и будьте осторожны!

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 715