Как правильно хранить яблоки? Простой метод

Каждый садовод ежегодно занимается сбором урожая яблок, старается сохранить их сочными и вкусными на зиму, чтобы затраченный труд был вознаграждён.

Для этого нужно многое знать о яблоках и соблюдать правила по их сбору и хранению.

Для знатоков-садоводов не является новостью то, что по времени созревания сорта яблок делятся на 3 группы.

Группы яблок

  • Плоды летнего периода.
    Самые ранние сорта собирают уже с середины августа. Хранятся они примерно месяц, их можно только употреблять свежими и перерабатывать.
  • Плоды осенних сортов.
    Начинают сбор урожая в конце последнего месяца лета и продолжают до начала сентября. Хранить плоды можно около четырёх месяцев.
  • Поздние (зимние).
    Начинается уборка урожая в конце первого осеннего месяца и длится до половины октября, а хранить яблоки можно до конца зимы – начала весны следующего года. Эти сорта яблок сначала очень кислые, поэтому им надо некоторое время полежать, чтобы скопить сахар, после чего фрукты становятся сладкими.

Правила по сбору урожая

Лучше всего собирать яблоки после двенадцати часов дня в солнечную, тёплую и обязательно сухую погоду. Это касается в основном зимних сортов, которые убирают поздней осенью. Летние и осенние плоды можно собирать и после дождя, но важно, чтобы они подсохли перед снятием с дерева.

Сбор яблок начинается с нижних ветвей, расположенных с южной стороны дерева, затем нужно постепенно подниматься за плодами к верхушке. А через один – три дня можно собирать фрукты с северной стороны.

Заботливые садоводы знают, что нельзя «трясти» яблоневое дерево для снятия плодов.

«Работа с яблоками» изначально требует бережного отношения. Нужно очень аккуратно срывать и класть в ведро фрукты, при этом гнилые и повреждённые сразу отделять. Нельзя вырывать яблоки с ветками, выкручивать «хвостик», потому что это в дальнейшем отразится на продолжительности хранения.

Собирают урожай этих полезных фруктов двумя способами:

  • ручным. По-прежнему считается самым лучшим и надёжным вариантом. Он позволяет аккуратно, без повреждений снимать плоды с дерева и готовить на хранение;
  • с помощью разных приспособлений. Садоводы пользуются корзиной с длинной ручкой, специальной петлёй и другими устройствами. Кроме того, многие используют сеть, которую натягивают снизу, чтобы яблоки при падении не повреждались.

Правила хранения

  • Вначале нужно выбрать место и ящики. Оптимальным вариантом служат деревянные коробки, которые перед использованием необходимо обработать раствором перманганата калия и просушить под солнечными лучами некоторое время. Потом в ящик кладут плотную бумагу, аккуратно выкладывают фрукты, переносят на место хранения.
  • Нельзя допускать, чтобы собранные яблоки находились в открытом пространстве и под воздействием солнца. Хорошим местом для длительного хранения фруктов считается подвал. Если там влажно, то вокруг тары с яблоками ставят ёмкости с гашеной известью, которая поглощает излишнюю влагу. Некоторые садоводы посыпают известью и сами плоды.
  • Если воздух сухой, то около ящиков с яблоками ставят ёмкости с песком, который постоянно поливают водой для увлажнения.
  • В хранилище должна поддерживаться оптимальная температура - два – пять градусов со знаком плюс.
  • Летние сорта яблок лучше выкладывать в ящики поштучно, а поздние - пересыпать прямо из ведра, опустив до уровня уже насыпанных яблок, чтобы фрукты сами «улеглись», как им удобно.
  • Кроме того, периодически нужно проверять плоды и убирать из общей массы подгнившие и испорченные.
  • Если яблоки правильно подготовлены для хранения, то они могут дольше оставаться свежими.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 257