Как выбрать саженцы яблонь. 5 сортов, поспевающих в резких климатических условиях

Всё уже решено и распланировано, ямы под посадку приготовлены, осталось самую малость – купить саженцы. Хорошо если рядом есть питомник, в котором можно приобрести яблоневые сорта, выведенные для вашего района, в противном случае едут за саженцами в магазин и на базар.

Идеальный саженец

При выборе саженца, в начале нужно заострить внимание на его внешнем виде: ствол должен быть прямой, гладкий, без повреждений, корни – гибкие, без белого налёта и вздутий, чуть выше корневой шейки должен быть аккуратный нарост – место прививки. Бывают недобросовестные продавцы, не имея сортового материала, прививают дичок на дичок. Если ветки на деревце расположены под прямым углом и имеются шипы, скорее всего из этого саженца вырастет красивая, но дикая яблоня.
Если молодые веточки, при лёгком нажатии ломаются, значит саженец сильно подсушен и вряд ли примется при посадке.


Саженцы с закрытой корневой системой должны легко выниматься из упаковки, при этом ком земли на корнях не должен рассыпаться. Не стоит брать саженцы с распустившимися листьями, такое растение будет плохо приниматься.
Как только определились с качеством саженцев, посмотрите на бирку, прикрепленную к саженцу, на ней указана полезная информация для покупателя, и название сорта.

Летние яблоки

В случае если рассматривать сорта, которые подходят для выращивания в условиях климата средней полосы, стоит присмотреться к сортам летнего созревания яблок:

  • Белый налив, считается старым народным сортом, сбор урожая приходится на август месяц. Дерево достигает до четырёх метров в высоту, обладает хорошей морозостойкостью, плодоношение наступает на пятый год интенсивного роста. Созревшие яблоки белого цвета, с рассыпчатой мякотью, десертного сладкого вкуса. Подходят для потребления свежими и для приготовления сока, повидла и вина. Яблоки непригодны для хранения.
  • Антоновка, ещё один классический сорт, морозоустойчивый и урожайный. Яблоня высотой 5-6 метров, хорошо растёт на почвах, с большим количеством влаги. В плодоношение дерево вступает на 7-8 год жизни. Плоды цилиндрической формы, нежно-желтые цветом, с сильным приятным ароматом. Сроки созревания – середина сентября.
  • Анис – ещё один сорт, на который стоит обратить внимание садоводам. Отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью, легко переносит недостаток влаги. Рослое дерево достигает десяти метров, плодоносить начинает на шестой год роста. Яблоки плоскоокруглые с красным румянцем и сизым налетом, ароматные. Мякоть плотная, сочная, на вкус кисло-сладкая.
  • Китайка – всеми любимый вид яблок. Этот сорт садоводы часто называют ранеткой. Характерностью для него является небольшой размер плода, красного или жёлтого цвета и кисло-сладкого приятного вкуса. Яблони обычно высокие, с плотной кроной. Сорт устойчив к морозам, легко переносит засуху и не поражается болезнями.
  • Жигулёвское, сорт отличается крупными, до 250 грамм, яблоками. Отлично плодоносит в северных и восточных районах страны. Дерево быстро растёт, хорошо противостоит морозам и холодным ветрам. Основная окраска плода ярко-карминовая с красноватым блеском, сочная мякоть, сладкого вкуса, с маленькой кислинкой. Созревают яблоки в первых числах сентября.

Описанные в статье сорта, в основном уже известны большинству садоводов. На основе этих сортов путем скрещивания и отбора выведено множество различных сортов яблок, которые почты не болеют заболеваниями плодово-ягодных культур, цветы не замерзают при небольших заморозках, а плоды обладают приятным вкусом и ароматом. 

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 805