Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях?

Несмотря на тот факт, что апельсиновое дерево - очень капризное растение, требующее много времени и тщательного ухода, вырастить его в домашних условиях вполне возможно. Апельсиновое дерево, выращенное из семян, будет более чувствительно к болезням, и его плоды возможно окажутся безвкусными. Дерево может также занять от четырех до пятнадцати лет, чтобы впервые принести плоды. Однако если вы желаете приобрести опыт садовода или разнообразить декор своего помещения – апельсиновое дерево отличный вариант сделать это.

Подбор и обработка семян

Первым шагом к достижению вышеназванной цели является подбор семян. Это должны быть крупные, увесистые и свежие семена. Семена, которые кажутся засохшими и сухими, после того, как они были оставлены вне плодов слишком долго, имеют меньшую вероятность роста.
Далее следует очистить косточки от мякоти и промыть их чистой водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить семечко, особенно если некоторые уже начинают прорастать. Далее нужно оставить семена апельсина (в сложенном бумажном полотенце и в пищевом контейнере) в отделении вашего холодильника на пару недель или месяц. По истечении этого периода замочите семена на час или два и посейте. Прорастание должно начаться через 4-6 недель.

Посев семян в горшок

Для посадки семян понадобится горшок с отверстиями внизу. Положите на его дно дренажи и добавьте дерновой земли. Далее нужно проделать отверстия на глубину в 2 сантиметра. При посадке всех семян в одном месте, важно соблюдать расстояние между отверстиями в 5 сантиметров. Поместите по одному семечку в каждое отверстие, и засыпьте его землей, после чего полейте. При поливе важно избегать скопление воды около семян. Она должна быстро стекать через отверстия в горшке. Некоторые производители накрывают горшок темным полиэтиленовым пакетом, чтобы создать тепличные условия. Горшки нужно ставить в темное и теплое место на 10-12 дней. Почва должна оставаться влажной (но не сырой) до появления саженцев.

Спустя месяц должны проявиться первые листочки и будущее дерево лучше поместить в солнечное место. Солнечный свет - лучший способ согреть почву до нужного уровня, но не стоит ставить растение на подоконник, чтобы избежать прямых солнечных лучей. Как правило, молодые саженцы должны иметь доступ к большому количеству солнечного света, но лучше провести первую зиму в защищенном помещении. Здесь комнатная температура должна составлять 24-29C.
Почву необходимо периодически удобрять, а точнее один раз в неделю. Вы можете найти конкретные цитрусовые удобрения, например, специализированные под апельсиновые деревья. Когда растение вырастет в молодое дерево, удобрять больше не нужно. Соблюдайте инструкции на упаковке вашей рассады.
Хотя апельсиновое дерево нуждается в свежем воздухе, оно предпочитает влажный воздух сухому, подаваемому через общую систему кондиционирования или отопления. Подумайте об увлажнителе внутри помещения, если в вашем доме слишком сухой воздух.

Как поливать дерево?

Особое внимание стоит уделить поливу дерева. Не стоит поливать растение, пока не убедитесь, что поверхность почвы высохла. В случае переизбытка воды в горшке может произойти загнивание корней. Однако апельсиновые деревья любят умеренную влагу и чувствительны к сильной засухе. И при неправильном поливе это может привести к изменению в их росте. Для полива воду лучше отстоять в течение суток или использовать дождевую.
Периодически протирайте листву бумажным полотенцем или влажной губкой. Пыль привлекает вредителей, таких как паутинный клещ; они могут скрывать себя и яичные скопления в пыли, питаясь соком растения.


Обычно апельсиновое дерево плодоносит в течение 7-10 лет при правильном уходе. Однако ждать аппетитных и больших апельсинов «как в магазине» не стоит: дереву требуется много времени, чтобы привыкнуть к «домашним» условиям и начать приносить плоды.

При соблюдении вышеназванных правил и рекомендаций, апельсиновое дерево может не только служить элементом декора, но и дать свои плоды. Главное иметь терпение и заботу.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 204