Как защитить яблони от грибка? Чем обработать деревья?

Казалось бы, прекрасная яблоня с наливными плодами… но что происходит? Почему плоды не доходят до созревания, а внезапно начинают чернеть? Кто виноват? Экология? Погода? Насекомые? Нет, все предположения неверны, есть нечто более катастрофичное это грибок. Под названием монилиоз или, другими словами - плодовая гниль.

Чем же опасен грибок? Тем, что распространяется молниеносно и может сгубить от 70 до 100% урожая. Причем распространяться его споры могут даже ветром, проникая в плоды через микроскопические ранки от укусов насекомых и даже через неповрежденную кору фруктов (яблок и груш). Если вдруг такое происходит в саду, значит, пора объявлять эпидемию грибка, и морально готовиться к большим потерям урожая, сил и средств, чтобы вывести заразу. Она опасна ещё и тем, что не боится холодов и превосходно зимует в засохших ветвях плодовой или косточковой культуры или в неубранных зараженных плодах, а следующей осенью все начинается заново. Об этом даже можно сказать поговоркой «На колу мочало начинай сначала». Даже если вовремя убрать урожай в погреб, но среди него попадется хотя бы один «косячный» плод, то вскоре весь погреб «зацветет и запахнет», и сделать с этим уже ничего будет нельзя.

Распознать болезнь очень просто. На плодах появляются бурые пятна, которые все растут и в итоге покрывают всю поверхность фрукта. Как только плод полностью побуреет, на его поверхности появятся белые пятна – споры. И так до бесконечности. Упавшие с дерева сгнившие плоды остаются патогенными в течение нескольких лет, модифицировавшиеся прямо на дереве – с успехом поражают ветку, на которой остались висеть. Так можно потерять и всю яблоню.

Как бороться с грибком?

Неужели нельзя никак бороться? Почему же нельзя, можно. Но как и всякую другую болезнь, её проще предупредить, чем лечить, поэтому сперва обсудим превентивные меры.

  1. Прежде всего необходимо грамотно выбирать сорта. Наиболее устойчивыми к данному заболеванию являются “Айдаред”, “Кандиль Синап”, “Пепин шафранный”, “Бабушкино”, “Славянку”, “Пармен”.
  2. Высаживать деревья на пригорке, соблюдая рекомендованную для них дистанцию.
  3. Необходимо вовремя проводить санитарную обрезку деревьев.
  4. Нужно ухаживать за основанием растения, рыхлить почву.

Если же болезнь все-таки случилась, то тут по весне помогут препараты, содержащие медь (первая обработка 3% раствор, вторая и третья – 1%)

Ещё можно обработать йодом или фитоспорином.

Как только убран урожай, необходимо обрыскать все деревья раствором медного купороса (100 мл на 10 литров воды).

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 198