Нашествие майских жуков. Как избавиться от вредителей?

Майский жук, которого еще называют хрущом, конечно, не такой злостный вредитель, как всеми "любимый" колорадский жук, но его личинки имеют очень завидный аппетит. В этой статье речь пойдет о том, как не допустить этих незваных гостей на свою дачу, а уж если пожаловали, как быстрее выпроводить. Собственно взрослые, так сказать, совершеннолетние жуки неопасны, потому что аппетит у них невелик. Летают хрущи только по вечерам, а в меню у них сочная, молодая листва. Зимой они прячутся глубоко в почве. Их опасные потомки, личинки скрываются там же. Весной жуки выпазят на поверхность, а летать начинают, при появлении на деревьях молодых листьев.

А личинки, вплоть до перехода в стадию куколок, это три, и даже четыре года, живут в земле, но поднимаются повыше, чтобы иметь доступ к корням, которыми они питаются. Самый большой аппетит, у них проявляется, перед переходом в стадию куколок. К этому времени они достигают уже таких размеров, что могут повредить корни фруктовых деревьев. А вообще любят питаться всем подряд, корнями клубники, луковицами, клубнями, наносят вред рассаде. Вывод однозначный, с ними надо бороться.

Методы борьбы с майскими жуками и их личинками

Лучше всего не допустить, массового появления и размножения майских жуков. Для этого существует такие способы:

  1. Засадить промежутки между грядками и между деревьями горчицей рапсом или белым клевером. Корни белого клевера служит средой обитания клубеньковых бактерий, которые вырабатывают азот, а почва богатая азотом, неприемлема для личинок этого наскомого.
  2. Мульчировать почву на грядках и приствольных кругах. Это не позволит самкам этих насекомых, произвести кладку яиц в почву.
  3. Иногда дачники покупают чернозем. Перед тем как распределить по участку, его нужно тщательно проверить. Личинки легко увидеть, они имеют грязно белый цвет и большие размеры.
  4. Если по вечерам слышно жужжание, а земляника, кустики которой, еще недавно были свежими и зелёными, стала вянуть, пора сделать так, чтобы на помощь пришли природные помощники. Например, ёжики. Они очень любят лакомиться личинками майского жука, и очень постараются очистить от них участок.
  5. Нужно обязательно прибить скворечник. Установлено, что за время сезона скворцы, уничтожают около восьми тысяч личинок, этого вредного насекомого.
  6. Весной, после того как огород будет перекопан, до высадки и посева растений, можно выпускать на огород кур. Как они носятся по огороду и клюют, клюют, клюют. Курочкам удовольствие, а для личинок, летальный исход.
  7. Можно также развесить липучки для мух, в тех местах, где любят летать майские жуки. Есть ещё такой вариант, нужно расстелить под деревом белую ткань и хорошенько потрясти дерево, пусть не все, но какое-то количество жуков упадет вниз. На светлой ткани их будет хорошо видно.

Это конечно трудоемкий вариант, но он даёт результаты, пусть и не очень впечатляющие. И нужно учесть, что одна уничтоженная самка - это тысячи личинок, способных в будущем значительно осложнить жизнь огороднику.

Еще пользуются световыми ловушками, всем известно, что насекомые летят на свет фонаря. Но, к сожалению, не только майские жуки. В тазике с водой, отравленной керосином, незаслуженно гибнут и полезные насекомые, которые обитают в саду. А их конечно жалко.

Вышеперечисленные меры, должны обязательно дать результат, избавить участок от не прошеных гостей. Но, всё, же если огороднику, по каким-то причинам, затруднительно принять эти меры, существует и крайний вариант, применить химических препараты. Эти препараты созданы для борьбы с личинками. Вот их названия: "Хрущ", "Землин", "Базудин", "Актара ВДГ".

Кстати, может кто-то из рыболовов не знает, что сом отлично ловится, именно на личинку майского жука.

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
1 | 1465

Комментарии

Аватар пользователя Наталья Князева

Спасибо! У меня просто огромное количество жуков каждое лето, теперь буду знать и бороться