Особенности внесения удобрений для подкормки плодовых культур

С наступлением лета хлопоты дачников только начинаются. Однако они не заканчиваются и после сбора урожая плодовых культур. В это время важно обеспечить деревьям и кустам оптимальную подпитку, чтобы за зиму они набрались сил, и в новом году дали новый урожай.

Но удобрения нужно вносить правильно. Для этого следует руководствоваться определенными правилами.

Подготовка плодовых деревьев к подкормке

Прежде чем вносить удобрения, необходимо провести подготовительный этап. Опытные дачники советуют придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Отмерить 30-50 см от дерева.
  2. Выкопать небольшую канавку. Ее глубина должна быть 10-15 см. Именно на таком расстоянии от дерева находятся корешки, которые всасывают питательные и полезные вещества.
  3. В выкопанную канавку внести удобрение. Оно может иметь любую форму – жидкую, гранулированную, порошкообразную.
  4. Равномерно распределить подкормку в почве. За счет этого корни лучше впитают удобрение.

Чтобы подкормка была эффективной, необходимо правильно выбрать удобрение. И это касается не только формы выпуска, но и состава средства.

Виды подкормок

На рынке есть просто огромный выбор удобрений для всех видов плодовых деревьев. Они имеют комплексный состав, который помогает снабдить культуру всеми необходимыми элементами.

Самые распространенные типы удобрений:

  1. Фосфорные. Уже по названию можно догадаться, какое вещество является основным в такого рода подкормках. Чтобы культуры лучше впитывали все компоненты подкормки, рекомендуется отдавать предпочтение жидкой ее форме. Гранулированные фосфорные удобрения плохо растворяются в почве, поэтому большая часть их состава не может полноценно всасываться корнями дерева. Если же было приобретено такое вещество, то его следует обязательно прикапывать землей. Можно приготовить рабочий раствор, смешав определенное количество удобрения с теплой водой и дождавшись полного смешения ингредиентов.
  2. Азотные. Бытует мнение, что в конце лета азотные удобрения вносить нецелесообразно, так как они способствуют активному росту зеленой массы. Однако это не совсем так. Этот микроэлемент нужен растениям даже под осень, но в минимальных количествах. Поэтому при выборе «осеннего» удобрения необходимо для начала внимательно ознакомиться с составом. Азот должен в нем присутствовать, но в минимальных количествах.
  3. Калиевые. Подкормки на основе калия способствуют повышению сахаристости плодов. А еще он поддерживает нормальный иммунитет деревьев, повышая их стойкость перед болезнями и воздействием холодов.
  4. Витаминно-минеральные. Самым оптимальным вариантом являются удобрения с серой, магнием, бором, цинком, медью и железом.

Все удобрения для садовых растений по-своему полезны и нужны, но вносить их необходимо правильно. Ни в коем случае нельзя игнорировать правила дозирования препарата. Переизбыток определенных веществ, содержащихся в составе подкормки, может причинить плодовым деревьям вред. А это, в свою очередь, может привести к потере урожая и даже гибели культуры.

Удобрение (подкормка) сада

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 421