Почему помидоры чернеют на кустах и как их лечить

Почернение плодов томата на кусте говорит о том, что растение болеет, либо за ним неправильно ухаживают. Помимо плохого урожая, это чревато распространением заболевания на другие культуры или почву.

Болезни

Фитофтороз
Заболевание поражает не только плоды томатов, но и листву. При заражении на листве появляется сероватый налет. Позднее заболевание переходит на плоды, и они чернеют.
Фитофтора трудноизлечимое заболевание. Но если собрать помидоры на дозревание, есть вероятность их спасти. Чтобы спасти куст, можно оборвать пораженную листву и сжечь. Растение в качестве профилактики обрабатывается препаратами – фитоспорин, заслон, барьер.
В качестве народных средств кусты орошаются молочной сывороткой раз в неделю, до излечения заболевания.

Серая гниль
Изначально болезнь появляется на листве и стебле куста в виде мокроватых коричневых пятнышек с серым налетом. На помидорах виднеются мокнущие серые пятна, на которых позже образуется сероватая плесень.
При лечении на кусте обрывают больную листву и плоды, а растение обрабатывают фунгицидами

Фомоз
Почернение томатов начинается с плодоножки. От неё болезнь переходит во внутрь самих помидор. В итоге плоды томатов опадают.
Чтобы вылечить куст с помидорами, его обрабатывают бордоской смесью или препаратом ХОМ.

Макроспориоз
При заболевании, у основания помидоры виднеются бурые вкрапления, а вверху плода тёмный налёт. На листве чёрные вкрапления, сначала они появляются на нижних листиках, а потом поражается верхняя листва.
В качестве лечения растения обрабатывают фунгицидами – инфинито либо купроксат

Ошибки в уходе за томатами

Вершинная гниль
Плоды темнеют снизу, мякоть суховатая и жесткая. Причиной этого чаще всего бывает нехватка кальция кустам томата. Реже сильная жара или не регулярный полив.

Чтобы избежать вершиной гнили на плодах, требуется обработка кальциевой селитрой. Раствор применяется в качестве внекорневого удобрения из расчета 1,5 грамма на литр воды. Сначала обработка идет во время цветения, а затем, когда помидоры вырастут и будут, как грецкий орешек.

Если не вылечивать вершинную гниль на томатах, то вскоре она начнет заражать почву. Есть опасность, что вершинная гниль перейдет на и на перцы.

Не стоит допускать почернение плодов томата. Потому лучше применить меры профилактики.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 537