Подготовка кустов ежевики к зиме: Обрезка, Подкормка, Уход

Пышные кустистые ряды ежевики, украшенные крупными блестящими ягодами – мечта многих садоводов. А чтобы добиться таких результатов на даче, нужно знать секреты посадки и ухода за ежевикой.
Несмотря на то, что ежевика считается морозоустойчивой культурой, правильная подготовка растений к зиме обеспечит садовода прекрасным урожаем и убережет посадки от зимних холодов. Она заключится в следующих мероприятиях:

Обрезка ежевики

Тяжело назвать это осенней обрезкой, так как старые побеги (они отличаются более толстой и темной корой, остатками цветоносов и опадающими желтеющими листьями) необходимо вырезать сразу по окончании сбора урожая. Учитывая двулетний цикл развития ежевики, плодоносить они уже не будут. Такая обрезка сохранит жизненные силы куста для будущего сезона. Старые побеги обрезаются острым секатором под самый корень.


Не стоит обрезать молодые побеги этого года и образовавшиеся на них боковые пасынки, формируя один ствол. Эта ягода великолепно плодоносит и на боковых побегах. Если молодые побеги дали сильный прирост и уже явно превысили габариты шпалеры, то их необходимо укоротить, подрезав на высоту опоры. Некоторые специалисты рекомендуют прищипывать верхушки молодых побегов для образования большего количества боковых побегов. Также принято считать, что разветвленный корень полноценного куста может выдержать 5-8 сильных побегов, а лишние необходимо вырезать. Однако, как показывает практика, именно столько побегов замещения куст и образует. Также на кустистость влияет собранный урожай – чем он больше, тем меньший прирост дает куст.

Рыхление

Однозначного ответа о пользе этой процедуры нет. Важно помнить, что корни у этого растения расположены близко к поверхности почвы, поэтому рыхление стимулирует прирост прикорневой поросли. Все зависит от сорта и цели выращивания. Если стоит задача получить посадочный материал, а сорт не спровоцирован на образование боковых побегов, то стоит все-таки подрыхлить посадку.

Подкормка ежевики

Для того, чтобы растение лучше перезимовало, рекомендуется осенью провести подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Азотосодержащие препараты лучше не применять.

Подготовка плетей к укрытию

Этот этап лучше проводить до начала устойчивых морозов, в теплую солнечную погоду, так как на холоде плети становятся хрупкими и неэластичными. Начать необходимо смульчирования приствольных кругов. После этого стебли кустарника собираются в нетугие пучки и обвязываются (с помощью бечевки или других подручных средств), далее получившиеся конструкции аккуратно пригибаются к почве и пришпиливаются при помощи деревянных крючков или электродов. Хоть и бытует мнение, что ежевика прекрасно чувствует себя зимой в укрытии с зелеными листьями и не преет, но лучше все-таки избавиться от чрезмерно пышной листвы, тем более что проку от нее весной все равно будет мало.

Укрытие посадок

Так как этот кустарник недостаточно устойчив к морозам, да еще и плодоносит на прошлогодних побегах, необходимо тщательно укрывать посадки на зиму. Можно позаботиться об укрытии посадок заблаговременно и соорудить проволочный каркас, это значительно упростит сам процесс. К этому этапу защиты нужно приступать, когда устойчиво будет держаться небольшая минусовая температура (приблизительно -5°С). В качестве укрывного материала лучше использовать агроволокно белого цвета (прекрасно подойдет спанбонд или лутрасил), который укладывается в два слоя на растения либо на каркас. Многие специалисты утверждают, что необходимо создавать воздушные прослойки между укрывным материалом и растением – это послужит дополнительной защитой от морозов. Можно в качестве дренажа использовать пластиковые бутылки, которые укладываются на растения, а уже потом проводят укрытие.


Качество и количество собранных ягод будущего года целиком и полностью зависит от подготовки плантации осенью. Поэтому следует уделить подготовительным мероприятиям максимум времени и сил, иначе можно потерять все посадки, либо обнаружить весной ослабленные хилые растения, неспособные дать достойный урожай.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 142