Выращивание и уход за аихризоном

Аихризон (Aichryson) – небольшое компактное растение из семейства Толстянковых. В дикой природе встречается в горной местности Португалии, Марокко, а также на Мадерских, Канарских, Азорских островах. Известно около 15 разновидностей, и только 5 из них эффектно украшают интерьеры наших соотечественников. Самые популярные виды: Аихризон домашний (A. Domesticum), Аихризон точечный (A. punctatum), Аихризон очитколистный (A. sedifolium), Аихризон распростертый или рыхлый (A. laxum), Аихризон извилистый (A. tortuosum).

Аихризон – невысокий (до 30 см в высоту) кустик с пышной раскидистой кроной. Мясистые прямые или с легким искривлением побеги сильно ветвятся и с годами не одревесневают. Сочные маленькие листики покрытые короткими белыми волосками, собраны в красивые розетки, которые украшают верхушки стеблей. За необыкновенную форму листьев, очень похожую на сердечки, цветок романтично называют «деревом любви и счастья». Окрас листьев зависит от вида растения и бывает разных оттенков зеленого часто с желтыми, белыми и даже красными вкраплениями. В апреле-мае после двух-трех лет правильного ухода растение покрывается ароматными мелкими цветочками-звездочками красной, бежевой или желтой расцветки, собранными в щитковидные или метельчатые соцветия.

Свет. Аихризон светолюб и нуждается в ярком рассеянном освещении. Если света недостаточно, то его стебли сильно вытягиваются, и цветок утрачивает свой декоративный вид. Поэтому горшок с растением целесообразнее устанавливать на окнах западного или восточного направлений. При южном месторасположении, чтобы избежать ожога листьев, его притеняют, используя тюль или обычную марлю. Чтобы крона не разрасталась, была компактной и равномерной, растение периодически поворачивают, по очереди подставляя свету разные стороны.

Температура. В летний период аихризону комфортно при оптимуме комнатной температуры 20-25С, в зимнее время он не должен превышать 8-10С. Если зимой цветку жарко (15-20С), его стебли вытянутся, и начнут сбрасывать листья. Поэтому не рекомендуется размещать растение вблизи радиаторов и других отопительных систем.

Полив. Поливать аихризоны следует при необходимости. В этом случае тестом станет легкое надавливание на поверхность листа. Если есть ощущение упругости, то с поливом можно повременить. Если же почувствуется вялость — растение просит влагу. Поливают небольшими порциями, летом намного чаще, чем зимой. Обильный полив, особенно после чрезмерного высыхания грунта может спровоцировать загнивание нижних частей побегов и самого корня.

Влажность. Зимой цветок легко переносит сухость воздуха в комнате. Летом во время интенсивного роста его полезно проводить опрыскивание из распылителя или устраивать теплый душ, в зимний период данные процедуры противопоказаны.

Удобрения. Для хорошего самочувствия в вегетационный период растение удобряют. В качестве подкормок лучше использовать удобрение для суккулентов, которое содержат мало азота.

Почва. Идеальным грунтом для выращивания цветка является почвосмесь из земли (дерновой, перегнойной, листовой) и песка, крупной фракции (4:1:1:1). Желательно добавить мелкие кусочки угля и кирпича. В горшок обязательно положить дренаж (мелкая галька, керамзит).

Обрезка. Аихризон выращивают в виде пышного куста или маленького штамбового деревца, обрезая боковые побеги и оголяя центральный стебель на планируемую высоту. Для получения пышной и эстетичной кроны удаляют слабые ветки, а также прищипывают верхушечные листики на молодых побегах.

Цветение. При комнатных условиях аихризон может зацвести на 3 год, но это произойдет только при условиях необходимых для полноценного развития: прохладной зимовке, частом умеренном поливе, тесном цветочном горшке. В таких условиях цветение будет продолжительным до полугода. За этот период он может сбросить до 80% листьев. Чтобы поддержать растение при большом листопаде, проводят частичную обрезку старых стеблей. После цветения удаляют все цветоносы и поливают чаще.

Пересадка. Весеннюю пересадку проводят только при полном заполнении корнями свободного пространства горшка. Корневая система у растения мелкая, поэтому целесообразнее приобрести невысокие, но широкие цветочные вазоны или плошки. Лучше купить глиняные. Их стенки обладают высокой воздухопроницаемостью, что очень важно для дыхания корней.

Размножение. Новые кустики выращивают из черенков и семян. Семена сеют в субстрат — 1ч. листовой земли, 1/2ч. крупнозернистого песка. Подросшие сеянцы пикируют в ящики с почвосмесью из 1ч. дерновой земли, 1/2ч. листовой земли, 1/2ч. песка. Окрепшие молодые растения пересаживают в индивидуальные горшки (5-7 см в диаметре), которые заполняют смесью из песка, крупной фракции, листовой земли и дерновой в равных пропорциях. Растеньица каждый день поливают маленькими порциями и поддерживают температуру 16-18С. Перед укоренением черенки подсушивают в затемненном сухом месте. Затем высаживают во влажный речной песок. После укоренения пересаживают в индивидуальные небольшие горшки и ухаживают как за сеянцами.

Проблемы выращивания и их устранение

  1. Стебли аихризона оголились: причина – очень теплые условия зимовки. Растение нужно омолодить — срезать верхушки побегов и укоренить их.
  2. Вялые, сморщенные листочки: причина – нехватка влаги.
  3. Зимой хоть и редко, но обязательно проводить полив и не допускать пересыхания кома земли.
  4. Вытянулись побеги: причина – слабое освещение.
  5. Цветок требует более светлого месторасположения.
  6. Интенсивное сбрасывание листьев: причина – грунт переувлажнен или пересушен, цветок длительное время пребывал под лучами солнца.

Если листья стали опадать зимой, то цветок необходимо переместить в более прохладное место (8-10С). Очередной полив проводить только после высыхания грунта до половины высоты емкости.

Листопад после цветения – обычное явление, которое не связано с болезненным состоянием цветка.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 974