Выращивание крыжовника: Сорта, Выращивание, Уход

В народе крыжовник называют северным виноградом. Ягоду применяют и в кулинарии и в народной медицине. Крыжовник содержит пектины, содействующие очищению организма и выводу токсинов.

Северный виноград обладает своими характерными особенностями, отличаясь от других растительных культур. Поэтому, при его разведении, этот фактор надо учитывать. На десятки лет можно сохранить урожайность кустарников, если соблюдать все условия агротехники. В последние времена учеными выведено немало новых сортов крыжовника без шипов. Эти сорта более сладкие на вкус по сравнению с традиционными старыми сортами. Ягоду без шипов легче собирать во время урожая. По вкусовым меркам, крыжовник ценится своей сладостью. Из него варят варенье, джемы и различные соусы для мясных блюд. Эта, выращиваемая культура, впечатляет присущей ей, различием цвета ягод:

  1. Розовый.
  2. Зеленый.
  3. Желтый.
  4. Цвета черной рябины.

Палитра цвета, красиво смотрится в кулинарных заготовках, аппетитно украшая обеденный стол.

Сорта крыжовника

Сортов крыжовника много и у каждого свой индивидуальный вкус, свои требования к условиям существования. Сорта без шипов:

  • Консул.
  • Орленок.
  • Янтарный.
  • Земляничный.
  • Родник.

Сорта с шипами:

  • Конфетный.
  • Кооператор.
  • Белорусский.
  • Берилл.
  • Белые ночи.

Известен стал сорт, являющийся гибридом крыжовника и смородины. Он не привередлив и для выращивания необходимы те же правила агротехники, что и для других сортов.

Условия посадки крыжовника

В первую очередь, для растения оборудуют подходящее место. Культура имеет удлиненные корни. Поэтому, учитывая особенности корневой системы, сажать крыжовник, на возвышенном участке, не рекомендуется. Низина для рассады также неприемлема, возникает опасность грибковых болезней.

Почва готовится заведомо, путем обработки ее от сорняков. Также важно, заранее, разрыхлить почву. Колючие кусты не позволяют перекапывать землю должным образом,, создавая неудобство. Дней за 10, подготовленным ямкам для посадки саженцев, дают возможность осесть. Перед посадкой, в них насыпают грунт и удобрение.

Так же положено выдержать расстояние между ямами (1,5 м.) и рядами (3 м.) Учитывается и освещение, необходимое растению. Оно должно быть хорошим. А также встает вопрос продуваемости ветрами. Эта растительная культура не должна подвергаться данному погодному явлению.

Сроки посадки крыжовника

Саженцы крыжовника позволительно сажать весной и осенью. Садоводы со стажем, сажают крыжовник в октябре. Такой подход дает результат быстрой приживаемости растения и отсутствия болезней.

После посадки саженцев

После посадки, почву поливают. Когда вода впитается, добавляют перегной и торф, и немного рыхлят землю. Затем подстригают побеги. Агротехника ухода за крыжовником предусматривает применение поддержки для кустов, путем натягивания сетки. Это делается потому, что нижние ветви обвисают под собственной тяжестью. В вопросах подкормки также необходимо знание и забота. Ее проводят весной с помощью народных средств и химикатов. Для здоровья растения и его пригодности для заготовок, предусматривается обрезание верхушек однолетних кустов. Черенки освобождают от листьев и смазывают парафином. Хранят их до весны в холодном месте.

Размножение крыжовника

Для размножения данного растения используются отводки. На ветви, растущей низко, делается надрез. Рядом выкапывают ямку и, закрепив там ветвь, надрез прикрывают почвой. Важно помнить о поддержании влаги на этом участке.
Выращивание вкусной ягоды является интересной наукой. Труженикам науки и садоводам благодарны люди, в хозяйстве которых имеются заготовки из крыжовника, украшающие их обеденный стол.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 166