Выращивание персика из косточки: От теории к Практике!

Персик - дерево южное и требует к себе большого внимания. Для того чтобы дерево развивалось необходимо достаточное количество света и тепла. При выборе сорта следует обратить внимание на морозоустойчивые сорта и сорта, которые больше всего подходят для определённого региона.

Подготовка косточки и высадка в грунт

Для посадки необходимо отобрать только спелые и не поврежденные плоды. Косточки нужно отделить от плода и просушить. У косточек персика достаточно плотная и твёрдая оболочка и семя часто не в состоянии открыть её самостоятельно. Не раскрытая косточка может погибнуть. Семя внутри высыхает. Чтобы всходы появились быстрее косточку нужно надпилить или аккуратно открыть, стараясь не повредить семя. Высаживать косточки можно на протяжении всего года, но лучше всего в октябре. За зиму произойдет природный отбор и слабые косточки пропадут.

Для выращивания требуется подготовить траншею, заполнить её удобренным грунтом и хорошо полить. Место для посадки нужно выбрать подальше от взрослых деревьев с достаточным количеством солнца. Высаживают семя на глубину до 5 сантиметров с расстоянием между ними до 25 сантиметров. Так как у семян сначала прорастает корень земля для всходов всегда должна быть рыхлой, так растение быстрее укоренится и окрепнет. Саженцы требуют регулярной подкормки разведённым перегноем и ежедневного полива. Для того, чтобы плоды были более крупными и сладкими, персик необходимо пересадить три раза.

Пересадка

Первую пересадку проводят, когда на молодых побегах появится около десяти листьев. Сеянец осторожно выкапывают, не нарушая боковые корни. Центральный корень обрезают, отступив от самого верхнего 5 сантиметров. Место куда пересаживается саженец хорошо поливают.
Вторая пересадка осуществляется ранней весной до того, как начнут распускаться бутоны. Высота молодого дерева при второй пересадке должна достигать одного метра. Центральный ствол обрезают, это даст возможность развиваться кроне.


Третью, и последнюю пересадку делают через год после второй. Землю вокруг ствола постоянно разрыхляют и мульчируют. На зиму, как молодые, так и взрослые деревья, необходимо у крыть старой травой или листьям. Обязательно каждый год обрабатывать раствором извести.

Обрезка

Регулярную обрезку проводят для того чтобы дерево не дичало и давало качественные плоды. Персику необходимо достаточно солнечного света поэтому к формированию кроны стоит отнестись серьёзно.

Существует два вида обрезки: осенняя и весенне-летняя. Осенью обрезку проводят в конце сентября. Активный вегетативный период в это время замедляется и растение меньше травмируется. Перед обрезкой следует обязательно простерилизовать инструменты. Можно обработать медицинским спиртом. Осенью необходимо обрезать высохшие и поврежденные ветки. После обрезки ветки нужно сжечь.

Весеннюю обрезку проводят после окончания весенних заморозков. Обрезают отмерзшие из-за холода ветви. Крону необходимо формировать не слишком густой. При недостатке солнечного света плоды внутри кроны могут не созреть. Высота дерева должна быть не более 2,5 метра. Слишком высокие деревья дают плохой урожай, быстро истощаются и погибают. Обязательно следует обрезать ветви, растущие высоко вверх.

Чтобы омолодить ветви оставляют, так называемый, сучок замещения. Формируют сучок замещения под углом 45 градусов. Ветку, которая ближе к стволу, оставляют, а растущую рядом следует обрезать, оставив только две почки. Через год из этой ветки вырастет 2-3 молодых и с ними необходимо провести ту же работу. После обрезки все срезы следует обработать садовым варом.

Болезни

Наиболее распространенное заболевание - курчавость персика. Листья на поврежденном дереве начинают скручиваться, плоды становятся меньше, ветви отмирают. Чтобы избежать курчавости весной кончики всех веток срезают (не более чем 4 сантиметра) Для профилактики весной и осенью следует обработать бордоской смесью.

Монилиоз-плодовая гниль. Цветки, пораженные плодовой гнилью, буреют и усыхают. Загнивание плода может привести к гибели молодых побегов. На пораженных ветках кора трескается и выделяется камедь.
Камедетечение. Проявляется на стволах и ветках, поврежденных после зимовки. Раны, которые образуются, необходимо обработать садовым варом.

Ухоженное, здоровое дерево долгие годы будет радовать своим цветением в весенний период и даст осенью хорошие, сочные плоды.

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 401