Выращивание венериной мухоловки в домашних условиях

Венерина мухоловка – хищное растение, питающееся мелкими насекомыми и паукообразными с помощью специального аппарата из краёв их листьев. Когда жертва касается чувствительных волосков на внутренней красноватой стороне их листьев, они захлопываются и съедают жертву. Проживают эти растения на восточных побережьях болотистых местностей США, но вырастить их можно и в домашних условиях. Их возраст достигает 30 лет.
Но прежде всего нужно как следует изучить прихотливое растение, иначе оно может погибнуть ещё по пути в ваш дом.

  • Повреждение корневой системы растения ведёт к его немедленной гибели.
  • Мухоловке нужно большое количество влаги, но её нельзя ставить ни под прямые солнечные лучи, ни в полную тень.
  • Поливать растение нужно дистиллированной водой и использовать специальный грунт, обычный ей не подойдёт.
  • При спячке мухоловка должна находится в прохладном месте, чтобы пережить её.
  • Условия проживания должны быть максимально приближены к природным.

Иногда бывает такое, что растение погибает даже при правильном уходе, и происходит это из-за того, что климат ей просто не подходит. Да, кажется, что содержать венерину мухоловку трудно, однако при соблюдении рекомендаций, и вырастить её не составит такого большого труда. Чтобы не совершить ошибок, следует внимательно изучить все тонкости ухода за подобным цветком.

Какие условия необходимы для выращивания мухоловки?

Семена

Купленные. После приобретения семян мухоловки их необходимо стратифицировать. Для этого семена помещают в ватный диск или марлю, смоченные в 1%-ом растворе марганцовке. После их убирают в помещение с постоянной температурой от 3 до 6°С, следя за влажностью, иначе семена погибнут.
Собранные. Если у вас уже есть мухоловка, то семена можно собрать и с неё. Нужно дождаться цветения весной или летом, когда начнут появляться небольшие белые цветки. А после необходимо произвести опыление, поскольку самостоятельно растение этого сделать не может. Мягкой кисточкой нужно собрать пыльцу с раскрывшегося цветка и перенести на другой цветок максимально аккуратно. Проделать это необходимо со всеми цветками. Если всё сделано правильно, через месяц внутри завязей цветов появятся чёрные семена каплевидной формы. Внутри одного цветка может быть до 25 семян. Только после 2-3 месяцев после сбора семян их так же нужно стратифицировать и переходить к следующему шагу.

Проращивание

Лучшее время для этого считается февраль, чтобы к лету проростки успели окрепнуть для пересадки. После того, как грунт будет подготовлен, семена сажают в невысокий горшок с большим поддоном для частого увлажнения. Чтобы вызвать парниковый эффект можно использовать стеклянный аквариум. Присыпав грунт мхом (сфагнум), нужно полить землю водой, следом, не закапывая, разложить семена и накрыть тару полиэтиленовой плёнкой или стеклом. После поместить всё в хорошо освещённое место под рассеянными освещением окон, выходящих на восток (лучше использовать лампу, обеспечивающую свет до 15 часов в сутки), поддерживая постоянную температуру 24-28°С и влажность, не допуская пересыхания. Горшок должен быть не шире 10 см и не выше 20 см с дренажными отверстиями для впитывания воды из поддона. Должна сохраняться умеренная влажность субстрата, а если воздух в помещении сухой, то есть процент влажности ниже 70%, то растение нужно закрывать стеклянной колбой. Или же, как говорилось ранее, можно содержать растение в аквариуме. При правильности всех проведённых процедур первые проростки появятся через две недели, как минимум, или через 40 дней, как максимум.

Ростки

После появления ростков необходимо приспособить их к изменению температур, то есть закалить. Для этого плёнку или стекло с рассады снимают и дают проветриваться на непродолжительное время. Только после этого уже можно, а точнее нужно, пересадить каждый отросток в отдельный горшок, внимательно следя за целостностью корешков. Растение станет взрослой особью только через пять лет.

Взрослую мухоловку поливают примерно раз в неделю зимой и два раза в неделю летом, в более сухое время года. Никакие прямые солнечные лучи на неё попадать не должны, только рассеянный дневной свет. На почве или грунте обязательно должен быть мох, сохраняющий влажность. Выращивание мухоловки – довольно трудоёмкое занятие, а чтобы дома она прожила долго и радовала своим внешним видом, хозяин должен быть максимально аккуратен и внимателен в отношении данного цветка.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 392