Жук бабануха: как избавиться от "хренового листоеда"?

Жук-листоед имеет красивое латинское называние - Phaedon. Но то, что красиво звучит, порой выглядит непривлекательно и несет вред. В данном случае растениям семейства крестоцветных. К ним относятся капуста, хрен, репа, редька, брюква, которые произрастают в отечественных огородах. Впрочем, география обитания жука листоеда довольно обширна. Его можно встретить на европейских участках, в Казахстане, Монголии. Знакомы с ним канадские и американские фермеры.

Как узнать жука?

Узнать бабануху можно не глядя, по главной примете - дырках на листьях. Листоед оправдывает свое более простое название. Он сдирает сначала кожицу, а потом ест мякоть. Но это особенность питания не самого жука, а его гусеницы. Впрочем, обо всем по порядку.

Внешние приметы жука-бабанухи:

  • 3-4мм длиной;
  • Окрас бутылочно-зеленый темный или фиолетовый темный;
  • Металлический блеск наружного панциря;
  • Усики и лапки темные.

Привычки

Жизненный цикл вполне стандартный. На зимовку бабануха залегает в почву или устраивается в сухих остатках растений и листьях. Весной, когда начинается посев, высаживание рассады, жуки просыпаются. Для утоления первого голода им подходят сорняки. Листьями хрена питается хреновый листоед, его выделили как отдельный вид этого насекомого.

Прогрызание дыр в листьях происходит не только для питания, но и для размножения. В эти отверстия откладываются яйца. Они держатся благодаря клейкой массе, которую выделяют самки. И при благоприятных условиях, коими являются пасмурная погода и дожди, к июню имеется огород, заселенный активно жующими личинками. Оставив после себя дырки от бубликов, вернее от капусты, они затем зарываются в почву, чтобы стать куколками. Из куколок вылетают, увы, не прекрасные бабочки, а зловредные бабанухи. Молодые и голодные. Происходит это примерно в июле.

Особые приметы

Интересный факт в поведении жука-листоеда. Когда ему грозит опасность, он падает брюшком кверху, поджимает лапки и усики, будто дрессированный пес. Только делает это не по команде хозяина, а инстинкта самосохранения. Бабануха умеет прикидываться мертвой.
Хреновый листоед облепляет яйцами листья хрена с обратной стороны. А их ведь используют при заготовке солений. При сборе пряных разлапистых веток обнаружить липкую колонию - неприятный сюрприз.

Как избавиться от жука бабануха ?

Всякий паразит, имевший неосторожность появиться на участке трудолюбивого огородника, ждет погибель. Листоед - не исключение. И красивый цвет зеленый металлик его не спасет. Методы борьбы эффективны в своей простоте:

  1. Осенью обязательная уборка оставшихся сухих растений и листьев. Это среда, в которой жуки зимуют.
  2. Тщательное перекапывание почвы.
  3. Удаление крестоцветных сорняков.
  4. Не заливать грядки водой. Умеренный полив.
  5. Самый простой метод - прочесать ряды посевов вручную. Если популяция малочисленна, то можно натрусить и собрать урожай бабанухи. Дальнейшая ее судьба - на личное усмотрение.
  6. Обратиться к народным средствам: обработать посевы уксусным раствором, обсыпать золой, табаком. Посыпать известью в расчете 10г на метр квадратный.
  7. Соблюдать правила севооборота - чередования высадки культур;
  8. Если вышеперечисленное не работает, а бабануха пуще звереет и жиреет, тогда придется использовать смертельное оружие - инсектициды.

Борьба с вредителями - неотъемлемая часть садово-огородной жизни. На любого плодожора найдется средство, проверенное на собственном опыте или подсказанное добрым соседом. Проявлять внимание и относиться с любовью к своему участку - главное оружие против всяких бабанух.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 2498