Чем отличается приготовления виски бренди ,джина ,рома коньяка и кальвадоса.

Мы привыкли хвалиться друг перед другом о выпитых дорогих и модных напитков и связано это с культурой употребления. Дайте попробовать любой из этих двух напитков с просьбой определить "Что вы пили коньяк,бренди, ром, арманьяк, кальвадос?" или "ВЫ" пили виски или джин? и 90 % пробующих не сможет их отличить. см. ниже.

Связано это с тем, что все они выдерживаются в дубовых бочках длительное время. Дуб придаёт этим напиткам специфический вкус и золотистый цвет. Причём прежде чем заливать новую партию напитка в бочку её следует построгать или сошдифовать минимум 1 мм, чтобы удалить запах предыдущей партии.

Так поступают и с бочками высотой с два человеческих роста и стоимостью многие тысячи долларов. Мы же с вами можем добиться похожего вкуса и аромата , настаивая самогонку (двойной перегонки) смешав её с мелкопорезанными дубовыми веточками.

Хочу здесь отметить, листья дуба придают напитку более яркий цвет , но они же добавляют в напиток горечь.

А теперь об отличиях всех этих напитках :

Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 45 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевёловая ягода, кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль и другие.

Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Скотч - это популярный алкогольный напиток, а именно, шотландское виски. Шотландии не принадлежит эксклюзивное право на изготовление виски.

Как видите это практически одно и тоже .

Теперь о другой группе.

Конья́к (фр.cognac)— крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда. Интересно многие ли люди смогут отличить самогонку (чачу) из разных сортов винограда, да ещё если их купажировать.? Ну и естественно его выдерживают длительное время в дубовых бочках.

Бренди — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Естественно и он длительное время выдерживается в дубовых бочках.

Арманьяк - напиток гасконцев. Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк.Дистилляция вин по традиции осуществляется с помощью арманьякского перегонного аппарата, т.е. непрерывно. Дистилляция "неоднократной прогонки" применяется для небольших объемов производства.

На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет алкогольное содержание от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость аромата и впитывает в себя танины и ароматическиевещества дерева.

Вторым этапом после выдержки является разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. "Арманьяк", поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта около 40 процентов.

Для того, чтобы уменьшить крепость спиртовых растворов, к ним добавляют в несколько приемов смесь дистиллированной воды и "Арманьяка".

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Выдерживается длительное время в дубовых бочках. Обладает ярко выраженным карамельным привкусом.

Американское виски - Бурбон (Bourbon) - виски, который производят в США, главным образом из кукурузы. выдерживается длительное время в дубовых бочках

О кальвадосе я писал в предыдущей статье.

ВЫВОДЫ: плюйте на так называемые фирмы и подгоняйте напитки под свой вкус различными пряностями и карамельками. Запишите рецепт вам понравившегося напитка. Он и будет Вашим ФИРМЕННЫМ.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
4 | 21409

Комментарии

Аватар пользователя PRETENDER01

Статья хоть и поверхностная, но дает общее представление о том сырье, из которого сделан тот или другой напиток. Я не энолог, но хотел бы добавить следующее.
Заказывая что-либо, нужно иметь точно такое представление о напитке. Другое- это когда после 2-3 минут после нескольких глотков, у тебя во рту не вкус спирта с водой, а тот аромат винограда, из которого этот напиток сделан, или тонкий аромат старой дубовой бочки с легким привкусом танина. И тебе уже не важно, как называется тот или иной напиток. Важнее всего, по-моему, это удовольствие не столько от спиртных процентов, сколько от аромата, вкуса, послевкусия, а полученные впоследствие восторг и эуфория от праздника во рту.......

Аватар пользователя prostof

У меня в связи с вашим сообщением возник вопрос , Ваши вкусовые ощущения отличается от ощущений другого человека? Ваши вкусовые рецепторы развиты также как и у вашего родственника ,или отличаются? Вы принимали участие в дегустациях вместе со многими людьми ? Как вы думате одинакова ли будет оценка разных людей ? Именно поэтому праздник вкуса может сделать только человек сам , причем еще одна важная составляющая любой оценки .ЦЕНА = КАЧЕСТВУ .

Аватар пользователя PRETENDER01

Наверное автор этой статьи неправильно меня понял. Лично меня технологические сложности при производстве напитков особо не интересуют. Поэтому согласился, что статья интересная. Я живу в стране, где нет монополии на производство спиртных напитков. Не только в регионах, но даже в отдельных селах есть легальная, свободная возможность перегнать(по-болгарски сварить) себе домашнюю ракию(45 - 55%), а также сделать себе домашнее вино, по качеству почти равному из Винпрома.Основной критерий - это вкус. Ракия не пьется стаканами, а глотками, глоточками, и не закусывается соленым огурцом, капустой или соленой рыбой. Аромат(не вонь!) сырья должен выражаться в готовом продукте. На мускатный виноград, на абрикос, на персик, на сливы, на груши... И когда во рту у тебя или твоих друзей, родственников, знакомых приятное "послевкусие", когда тебе приятно подержать глоток во рту,проглотить его медленно, тогда можешь с полным правом сказать: "Да! Это хороший напиток, или это мое, фирменное!" А не паленая табуретовка.

Аватар пользователя prostof

Именно эту цель я и преследовал когда писал это сообщение ,Не верить втюхивателям -маркетологам .Фирма!!! .....мировой бренд!!!... Делай сам и добивайся с помощью разных "хитростей" вкуса ки послевкусья ,который тебе нравится лично тебе , твоим близким и знакомым.