Экономические характеристики проекта

Одним из важнейших стимулов создания новых дизайн-проектов является экономическая выгода -доход . Поэтому начинающим дизайнерам следует научиться определять её как можно точнее, ещё до воплощения проекта в жизнь. То есть до того момента ,когда уже будет поздно чего-либо рассчитывать.

В этом разделе мы попытаемся дать некоторые подсказки.

Прежде всего все экономические расчёты можно подразделить на две группы :

А. Расходы на исполнение проекта

В. Расходы на содержание (поддержание проекта в период его эксплуатации.)

Очень часто начинающие дизайнеры не пытаются просчитать расходы на содержание и это приводит к непоправимой ошибке. Например покупают или создают дешёвый автомобиль, эксплуатация которого приводит к значительным тратам превосходящим многократно первоначальные затраты на его создание или приобретение.

 

И так ,на какие составляющие обычно подразделяются А.расходы на исполнение проекта:

1. Основные материалы

2. Вспомогательные материалы

3. Покупные изделия и детали

4. Зарплата наёмным работникам

5. Транспортные расходы

6. Энергетические расходы

7. Представительские расходы.

 

Приступая к расчётам основных материалов вы прежде всего должны помнить ,что приобретать их необходимо с запасом ,по сравнению с расчётами деталей в чистоте . Потому ,что вы должны учитывать припуски на обработку деталей т. е. учитывать размеры черновых заготовок и отходы образующиеся при раскрое материалов. Для этого необходимо составить карты раскроя материалов на черновые заготовки. Составляя карты раскроя вы должны стараться разместить детали с наибольшей выгодой, учитывая при этом пропилы и образующиеся отходы . Скорее всего вы понимаете ,что приобретая материалы меньшего формата ,вы рискуете израсходовать большее их количество так как значительная их часть уйдёт в отходы.Тоже самое относится и к приобретению пиломатериалов низкого качества , так как вам придётся выпиливать или обходить сучки, значительно снижающие прочность деталей. Специалисты могут иметь своеобразные коэффициенты увеличения ,которые позволяют им проводить ускоренные расчёты (относительно точные) без составления карт раскроя ,но начинающим дизайнерам лучше делать карты ,так как их всё равно придётся делать при исполнении проекта, или хотя бы для контроля за наёмными исполнителями.

Вспомогательные материалы (гвозди ,шурупы ,лакокрасочные материалы,шпатлёвки ,материалы для изготовления окрасочных тампонов или кистей, и т.д.) и покупные изделия , все готовые изделия (гвозди шурупы , гайки и болты ,необходимые детали заводского исполнения) вы должны также увеличивать примерно на 5% ,так как среди них могут оказаться бракованные или быть утеряны во время исполнения проекта. Во всяком случае вы должны заложить на их приобретение большее количество денежных средств .

 

О зарплате наёмным работникам ,её предварительной оценке говорить особо не следует ,так как это я думаю понятно всем. Тоже самое относится и транспортным расходам. Об энергетических расходах следует отметить только по тому , что их часто упускают из внимания ,а они часто бывают достаточно большими.

 

Представительские расходы можно объединить с расходами на управление проектом , так как это связано с различными видами согласований (вынужденными взятками).заключением договоров и сделок ,которые часто проводят в ресторанах.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1379