Как приготовить простой вкусный домашний хлеб в хлебопечке

У меня получаются именно такие аппетитные булки ,которые готовлю я не как указано в прилогаемых рецептах , а по своему.

francuzskiy-hleb-v-hlebopechke.jpg
В чашку ёмкостью 0,5 литра наливаю бокал(он у меня соответствует прилагаемой к хлебопечки пластиковой ёмкости) тёплой воды . добавляю 1 чайную ложку соли 3 чайные ложки сахара , 3 столовых ложки растительного масла .Одну пятую часть стограмовой пачки пресованных дрожжей ложу в эту чашку и развожу до растворения и сахара с солью и дрожжей.На дно ёмкости из хлебопечки лью немного этой разведённой жидкости так чтобы она закрывала дно , затем в ёмкость всыпаю 0,5 кг хлебопекарной муки встряхиваю её чтобы выровнять её в ёмкостии сверху заливаю оставшейся разведённой жидкостью, затем ставлю ёмкость в хлебопечку и выставляю программу для обычного хлеба ,средней величины и средней прожаристости корочки .Таймер устанавливается автоматически на 4 часа.

Жидкость лью дважды на дно и сверху на муку,что бы не образовывались не промешанные комочки муки,что часто происходило при следовании рецептам указанном в инструкции к хлебопечки. Хуже качество и при использовании сухих импортных рекомендованных дрожжей . из ржаной муки . Булка получается маленькая по высоте и плотная. Подъём хлеба происходит хуже даже при добавлении какой либо части ржаной муки.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
7 | 6431

Комментарии

Аватар пользователя Саша Мовчанюк

Я как-то пробовал делать квас своими руками. Получился очень вкусный напиток. Правда долго настаивается. Ну оно того стоит. Настоящий квас немного смахивает на пиво. А вы когда-то пробовали делать квас на малине/клубнике?

Аватар пользователя prostof

Нет не пробовал, я только делаю плодовоягодное вино.

Аватар пользователя Саша Мовчанюк

Не поделитесь рецептом? Интересно было бы попробовать. Если вас не затруднит, оформите как статью рецепт. Думаю многим было бы интересно почитать ваш рецепт плодовоягодного вина. А то у меня никак не получается. То кислое, то через чур сладкое.

Аватар пользователя Stels

Вы усложнили процесс приготовления хлеба,а из за нестабилности велечины клейковины в муке рискуете свести на нет качество хлеба!Вместо воды я использую сыворотку-350 мл на 600 грамм муки,добавляю 1ч ложечку(с горкой)соли,4 ч.л.сахара,три ст.ложки кукурузного или подсолнечного масла и 1,5 ч.л сухих французских дрожжей,таймер устанавливается автоматически на 3ч35 минут!Хлебопечка KENWOOD-эксплуатируется 6й год,работает великолепно,хлеб получается с очень красивой румянной корочкой!!!Что касательно выпечки хлеба из ражаной муки,не сухие дрожжи выноваты, что он у Вас получился по высоте маленький и плотный,все дело в  низком содержании клейковины в ржаной муке,чем выше её содержание в пшеничной муке, тем пышнее получается хлеб!!!

 

Аватар пользователя prostof

У меня хлебопечка Панасоник , Вы привели пример очень близкий к рецепту указанному в прилагаемой к хлебопечки инструкции ,первые месяци я мучился применяя именно порошкообразные французские дрожжи . И пришёл к выводу что дело связано именно с дрожжами. и начал экспериментировать с дрожжами нашими отечественными пресованными вначале я пачку 100гр разделил на 3 части, остальное по книжному рецепту ,но мне не понравился сильный привкус дрожжей . поэтому я сократил вначале до четвёртой части т.е.(25гр)  ,а затем до одной пятой (20гр) . Делил их на глаз стараясь ,чтобы кусочки были одинаковые. С самого начала применения пресованных дрожжей хлеб получается пышный стабильно .На клейковину не обращаю внимания покупаю самую дешёвую муку ,только стараюсь ,чтобы на упаковке была надпись ХЛЕБОПЕКАРНАЯ.Правда в первое время каждая 3-ья или 4-ая булка получалась с непромесом муки ,чаще всего либо внизу либо на верху булки . По этому стал слегка размешав дрожжи наливать немного ,чтобы закрыть дно формы Затем высыпаю 500гр муки и сверху выливаю остальные разведённые с водой ,солью , сахаром и растительным маслом дрожжи, длительность выпечки попрограмме устанавливается 4 часа автоматически. С ржаным хлебом пышных булок так и не добился ,(просто после 5 неудач перестал их выпекать).

Аватар пользователя Stels

Запомните чем выше содержание клейковины в любой муке, тем пышнее и вкуснее будет хлеб,в Хлебопекарной муке клековина доведена примерно до среднего значения,купите подороже муку,результат будет лучше!Жидкие компоненты(вода или сыровотку)я чуть подогреваю-на ощуп чуть тепленькая.Что касательно непромеса муки, то вначале рабочего цикла я деревынной лопаточкой "помогаю" мешалке тщательней перемесить тесто,потом закрываю крышку.Приготовление хлеба из ржаной муки чтобы он был мягким и "высоким"-даже в условиях жлебокомбинатов сложный процесс,в тесто добавляется очень много разных ингридиентов в том числе солод.У нас  иногда продают солод с рецептом приготовления ржаного хлеба,технология включает в себе три этапа-много мороки-лучше купить его в магазине!

Аватар пользователя prostof

Воду я действительно подогреваю (точнее в холодную добавляю тёплую доводя до температуры тела .на ощуп она равна температуре тела или слегка прохладнее. Лапаточкой я врятли смог бы помочь ,при открытии крышки автоматика отключает процесс. Да и незачем хлеб если бы был пышнее то пригорал бы к крышке хлебопечки отрывая верхнюю корочку . Такой опыт у меня был при попытке испечь кекс и куличи.  Повторяю муку применяю самую дешёвую продаваемую в магазине , Пышность такая ,что не возможно разрезать, даже после остывания булки , при комнатной температуре. Я бы назвал её слегка избыточной .Не промесы исключаются приналиве жидкостина дно и большей части, сверху всыпанной муки.