Как убрать весь дом и навести порядок в вещах

Сегодня прочитал новую статью Александра Мельника где мне понравился его перечень видов уборки:

Вот что вам предстоит сделать:

1. Убираем от пыли гостиную и кухню (протираем столы, полки, шкафы, пылесосим пол или ковролин, подметаем)

2. Убираем ванную и туалет (моем раковины, унитазы, зеркала, ванную или душевую кабину, пол и стены протираем)

3. Убираем спальню (на места складываем все вещи, убираем детские игрушки в ящики, вешаем одежду на место, вытираем пыль)

4. Убираем остальные комнаты (подсобное помещение, кабинет, детскую – если они есть)

5. Вытираем столы и все поверхности в гостиной и кухне

6. Убираем ванную

7. Моем все окна в квартире или доме ( не забываем про газеты и уксус для стекол – дешево, сердито, быстро и эффективно, и никакой жесткой химии)

8. Все полы в доме подметаем (если есть лестница в частном доме – не забываем о ней)

9. Вытираем пыль в спальне

10. Устраиваем уборку в гостиной (зеркала, поверхности, протираем от пыли статуэтки, картины или сувениры на полках)

11. Убираем ванную и туалет

12. Наводим экспресс-порядок в шкафах (повесить вещи в шкафы, разложить аксессуары на полки, сложить одежду на свои места)

13. Протираем пыль в остальных комнатах

14. Тщательно убираем спальню (подушки на места, протереть пыль под диваном или кроватью, перестилаем кровати, вытираем пыль на статуэтках и сувенирах, лампы и вентиляторы, подметаем, складываем вещи на места)

15. Протираем пыль в гостиной и кухне

16. Тщательно убираем ванную и туалет (рукосушители и мусорные корзинки, протираем зеркала, вытираем пыль, складываем вещи на место)

17. Протираем все дверные ручки, телефонные трубки и мобильники, пульты, выключатели, перила и все вещи, предметы и объекты, которые постоянно берем руками.

18. Размораживаем, моем и вытираем холодильник, выкидываем все несвежие продукты и лекарства, складываем все остальное по местам

19. Убираем прихожую, подметаем крыльцо (если оно есть), наводим порядок в машине

20. Вытираем пыль в гостиной и кухне

21. Вытираем пыль в ванной и отмываем поверхности

22. Вытираем пыль в спальне

23. Подметаем и пылесосим все полы в комнатах

24. Убираемся в шкафах

25. Вытираем пыль в гостиной и кухне

26. Тщательно убираем кухню (моем, протираем, выбрасываем мусор, ставим новые салфетки, полотенца, мусорные мешки)

27. Вытираем все поверхности в ванной и туалете

28. Вытираем пыль в спальне

29. Тщательно протирте, вымойте и отчистите что-то, на что у вас не хватало времени предыдущие 28 дней

30. Подметаем и пылесосим полы в доме.

Честно говоря, на некоторые из этих задач у вас уйдет 20 минут, только если вы позовете себе парочку помощников из числа родных, близких или друзей.

Еще несколько советов напоследок

Повторять эту схему тщательной 30-дневной уборки можно раз в пару месяцев или раз в квартал.

Помимо соблюдения расписания и представленного списка действий, важно еще и просто класть вещи на место, развивать у себя привычку не мусорить и не разбрасывать вещи по дому. Помните, что чисто не только там, где убирают, но и там, где не сорят (или хотя бы пытаются не сорить).

Поначалу будет непросто, но через месяц-два у вас и вправду будет уходить не более 20 минут в день на то, чтобы в доме было чисто, аккуратно и всё упорядочено.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
4 | 8303

Комментарии

Аватар пользователя angor

Что за чепуха? Вы сами то читали? половина пунктов повторяется по 3-4 раза...

Аватар пользователя prostof

Вы очевидно прочитали начальные строки . Автор статьи намеренно уныло повторяет одни и теже операции ,тем самым подводит вас к концовке  . Весь смысл в ней . Что бы меньше заниматься уборкой надо научиться не пачкать и не мусорить. Волею судьбы мне пришлось жить рядом с немцами и казахами в Казахстане . Вы знаете проезжая в автобусе по посёлку со смешенными домовладениями можно было из окна автобуса без ошибок определить где живут казахи ,где русские и где немцы . Двор русских всё начато ,но ничего не доделано. Двор казахов ничего не начато и естественно ничего не доделано .Двор немцев всё начато ,всё доделано. На рабочем месте немца всегда порядок , русского - всегда беспорядок . Видя это , мне русскому было стыдно . Я с женой решил не допускать дома беспорядок . Особо по молодости я был требователен к своим сыновьям . Жена с тёщей ,защищая дерей, стали  внимательно следить за мной и показывать когда я сам нарушал порядок  . Одним словом и мои усилия и усилия жены и тёщи привели лишь к тому ,что дети стли в этом смусле нашей (русской ) копией и также остались беспорядрчными. Более того мой друг немец женился на украинке из Чернигова . Украинка в приватных беседах с моей женой желовалась , что мать друга молча ходила за ней и ложила вещи которые она брал на свои места. Тем самым она её "достала" так ,что в скором времени они переехали сняв квартиру. Написал я это для того ,что бы не пинять на зеркало ,коли ..........

Аватар пользователя Magistra_temrus

Во время уборки, если проследить и записать все действия поэтапно , повторений получится далеко не 3-4 , сужу по собственному опыту , убираешься а потом  в процессе снова ляпаешь, так что , по-моему, все логично и правильно.

Аватар пользователя prostof

Согласен с вами . самое трудная борьба не с другими а с собой ,со своими привычками.