О сферических домах и теплицах

Аватар пользователя prostof
prostof -

Вчера прочитал статью Sergey N. о строительстве теплицы и наткнулся на фотографию сферической теплицы. А не так давно, я тоже заинтересовался новым трендом в архитектуре, строительством сферических домов и теплиц.

Заинтересовался я ими потому, что они имеют форму шара, у которого минимальная площадь поверхности при максимальном объёме. В сечении образуется круг, имеющий минимальный периметр при максимальной площади.

Значит они должны иметь преимущества перед прямоугольными домами и теплицами. И эти преимущества связаны с формой шара. Значит они должны быть ЭКОНОМИЧНЫМИ.

  1. На их строительство будет расходоваться меньше материалов.
  2. У них меньшая теплоотдача из-за минимальной поверхности, а это значит на их отопление потребуется меньше топлива.
  3. И как уже отмечалось будут иметь максимально возможную площадь пола и максимальный объём.

Ниже фотографии и расчет конструкций.

Сферический дом

Сферические дома

Сферическая конструкция теплицы

Сферический дом и проектировщик

А этот товарищ предусмотрел в сферической теплице ёмкость из полиэтилена наполнил её водой, и она стал служить как аккумулятор тепла. Днём нагреваясь снижает температуру, а ночью отдаёт тепло. Причём в теплице постоянно поддерживается высокая влажность.

Для желающих соорудить у себя нечто подобное предлагаю расчёты, которые необходимо будет при этом сделать.

Для расчета геокупола требуется понимать что такое «частота триангуляции». Это понятие подразумевает плотность разбивки купола на треугольники. Т.е. один и тот же купол можно «описать» разным количеством треугольников. Например, для менее плотной разбивки потребуется меньше треугольников, но с большей длиной ребра и форма будет более угловатой. Для более плотной разбивки потребуется большее количество треугольников с меньшей длиной ребра, но форма получится боле ровной и близкой к сферической.

В мире используется стандартное обозначение частоты латинской буковкой "V". Число значения частоты равняется количеству «рядов».

Следующий параметр, который следует знать при расчете геодезического купола – это значение сечения сферы. Если рассматривать сферу как целое, ее можно поделить на различное количество частей. Удобнее всего купол разбить по «рядам». У куполов с разной частотой триангуляции «V» - разное количество «рядов», поэтому сечение для них всегда индивидуальное.

Проектирование купола

Если приглядеться, то купол состоит из соединённых в одной точке пятиугольника и двух шестиугольников. Это хорошо видно на футбольном мяче:

Футбольный мяч

У пятиугольников и шестиугольников одинаковые рёбра(грани). Если определиться с размером этой грани ,то площадь половинки такого шара можно определить по формуле:

S = 5 х (корень из) 3а и всё это разделить на 2 объём V=5x (3+ корень из5)х а делённое на 4.

Естественно лучше всё это проверить на равнобедренных пятиуголниках и шестиугольниках вырезанных из картона ,хотя бы пропорционально уменьшенных.

Как соединяются пятиугольники и шестиугольнике видно на фото:

Соединительные узлы

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 5615