Самодельщикам и начинающим дизайнерам о ТРИЗ

Каждый человек пытающийся что-либо сделать, очевидно часто задаёт себе вопросы: "Как же мне выкрутится и обойтись имеющимися материалами или инструментами?", " Что приспособить для того, что бы выполнить нужную операцию?", "Какой технологический процесс применить лучше в том или ином случае?" . Одним словом решают как претворить в жизнь задуманное. Из решения подобных вопросов и состоит творческий процесс.

В СССР на фабриках и заводах существовали люди, а на крупных заводах даже организовывались бюро, задачей которых было оказывать помошь в оформлении рационализаторских предложений и подаче заявок на изобретения. Кроме того они были обязаны способствовать развитию творческой активности среди работников предприятий. И вот группа активных работников этой сферы обратила внимание на тот факт, что очень много изобретений имеют один и тот же механизм решения, причём изобретения относились к разным отрослям знаний к разным сферам. И у них возникла идея а что если создать Теорию Решения Изобретательских Задач сокращённо ТРИЗ. Эта теория должна помочь всем творческим людям с меньшими трудозатратами решать возникающие проблемы, а изобретателям используя одну и туже идею патентовать одновременно несколько изобретений . Т.е. использовать идею по максимуму. Среди авторов этой идеи и изданной ими книги были Г.С. АЛЬТШУЛЛЕР и А.Б. СЕЛЮЦКИЙ. Книга была названа "Крылья для Икара" Выдержки из которой я и хочу предложить вашему вниманию. Думаю она окажется полезной тем, кто не знаом с этой теорией и ещё больше тем, кто её освоит и будет применять на практике.

"


 

 

 

Мне не удалось вставить страницы по порядку. Хотел бы обратить ОСОБЕННО ваше внимание на страницу 29.. Там приводится перечень 40 типичных приёмов решения задач. Заинтересовавшиеся этим вопросом и желающие скачать бесплатно вышеназванную книгу можете скачать её через ЯНДЭКС впечатав фамилии авторов и название, кроме того тамже можно найти и скачать другие книги этих авторов.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1423