Школа творчества. Двадцать шестой приём ТРИЗ

Аватар пользователя prostof
prostof -

Принцип дешевой недолговечности , вместо дорогой долговечности.

Чтобы снизить затраты и увеличить удобство для пользователя, замените дорогой продукт набором более простых и дешевых продуктов, поступившись при этом некоторыми качествами (например, долговечностью)

В качестве примера могу предложить все виды одноразовой посуды,полиэтиленовых мешков для упаковки продуктов питания или мусора ,полиэтиленовые сумки для переноски продуктов. (на мой взгляд слишком часто используемые,с учетом отвратительной организации  сбора и переработки) ,

Использование всевозможных пленочных покрытий для устройства парников , вместо строительства оранжерей и капитальных теплиц.

Еще  примеры: 

Правила асептики требуют, чтобы кипячение шприца с иглами для инъекции продолжалось не менее 45 минут. Между тем во многих случаях бывает необходимо ввести лекарство как можно быстрее (эта задача была актуальной еще до появления одноразовых шприцев). Во Всесоюзном научно-исследовательском институте медицинских инструментов и оборудования создан шприц-тюбик для одноразового пользования. Это тонкостенный сосуд из пластмассы, на горловине которого укреплена стерильная игла, защищенная колпачком. Корпус шприца-тюбика в заводских условиях заполняется лекарственным препаратом и запаивается. Такой шприц можно привести в готовность буквально за считанные секунды—для этого достаточно лишь снять колпачок, прикрывающий иглу. Во время инъекции лекарство из тюбика выдавливается, после чего использованный шприц-тюбик выбрасывают.

Строительство домов в которых стены делуются полыми заполняемыми дешевым теплоизолятором,Замена селикатного кирпича блоками из пенобетона, замена стальных труб  пластиковыми  и т. д.

Замена старых ржавых труб бестраншейным методом:

Этотже метод часто используют самодельщики , сооружая скульптурные композиции из отслуживших шин:

 

 

-1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1128