Школа творчества. Одиннадцатый приём ТРИЗ

Аватар пользователя prostof
prostof -

Принцип "МАТРЁШКИ"

Этот принцип можно рассматривать в двух вариантах:

а) Один объект размещён внутри другого.

б) Один объект проходит сквозь полость другого

а вот примеры предлагаемые Сергеем Марковым:

ИСТОЧНИК: К/ф «Рожденная революцией» (СССР, 1974 г.)
СИТУАЦИЯ:
Нелегка милицейская служба. Иной раз поймаешь на месте преступления злодея за шиворот, надо бы его повязать – а нечем. Спецсредства (наручники) могут быть под рукой не всегда. А если нехороших людей двое-трое? Наручников на всех не напасешься. И веревки нет, один только брючный ремень – свой или злодейский. Да только вязать руки кожаным ремнем, в особенности широким, – бесперспективное занятие, узел будет слабым, ненадежным. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Узел на ремне должен быть, чтобы надежно зафиксировать руки злоумышленника, и узла быть не должно, потому что узел на ремне вяжется плохо.

РЕШЕНИЕ:
Часть ремня полупетлей сверху вдевается в пряжку. Получается как бы петля в петле. Эта конструкция надевается на руки злодея и рывком за конец ремня затягивается в направлении против часовой стрелки (см. отрывок из фильма и фото ниже). Ослабить и снять такую вязку не в состоянии ни сам задержанный, ни даже посторонний человек, не посвященный в детали. Для того чтобы ослабить этот «узел», надо раскрутить внешнее кольцо двумя руками в противоположном (по часовой стрелке) направлении. Словом, во всем нужна сноровка, закалка, тренировка…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «матрешки»
Принцип объединения
Принцип «посредника»
Системный переход 1-а (переход к бисистеме)
КОММЕНТАРИЙ:
Такой способ связывания применим не только в оперативном ремесле – связать этим модифицированным ремнем можно, к примеру, и садовый инвентарь для последующей транспортировки.
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности

Узел на ремне

Ещё один пример из его блога :

"Гюльчатай, открой личико!"

ИСТОЧНИК: Норбеков Мирзакарим, «Где зимует кузькина мать или Как достать халявный миллион решений»
СИТУАЦИЯ:
     «…Представьте! Однажды какой-то случайно проходящий мимо человек грохнул спящего по башке, и тот пробудился. Он пробудился и начал думать:
      * Кто я?
      * Зачем я?
      * Почему я на Земле?
      * Отчего я именно в этом городе?
     * Зачем я именно в этом времени?
      * Для чего я в теле мужчины или женщины?
      * Почему мне так одиноко?
      * Почему? Отчего? Зачем?..
      Он начал думать. Он начал думать! Он начал думать!!! (…)

     …Поговорим о знаниях. Как вы думаете, куда ушел опыт тысячелетий? Где хранится мудрость, накопленная множеством поколений? Вы думаете, все ухнуло в небытие, кануло в Лету? Да нет! Никуда оно не делось. Оно хранится и накапливается, но тайно. И до того хорошо запрятано, ни за что не найдете!
     Эти знания укрыты металлическими дверями с железными засовами, в глубоких пещерах за семью печатями под самым вашим носом, то есть у вас дома.
      Вы удивлены? Вот видите, вы даже не догадывались, что являетесь хранителем огромного бриллианта, которому нет цены!
     Испокон веков дервиши - люди, постигшие великое знание, - зашифровывают его и распространяют по всему миру в виде сказок, Притч, занимательных историй, красивых стихов. А хранители мудрости - вы сами.

Посмотрите на книжную полку. Наверняка у вас найдется томик Омара Хайяма, Низами, Руми, Фирдоуси или даже труды Авиценны.
     Ну, сказки "Тысяча и одна ночь", я думаю, у вас есть. А в действительности это не сказки для детей, это один из учебников для профессионалов.
     И вы наверняка что-нибудь из этого списка читали. Весь вопрос - как?
      Внешняя форма - самая простая и привлекательная для обычного человека. Читая такие книги, он думает: "Ага! Оказывается, автор мыслит, как я! Ну что ж, неплохо, неплохо!"
      Вы думаете, что он такой же, как и вы.
Хотите, прогуляемся вместе в одно из подземелий, где хранятся древние тайны?..»
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Информация должна быть доведена до получателя… и не должна быть до него доведена.
РЕШЕНИЕ:
    «…Мастера для скрытой передачи информации друг другу во времени и пространстве используют 3001 слово.
      Мой Наставник однажды дал мне азбуку тайнописи и "Рубаят" Омара Хайяма и сказал: "Вот это четверостишие переведи". Начал переводить. На это у меня ушло около двух месяцев. Из одного четверостишия получилось почти 270 страниц машинописного текста.
     В каждом четверостишии Омара Хайяма есть внешняя форма, оболочка, для нас интереса не представляющая. Это всего лишь привлекательный переплет для взрослых детей.
А по букварю тайнописи получается так:
      Открываем первую вуаль, читаем: "Made in...", то есть откуда, где и кем изготовлено, к какой Школе относится и назначение упражнения.
     Вторая вуаль - теоретические основы.
 Третья вуаль - техника безопасности, предупреждение о возможных ошибках.
      Четвертая вуаль - внешняя техника упражнения.
      Пятая вуаль - внутренняя техника.
      Шестая вуаль - запуск процесса, начальная стадия упражнения.
     Седьмая вуаль...
      Предъявите пропуск, пожалуйста! Извините, дальше проход закрыт…
…Хотите малюсенький экскурс? Чтобы вам было хоть немного понятно, возьмем один абзац притчи "Пища да перья". Вначале прочтем оболочку.
      "Где-то, когда-то жил-был студент Абу-Кулол из Бухары. Он ежедневно ходил к своему учителю, сидел у его ног и записывал на бумагу все, что тот говорил. И так каждый день.
      Однажды вечером его жена поставила перед ним горшок, покрытый платком. Этот платок он повязал на шею, заглянул в горшок, а там - исписанные перья и бумага.
     - Вот, чем ты занимался до вечера. Попробуй и теперь есть...", и так далее.
      Так выглядит оболочка, рассчитанная на обычных людей, живущих в мире сна. Они эту забавную притчу сохраняют и читают своим детям, чтобы те быстрее уснули. А речь здесь идет совсем о другом.

     "Студент" означает "искатель", который пытается достичь гармонии путем слияния души и разума.
      Здесь говорится примерно, так, да простят меня мои "собутыльники"-влюбленные за слишком упрощенный перевод.
      "Начинающий искатель! Твой разум ("разум" - это "он") всегда, каждый день окажется у начала истины ("у ног") познания жизни ("учитель" - это есть "Всевышний"), у начала познания Высшей Истины и Высшего Могущества.
     Но твой разум будет пытаться держать все в памяти ("бумага" означает "память").
      В конце жизни, когда душа твоя ("жена") покажет тебе содержимое твоего ума (это, понятно, "горшок"), там, кроме памяти ("бумаги") и мертвых мыслей ("перьев"), ничего не найдешь. И тебе захочется повеситься от душевных страданий ("платок" - это нечто, что имеет отношение к душе).

Теперь этот же текст с первых трех слов: "... Где-то, когда-то жил..." - жизнь разума. "Жил разум". Значит, я должен узнать, как этой инструкции дать жизнь, как претворить ее в жизнь.
      "Сядь у ног". Сидя на стуле, вы сидите над ногами. Но если вы сядете в позу упражнения, то ваше тело окажется "у ног". Если было бы сказано "рядом с ногами", то означало бы "рядом с учителем".
     Третья вуаль. Здесь "Сядь у ног" означает: войди в состояние начала начал. Очисти свое сознание, свою память до состояния белого листа ("бумага"). Стань пустым, останови мысли.
      Дальше четвертая вуаль - это тренировка доступа к "библиотеке", то есть венному информационному слою.
Название притчи "Пища да перья" означает "полезная практика с мертвыми мыслями", то есть "упражнение для расширения мышления". Одним словом, это тренировка для получения абонементной карточки в особую библиотеку.
      Потом пятая вуаль. И так далее до сороковой вуали…
     …Тайные знания передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Опыт тысячелетий, опыт миллиардов людей никуда не пропал. Как развить полноценное восприятие, как стать личностью, как овладеть силой, как и что делать, с чего начинать - вся информация об этом, вплоть до конкретных инструкций, хранится и передается веками…»
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «матрешка» (вложенные сообщения)

КОММЕНТАРИЙ:
     «…И он, эта личность, проснувшись, начинает искать.
      И тогда у него шестое чувство восстанавливается...
      Дорогие мои! Он начинает плакать, как ребенок. Он начинает слышать других проснувшихся.
     И эти другие проснувшиеся приходят к этому ребенку. Понимаете? Потому что в безлюдном квартале, в безлюдном городе, когда все сладко спят, среди глубокой ночи, которую обычный человек называет "жизнь", им будет ясно слышен плач новорожденного.
      И "акушеры" приходят, приходят обязательно, приходят с радостью.
      Приходят Учителя.

      Приходят Учителя.
     Их задача - научить вас тому, что вы и так знаете, преподать то, что вы много раз изучали, но каждый раз проходили мимо. Их задача - восстановить ваше восприятие до нужной широты…»

И ещё один пример: Памятка продвинутого сетевика

Схема людейИСТОЧНИК:
Руководство по роспуску структуры материи от женского журнала «Спицы и пяльцы»
СИТУАЦИЯ:
В своей повседневной деятельности сетевику – специалисту в области многоуровневого маркетинга – приходится сталкиваться с необходимостью перестраивать работу структуры, внося в нее конструктивные изменения… Как радикально перестроить работу структурной группы?

РЕШЕНИЕ:
Прежде чем начать распускать структуру, тщательно её осмотрите. Если сразу заметно, что она достаточно обветшала и вылиняла за время использования, то, может быть, разумнее её выбросить, не тратя времени и сил.

Если вы все-таки решили, что кое-что из старой сети вам может пригодиться в будущем, то смело приступайте к работе.

Распускать сеть следует сверху. Прежде всего надо выпороть верхнего спонсора вашей структуры – вашу первую линию - и отложить его в сторону. Если он сохранил свою эластичность и упругость, он может еще послужить в другом месте.
Теперь возьмите сеть за горло и тяните основную ниточку. Если отдельные веточки структуры слишком сильно связаны между собой, то при роспуске могут обнаружиться узлы и затяжки. Не утруждайте себя лишней работой – просто обрежьте их.

Ежели сеть сильно загрязнилась, то её в распущенном виде удобнее замочить и отбелить. При желании отдельные веточки, смотанные в клубки, можно перекрасить в цвета другой МЛМ-компании, комбинируя цвета разных производителей пищевых добавок и косметических средств и использовать при создании нового бизнеса.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «матрешки» (вложенные сообщения)

КОММЕНТАРИЙ:
Такой юмористический подход хорошо мотивирует сетевика, попавшего под в очередную накатившую волну отчаяния оттого, что структура не желает расти как ей предписано – в геометрической прогрессии J
«Прибежали в избу дети,
Второпях зовут отца:
«Тятя! Тятя! Наши сети
Притащили мертвеца!..»
(А.С.Пушкин, «Утопленник»)

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 2522