Настольный вентилятор

Как-то увидел в этом электронном журнале USB вентилятор. Однажды сидя на работе в летнее время у компьютера и обливаясь потом, пришла в голову мысль соорудить собственный мини вентилятор.

Изначально вынашивал идею создать его тоже от USB привода, но начал делать и сделам по своему.

Используемые материалы: моторчик от советского кассетного магнитофона "Романтик М306". Подкасетники от кассет. DVD диск (расслоен надвое для того чтобы винт с лопостями был более легким). Пробка от бутылки вина. Проводки выдернутые все с того же "Романтика". Шнур зарядки от мобильного телефона Nokia. Кнопка переключателя от китайской лампочки (которые в розетку вставляются). Кусочек деревянного бруска. Алюминий (если не ошибаюсь) - добыл его из металло-пластиковой трубы путем сжигания последней.Супер клей. Изоляционная лента.

Используемый инструмент: паяльник.

Изначально отказавшись от USB привода, решил сделать вентилятор только на "самопальном" аккумуляторе. Он также изготовлен из подкассетника. Вмещаются туда обычные батарейки (аккумуляторные) формата АА (пальчиковые). Естественно чем больше батареек, тем быстрее вращаются лопости вентилятора. Запустив вентилятор на аккумуляторе был недоволен тем, что медленно вращаются лопости и соответственно совсем не ощущается охлаждающего эффекта, целью которой собственно говоря я задался при создании вентилятора.

Тут в голову пришла мысль использовать питание от сети, для чего нашел кучу ненужных "зарядок" от старых мобильных телефонов. От сети вентилятор очень мощно работает. Хорошо чувствуется эффект охлаждения.

Для включения/выключения вентилятора приходилось лезть что называется под стол постоянно и то выдергивать шнур зарядки из розетки, то вставлять его вновь. Решил я сделать кнопку вкл/выкл. Вытащил ее из старого китайского светильника. Выпаял под размер кнопки отверстие и пока пояльник горячий зафиксировал там ее тем же расплавленным пластиком подкассетника. Прикрутил проводки, протянул их куда следует и вентилятор теперь включается нажатием пальца на кнопку. Не надо лезть под стол. НО!!! Тут начали перегорать одна за другой китайские зарядки от телефонов, не выдерживают они напряжения при выключенной кнопке на вентиляторе. Спасла зарядка от телефона Nokia. Она Слава Богу и при выключенной кнопки вентилятора не перегорает, только своеобразно пищит она, а так ничего!

 

Вентилятор во включенном состоянии стоит на столе и вибрирует весь, поэтому еще придумал гасители этой вибрации. К нижней части приклеил небольшие резиновые шайбочки зеленого цвета. Их позаимствовал у старого разобранного DVD - привода.

Собрал весь этот материал в кучу и получилось то, что Вы видите на фотографии. Конечно со временем вентилятор хочу немного доработать, но пока времени нет. Довольствуюсь летом у компа тем что имею!!!

Сейчас вентилятор требует ремонта, так как "добрые люди" уронили его на работе и сломали лопости уже во второй раз. Вот так оставляй во время отпуска им вещи!

.................

В общем нашел время и доработал я свой вентилятор. Вместо крепления моторчика в виде изоленты решил применить несколько другие крепления. При помощи свечки, раскаленного гвоздя проделал в корпусе дырочки и сделал крепление на шурупах. Да и сам моторчик опоясал ремешками, чтобы на корпусе держался. Вот:

 

Закрепил все, вырезал новый винт из диска и вот что получилось:

 

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 15280