Как содержать/ухаживать за рыбками в аквариуме в летний период? Часть 1

Здравствуйте. Поговорим о декоративных рыбах, о том, как их содержать правильно, каким должен быть аквариум, какие проблемы ждут Вас, хозяев рыбок, причем связанные с летним периодом, проблемы содержание в летний период, оказывается, существуют и такие.

Я постараюсь дать несколько практичных советов, которые позволят содержать в это время аквариум без участия хозяев. Хочу сразу успокоить владельцев аквариумов, что технологий, помогающих содержать аквариум без нашего участия в течение относительно длинного периода времени, 2-3 недель, намного больше и они проще, чем содержание других домашних животных, без нашего участия и без участия хозяина, таких как: кошки, собаки и другие. Разве что какие-то гостиницы или полагаться на помощь друзей, знакомых, родственников, ну, немножечко другой подход.»

Вопрос: Я собраюсь в отпуск. Во-первых, за сколько дней или месяцев нужно начать готовить своих рыбок?

Ответ: Да, абсолютно правильно, конечно, аквариум надо подготовить к нашему отдыху. Начинать это надо не очень за большой промежуток времени, достаточно где-то недели подготовительных таких работ. Ну, в первую очередь, нужно, конечно, убедиться в том, что наш аквариум здоров, благополучен, что всё в нем в порядке, все животные здоровы.

aqa.ru-20091011234007.jpg
Вопрос: Основная цель - что бы никто во время отпуска не всплыл? Верно?

Ответ: Не только. Так, как и у нас, так и у других живых существ на планете, могут проявляться какие-то внешние признаки грядущих каких-то заболеваний, грядущих каких-то неурядиц со здоровьем, поэтому необходим внешний обзор всех животных на наличие каких-то повреждений кожных покровов, наличие устойчивого пищевого рефлекса, по-научному, это хорошего аппетита, нормальный тип или поведение, все, конечно, должно говорить о том, что наши рыбки, главным образом, здоровы.

Контроль за правильной, надежной работой всего оборудования, что тоже достаточно важно. Если мы в течение года задумывались или мялись, что что-то уже давненько старенькое у нас там в аквариуме потрескивает, иногда барахлит, как раз это надо заменить на новое, дабы в течение нашего отъезда что-то не привело к такому неприятному краху.

Аквариум, содержащийся на протяжении, хотя бы 3-4 месяцев благополучно, с правильным уходом, способен без вреда для всего аквариумного сообщества пережить вот эту разлуку в течение 2-3 недель.

Аквариум, запущенный не так давно, ну, 1-2 месяца назад, тем более, несколько дней или недель, ну, я бы не стал советовать оставлять его так на произвол судьбы.

Вопрос: А вот, кстати, по поводу нового оборудования, допустим мы, действительно, обнаружили, что наш фильтр засорился, барахлит, не правильно функционирует, и мы взяли и поменяли на новый, и на следующий день уехали, ведь существует опасность, что этот новый фильтр может сломаться, ведь у него есть некий гарантийный срок, он может оказаться некачественным, там еще что-то. Все-таки об этом надо беспокоиться заранее, чтобы смотреть нормально ли он функционирует, работает, да?

Ответ: Конечно-конечно, примерно за неделю, дабы проследить эффективность, надежность его работы, но этого не будет достаточно, как и у бытового оборудования разного. Чаще оборудование, проработав один, два, три, несколько дней, оно уже потом чаще работает достаточно долго, либо ломается тут же на глазах в первый день эксплуатации.

Вопрос: А как охладить воду в аквариуме, когда она просто закипает от жары? Когда понимаешь, что сейчас лето, жарко, как нам ее охлаждать?

Ответ:  Вот как раз вторая причина, которая может ожидать, второе потрясение, которое может ожидать обитателей аквариумов, это как раз завышенная температура окружающей среды, и,соответственно, воды. Вот, кто помнит, кажется, два или три года назад очень жаркое лето было, сухое, с температурой воздуха за 32-33 . Большое количество обитателей аквариумов в тот период, жалко, конечно, погибло. Но, как, вопреки, сложившемуся мнению, большинство аквариумистов-любителей, причина здесь не именно в температурном шоке каком-то, таком термошоке. А гибель произошла в большинстве случаев, именно потеря животных произошла из-за недостаточного кислородного режима, а просто говоря от удушья.

Кто школьный курс физики прошел не совсем мимо, иногда посещал, может вспомнить, что растворимость всех газов, абсолютно всех газов в воде при повышении температуры снижается, и, вопреки этому, в обратную как бы противоположности этому, кто еще захаживал на биологию, может вспомнить, что при повышении температуры окружающей среды и тела обмен веществ всех животных ускоряется, убыстряется и потребление нужного нам для дыхания кислорода, необходимость в его количестве повышается. Соответственно, получаются две такие разные, две причины, поэтому, во-первых, конечно, снабдить свой аквариум либо более мощной, более эффективной системой аэрации, т.е. воздушный компрессор для подачи воздуха и кислорода в аквариум, если его не было, без него обходился аквариум, бывают и такие случаи. Приобрести на всякий случай, обязательно иметь в своем хозяйстве, каждый аквариумист, наверное, должен, либо заменить на более мощный, поставить второй дополнительный, ну, вот таким вот образом.

Вопрос: То есть, по сути, о температуре воды можно, в общем-то, во вторую очередь беспокоиться? В первую очередь, это все-таки, чтобы не было кислородного голодания?

Ответ: Абсолютное большинство животных, рыбок в первую очередь, содержащихся в наших аквариумах, это рыбы тропического происхождения, для них температура воды, ну, до 32-33 ,вполне, достаточно приемлемы на какой-то непродолжительный срок времени, но главная опасность именно от удушья, недостатка кислорода, но чтобы увеличить эффективность работы остального оборудования того же воздушного компрессора, фильтра, конечно, стоит озаботиться о различных способах снижения температуры воды, о которых я сейчас вкратце расскажу.

Первый, самый простой, что можно испытать по эффективности, это старый дедовский способ - это замачивание разных бутылок со льдом в аквариуме, пакетиков со льдом. Да, такие способы могут очень на краткий промежуток времени выручить аквариумиста и его аквариум, только при условии, что аквариум очень небольших объемов. Потому что…

Вопрос: Через 2 недели приехали, а там воды-то и нету. Что делать?

Ответ: Да, а некоторые типы аквариумного оборудования, как раз правильность их работы зависит от уровня воды в аквариуме, тот же самый, допустим, нагревательный элемент при осушении может на самом деле лопнуть, перегреться или сгореть, по типу кипятильника без воды. Такой вот, да, вариант возможен, поэтому на долгосрочный такой отпуск, конечно, надеяться на такую систему, не очень правильно.

7ac2f6d7f86502b642de139468ec6a01_e4250d9aa6479f84c1c3b37a37885ca9.jpg
Вопрос: А если мы действительно уезжаем в отпуск, если мы, беспокоясь об обитателях нашего аквариума, купили некий вентилятор или кулер, а уезжаем –жара, а потом погода меняется и наоборот, наступает холод. Вот эти кулеры, они как-то в автоматическом режиме могут менять режим своей работы, регулировать свою температуру, есть такие приспособления?

Ответ: Есть такие приспособления. Самые простейшие кулеры для охлаждения небольших объемов воды, аквариумы там объемом 10,20 и 30 литров стоят не больших денег, там в 1000 рублей укладывается их цена. Но существует для больших объемов аквариумов, так, конечно, цены будут выше. Существуют такие высокотехнологичные кулеры европейского производства, снабженные термодатчиком уровня воды, пультом дистанционного управления, т.е. те, которые позволяют при необходимости отключаться, достигнув нужной температуры, имеют возможность отключаться при падении уровня воды до какого-либо опасного, ну, или какие-то еще дополнительные удобства в себе содержит.

Но для правильной работы, предположим, вот того воздушного кулера, воздушного охладителя аквариума, существуют приборы, способные восполнять и поддерживать необходимый нужный уровень воды за счет автоматического долива воды, взамен испарившегося. Понятно, что при испарении жидкости в аквариуме, главным образом, испаряется чистая вода, по-нашему дистиллированная вода, H20, все растворенные в ней вещества и соли сохраняются в этой воде, поэтому доливаться, конечно, правильно должна вода в аквариум взамен испарившейся, именно обессоленная, лишенная всех этих примесей, чистая дистиллированная вода, полученная системами фильтрации, практически дают такие свойства.

Такие системы есть, они с успехом эксплуатируются, главным образом на морских аквариумах, достаточно более требовательных к качеству водной среды, могут, конечно, рекомендоваться к использованию абсолютно любых емкостей, не важно, какого объема. Это накладывает дополнительные материальные расходы на владельца аквариума. Необходимо перед его установкой иметь какой-то запас воды, его, конечно, предварительно надо вычислить какого объем воды на какой срок нам может хватить, то может, конечно, помочь.

Вопрос: Еще одна тема – это корм. Тоже большая тема о том, как кормить питомцев в свое отсутствие, чем кормить. Нормально ли кормить одним сухим кормом, даже очень дорогим?

Ответ: Да, вопрос кормления во время нашего отпуска, отъезда..

Читайте продолжение статьи про уход за аквариумом в летний период, когда нужно уехать в отпуск (Часть 2)

Из интервью с Максимом Губиным, ведущим специалистом "Аква Лого" на радио Маяк

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 7343