Как содержать/ухаживать за рыбками в аквариуме в летний период? Часть 2

Сегодня мы ответим на самые волнующие вопросы, о том, как ухаживать за рыбками в преддверие отпуска. Прочитать первую часть статьи можно здесь "Как ухаживать за аквариумными рыбками."

Вопрос: Вот я хочу завести рыбок, но не хочу особо париться. Хотела бы такие породы, которые позволят мне кормить только сухим кормом? Или уезжая, специальный такой дозатор прицепить и через две недели все живы, здоровы, рады меня видеть

Ответ: Ну, на этот вопрос достаточно много расхожих мнений имеется также, как и правильность кормления других домашних животных: кормление кошек и собак только сухими, искусственно приготовленными кормами. Одни специалисты говорят, что это правильно, другие говорят, что надо разбавлять естественными пищевыми кормами, там настоящего мяса. По поводу аквариумных обитателей тоже так же: ряд специалистов выскажут свое мнение.

bitkiler_akvaryum.jpg

Если логично рассуждать, то разнообразие корма, кормовых объектов по их составу, по их фракции, консистенции, наверное, позволяет желудочно-кишечному тракту работать правильнее и более разнообразно, поэтому разнообразие кормления, я бы, наверное, сказал, что это более положительно -использовании разных кормов, в течение какого-то короткого срока времени, того же даже месяца, то конечно перевести животных аквариумных на какие-то сухие виды корма можно и никакого вреда явного не принесет это рыбкам. При условии, что разнообразие сухого корма тоже лучше поддерживать, хотя бы два-три вида, даже пускай и перемешиваемого между собой или поочередно даваемого с немножечко разным составом, разными типами приготовления, но тоже позволит немножечко пищеварительной системе работать разнообразно.

Вопрос: А вот все эти устройства, как я понимаю, работают от электричества.

Ответ: Все системы, подавляющее число электронных кормушек работаю от батареи, независимо от сети. Напряжение сети может повлиять на их работу. Конечно, правильнее запастись хорошими батарейками, либо аккумуляторами. Расстаться с дешевенькими, заменить их на более дорогие. Опять же, заменить на новые батареи перед нашим отъездом. Могу сказать, что среднестатистическая кормушка для рыб на паре средненьких батареек способна при ежедневном срабатывании проработать порядка года. Корм закончится намного быстрее, кормовой отсек большинства вида кормушек имеет объем от 50 до 150 мл. Это то количество корма, которое достаточно для среднего объема аквариума где-то 100 -150 литров на месяц, даже больше.

Вопрос: Хотим завести сома. Посоветуете?

Ответ: Прямо сома? На самом деле количество рыб, относящихся к семейству сомообразных, очень огромное: карликовые сомики размером в несколько миллиметров и, наверное, наиболее крупных, которых держат в аквариумах - это краснохвостый амазонский сом, способный вырастать в аквариуме размером до 1 м и более. Но если позволяет аквариум и есть любое, соседствующее с ним существо размером вполовину его тела. Да, такие бывают. Да, конечно, должны быть большие аквариумы от тонны и больше. Такие аквариумы, исходя из современных технологий изготовления аквариумов. Не редкость, на самом деле, разного рода публичные аквариумы, в торговых центрах там.

68011528_1292627697_aqua_bulb_vol_2_by_mceric.jpg

Вопрос:Так правда, что сомы аквариумы чистят?

Ответ: Есть виды сомов, семейство ларикаевых сомов, тоже амазонских сомов, которые по своей природе питаются разного рода водорослевыми обрастаниями с твердых поверхностей: камни, коряги, это все заменяют какие-то декорации, стенки аквариума, внутренние стекла, ну что есть в аквариуме. Но как показывает практика, при достаточном количестве корма, задаваемого аквариумистом, хозяином, у них эта способность проявляется со временем меньше, меньше и меньше.

Вопрос: Максим, смотрите, вот у человека есть циклиды. Каких рыбок с ними можно держать? Гоняют, даже сомов. Или их нужно одних держать?

Ответ: Рыбы семейства цихловых, ну, циклиды, правильно, в большинстве своем рыба весьма территориальная, многие виды циклид ведут парный образ жизни, то есть создают пару на долгий период времени и даже на всю жизнь. И вот такое сожительство принуждает их к тому, что требуется владеть какой-то определенной территорией, на которой происходит продление рода, выращивание потомства, ну и все, связанные с этим нюансы. Поэтому, если расценивать, что аквариум для большинства наших обитателей, особенно не самых мелких, по сути это является очень ограниченным маленьким объемом, принуждает их всю эту территорию контролировать, считать ее своей. Это естественно, нормально. Конечно, аквариумист должен при выборе животных, рыбок или самого аквариума понимать такие нюансы при правильном подборе аквариумного сообщества.

16-68.jpg

Вопрос: В 40 литровом аквариуме часто образуется зеленый налет на грунте. А «Альджефикс» не помогает. Что делать?

Ответ:  Альджефикс» - это средство широкого действия для борьбы с разными видами простейших водорослей. Основной причиной таких не контролируемых обрастаний в аквариуме: стекол, декораций, грунта является в первую очередь неправильно месторасположение аквариума. По аквариумной науке, будем считать, что такая наука есть, идеальное место для аквариума – самое темное место в помещении. На самом деле в темном углу помещения, грамотно освещенный аквариум будет более декоративно смотреться, чем он будет стоять на свету. Освещаться, естественно сверху. Во-вторых, аквариум, световой режим, в котором осуществляется только за счет встроенной системы освещения, этот режим освещения, он контролируем хозяином, и может выставляться и подбираться из нужной задачи.

Аквариум, установленный вблизи окна, на лоджиях с большим доступом естественного природного света, режим освещения с нашей стороны получается малоконтролируем, что приводит к таким последствиям. Сам аквариум и его сообщество - достаточно хрупкая система, зависящая от многих внешних факторов. И вот это вот освещение тоже, наверное, не в лучшую сторону.

Вопрос: Сом-таракатум плохо переносит транспортировку. Что-нибудь посоветуете?

Ответ: Транспортировка аквариумных животных имеет свои наработанные технологии. Главным образом, это подготовка животного, особенно к длинному переезду. В первую очередь, если срок переезда включает в себя несколько часов, а иногда и сутки, даже двое животное должно на протяжении какого-то срока не кормиться, чтобы потом не провоцировать выделение продуктов жизнедеятельности в тот небольшой объем воды, в котором оно перевозится. Конечно, второй нюанс – это соблюдать габариты животного и тары, в которой перевозится животное. Естественно, по возможности, максимальный объем воды на минимальный размер самого существа, что, конечно, с практической точки зрения неудобно получается, потому что мы перевозим воду, а часто при таких транспортировках, как авиатранспорт, мы платим за вес, за воду, а не за самого животного. Использование для закачки транспортировочный пакет, а чаще это используется одна, двухслойные транспортировочные пакеты, так как они менее подвержены каким-то там поломкам: не бьются, не трескаются по сравнению с пластиковой и стеклянной тарой, удобные в упаковывании, это закачивание внутреннего объема этого пакета не воздухом, а кислородом, что увеличивает концентрацию кислорода в воде, что позволяет пережить транспортировку более благополучно. Ну, и как говорили в начале, это температурный режим: он должен быть не чрезмерно высоким, не чрезмерно низким.

Вопрос: Кстати, по поводу температурного режима, Вы собирались еще один способ сказать. Как можно его поддерживать, как можно в жаркие дни охлаждать аквариум, помимо кулеров, которые, как вентиляторы действуют или бутылок со льдом.

Ответ: Да, мы рассмотрели самые простые и самые бюджетные способы для поддержания нужной температуры воды, особенно в сторону понижения ее, существует на сегодняшний день самая продвинутая технология и самая дорогостоящая – это так называемые аквариумные холодильники. Приборы, агрегаты, достаточно громоздкие, весьма накладные с материальной точки зрения, но для охлаждения аквариумов больших объемов, наверное, незаменимый прибор.

Принцип работы состоит в том, что классический охладительный агрегат, в него по одному шлангу подводится вода из аквариума, через длинную систему металлических труб проходит через охладительный агрегат, охлаждается и по 2 шлангу подается обратно в аквариум.

Много плюсов у такой системы. Эффективность их работы намного выше по сравнению с кулерами. Позволяет поддерживать температуру в аквариуме, чуть ли не до 0 значений, если это нужно для содержания морских глубоководных животных: омары, крабы, камбалы, ну это касаемо таких систем общественного питания, рестораны. И тот фактор, о котором мы говорили, они приводят к испарению воды.

Вопрос: А если аквариум содержится в помещении, где есть кондиционер? Который ты просто ставишь на автоматический режим, который поддерживает, ну, понятно, что не до десятых долей колебания идут в градусах, но все-таки более ли менее приемлемую температуру будет поддерживать.

Ответ: Конечно, это большой плюс самого помещения – эта система кондиционирования. Но если исходить из того, что температура воды равна температуре воздуха, ну немножечко аккулямутивными свойствами вода обладает, на 0,5 градуса она выше обычно. Но, тем не менее, это можно в расчет не брать, то, конечно, да. В таком случае этот вопрос с наших плеч падает.

Вопрос: То есть если стоит вопрос о том, что нужно уехать куда-то, а мы не знаем, какая погода нас ожидает, то лучше этот аквариум поставить в то помещение, где есть кондиционер. Некая гарантия такая будет.

Ответ: Конечно, помещение, в котором температурный режим более стабилен, а близость того же самого окна в солнечную погоду может просто нагреваться подоконник и близко расположенные предметы мебели, то соответственно и сам аквариум. Но если говорить об аквариуме мобильных габаритов 10,20,30, 40 литров, то можно передвинуть, та же самая ванная комната, будет прохладнее, кафель он все впитывает тепло. Немножечко поддерживается более ли менее низкая температура, нежели в жилом помещении вблизи окна.

green-acquarium1.jpg

Вопрос: Скажите, пожалуйста, почему погибают аквариумные мхи? Сколько раз не пытались приращивать, все напрасно, при этом удобрение для растений вносятся.

Ответ: Очень модные современные обитатели аквариумов наших, уже из царства флоры, не фауны, а флоры – это разного рода декоративные аквариумные мхи. Существует много пород искусственно выведенных, более стойкими декоративными качествами, чем природный вид. По своей природе эти мхи являются растениями в природе, скорее болотными, нежели водными, которые обитают в водной среде. Поэтому, во-первых, световой режим, воздушный, на воздухе, на поверхности воды, он всегда более высок по сравнению с водой. Требуется поддерживать более мощный световой режим, на более высоком уровне, по сравнению с другими, скажем, менее светолюбивыми представителями флоры. Второй фактор - удобрения. Третий фактор мало учитывается, еще в старой, древней советской аквариумистике, уже в российской аквариумистике не так широко раскрыт в среде аквариумистов-любителей - это необходимость подачи в аквариум окиси углерода и углекислого газа, как основного кормового прорастения объекта для растений. Это фактор очень часто не учитывается, но является чуть ли не главенствующим во всем. Правильнее будет сказать, что совокупность трех этих факторов; удобрения, углекислый газ и свет, как для нас пища, вода и воздух.

Вопрос: Есть два карпа кои. Аквариум – 150 литров. Это нормально? Еще три сиклиды, четыре карасика.

Ответ: Ну, вообще, конечно, совмещать таких животных, такую рыбу, которая в природе обитает в совершенно разных зонах тепловых, карп и карась – это наша средняя полоса, отнести к холодноводным рыбам, высокий тепловой режим еще более противопоказан, чем тропическим.

Циклиды напротив подавляющее большинство видов, содержащихся в аквариумах теплолюбивая, исходя из температурного режима трудно будет угодить и тем, и тем. В плане кормления циклида относится к рыбам-хищникам или полухищник, карп, карась - эта рыба относится к семейству карповых преимущественно растительноядные.

Ну и конечно, размеры рыбы, существует такая вот формула, которая позволяет подобрать габариты аквариума по какому-то виду рыбы или наоборот, чтобы как-то уже укомплектовать аквариум животными, исходя из относительной комфортности этих животных, чтобы им было достаточно комфортно, настолько комфортно, насколько мы им можем предоставить этот комфорт. Конечно, ничто не заменит природу, эти огромные пространства. Эта формула достаточно проста, ее запомнить не трудно, лучше, конечно, ее придерживаться, если рассчитывать на дальнейшее благополучие и долгосрочное благополучие аквариума.

Эта форма выглядит примерно так: на каждый сантиметр тела рыбы должно приходиться порядка полутора двух литров воды на сантиметр. Реальная практика аквариумистов предложила продолжить формулу, чтобы она выглядела более естественной и правильной, плюс ко всему габариты аквариума относительно габаритов рыб, ну, скажем по длине аквариуму, самая такая величина, про классический, прямоугольный аквариум, а должна длина аквариума быть в 8-10 раз больше размера длины тела этой рыбки, чтобы разогнаться.

У всех рыб есть такой орган на теле – боковая линия. Это тот орган, который позволяет ловить отраженные волны в водной среде, по типу эхолокации. Существуют слепые виды рыб, где в подземных реках, в подземных озерах, где на протяжении тысяч миллионов лет атрофировалось зрение. Если же этих рыб поместить в обыкновенный аквариум, то они себя ведут лучше, чем другие рыбы.

Из интервью с Максимом Губиным, ведущим специалистом "Аква Лого" на радио Маяк

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
1 | 8122

Комментарии

Аватар пользователя Alekser

В упор не помнимаю людей которые хотят завести что-то живое, но не хотят за ним ухаживать. Это я к первому вопросу "Как бы завести рыбок, чтобы они ничего не ели и сами за собой убирали?". Зачем держать живность, если она потом будет мучится? Просто чтобы было? Конечно за рыбками нужен уход, и много ухода. Авариум, даже самый лучший - это не река и не море.

Сомов я не разводил, но зато как-то вьюнов хотел завести, аквариум купил литров на 50, здоровый такой, а пока его наполнял, пустил своих вьюнов в ванной плавать. И забыл вовремя закрыть воду, вообщем ванна набралась и вьюны уплыли в сток через верхний слив, чуть не плакал там с досады. ((