Десульфатация аккумуляторов

Когда плотность электролита в аккумуляторе падает ниже нормы говорят о сульфатации пластин. Такие аккумуляторы как правило сдают в утиль, хотя и существуют методики десульфатации. Суть методик - тренировочные зарядно-разрядные циклы. Но есть проблема: в большинстве случаев аккумулятор доводят до такого состояния, что тренировка ему уже не помогает.

В то же время есть более действенная методика, когда восстанавливаются даже сильно пострадавшие от сульфатации батареи. Автор методики пытался предложить ее производителям зарядных устройств, естественно предварительно восстановив пару десятков безнадежных АКБ. В основном производители предложение проигнорировали, видимо их и так кормят неплохо. Но некоторые уважили вниманием, хотя и ради того, чтобы объяснить автору, что чудес на свете не бывает.

Между тем, чудеса встречаются повсеместно. В науке даже термин придумали - аномалия. Это когда академики не могут объяснить явление. Вы можете сотворить аномалию своими руками, причем быстро и четко, без пыли и грязи.

Вам понадобится любое импульсное зарядное устройство. ЗУ нужно вскрыть, и выпаять сглаживающий электролитический конденсатор на выходе. Все, переделка окончена. Пользуйтесь на здоровье.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
4 | 23673

Комментарии

Аватар пользователя lumboff

И что это реально помогает? У меня в гараже таких пара аккумуляторов валяется, жалко выкинуть.

Стоит попробовать?

Аватар пользователя fishrob

ну на вскидку мало это поможет. сульфатация это образование сульфата свинца из окисла свинца при разряде. это основной механизм работы АКБ. так как все преобразования проходят  на порошкообразном окисле свинца, то имея огромную площадь поверхности мы получаем огромные разрядные токи и вполне внушительные зарядные токи. но если не заряжать АКБ после разряда, зерна сульфата свинца сливаются в более крупные зерна с резким уменьшением площади электродов. отсюда вывод, засульфатированный АКБ можно попытаться восстановить небольшими токами (0,01 * емкость в АЧ)в течение длительного (месяцы) времени, результат будет неудовлетворительный, зерна сульфата можно преобразовать в окись свинца, но эти зерна не дробятся до первоначального состояния, а значит мы не получим первоначальную емкость АКБ. в общем то, если долго держали АКБ без зарядки, лучше сдать в металлолом. 

Аватар пользователя bronzw
Аватар пользователя bronzw

Не сильно запущенную батарею таким образом + слабыми токами восстановить частично возможно. И "академики" прекрасно об этом знают. Мало того, есть ЗУ с пульсирующим током с чередованием полярностей (Обратный ток - несколько процентов от зарядного). В таком ЗУ сглаживающих кондеров вы не обнаружите.
Беда в том, что производители сплошь и рядом находят способы для сокращения службы аккумуляторов, вызывая их искусственное старение или разрушение после гарантированного срока эксплуатации. и тогда уже ни какое ЗУ не поможет.
.