Водопровод. Как провести новый водопровод в дом с заменой труб под землей?

(или как я провел выходные с 12 и 13 июня 2014)

У нас на улице продолжили новый водопровод и мы решили не подключать старые трубы, которым по 30 лет, а проложить новые.

У родителей прокопали траншею во дворе, подняв плиточку. В траншею проложили серую полипропиленовую канализационную трубу, в нее уже просунули трубу для водопровода, трубу брали 32-ю полипропиленовую и паяли.

В нашем доме, где живу я с женой и дочей капать пришлось не так много, но тут был совсем другой подход. Изначально планировали новую трубу протягивать взамен старой, т.е. старую вытаскивать связав с новой. В итоге сделали немного по другому.

Возможно у многих возникает необходимость проведения водопровода взамен старому, поэтому опишу по порядку.

Итак исходная ситуация. У нас есть 3 колодца - идем справа налево.

Схема водопровода, расположение колодцев

Колодец с центральным водопроводомПервый на улице - новый колодец. Первый колодец наполовину полон воды (дождь, подземные воды, вода идет по траншее), в нем идет новая водопроводная труба и в нее мы будем врезаться.

Второй колодец - посередине - это старый колодец.  В нем проходит старый водопровод. Делался он 30 лет назад, глубина его 2.1 метр. Воды в нем нет, сухо.

Третий колодец - находится во дворе около дома. Его также делали 30 лет назад. В нем имеется водопроводная и дренажные трубы, для стека и отвода воды.

Первый день

От первого колодца ко второму копали траншею и пробивали дырку под забором и бетонным фундаментом. Прокладывали канализационную полипропиленовую трубу, чтобы в нее просунуть водопроводную. Засыпали, затромбовали. Работе препятствовал сильнейший ливень)

Второй и третий колодцы, как оказалось соединяла асбестоцементная дренажная труба диаметром 100 мм.  Эта труба с годами заилилась немного. Мы ее прочищали стальной калиброванной проволокой: сначала просунули проволоку из одного колодца в другой, привязали веревку за конец и на этом стыке навязали кусок тряпка. Проволоку вытаскивали из одного колодца, потом веревкой затягивали обратно. И так 3 раза. Этого хватило, чтобы выгнать оттуда грязь.

Наличие дренажной трубы нам очень сильно облегчило жизнь, т.к. на этом участке между вторым и третьим колодцем над трубой имеются и дерево и постройка в виде сарая с бетонным фундаментом.

На этом мы закончили первый день работ. Праздник 12 июня удался )

На второй день мы из третьего колодца в дом начали делать “подкоп”  на глубине 60-70 см (дно колодца). Почему “подкоп”? Потому что между домом и колодцем была бетонная отмостка глубина ее - 25 см. долбить не хотелось, поэтому прокопали из колодца к фундаменту дома дырку под землей (ширина и высота - штык лопаты), длина 1 метр.

Фундамент из камня бута.

Напротив колодца перфоратором просверлили фундамент и пробили дальше штырем, чтобы он вылез изнутри.

В фундаменте нужно было делать дырку для водопроводной трубы, перфоратором  никак дырку нужного диаметра не сделаешь, потому что бут, и сверло будет гулять. Ломом - это поломать фунламент.

Бить отверстие в фундаменте нужно шлямбуром.

шлямбурШлямбур - это инструмент для пробивания отверстий в стенах из камня. Шлямубур состоит из металлической трубы, на одном конце которой имеются острые зубцы и желательно из каленой стали. Зубцами приставляют шлямбур к стене (фундаменту), где нужно пробить дырку, а по второму концу бьют молотком или кувалдой.

После каждого удара необходимо проворачивать шлямур, таким образом при каждом ударе зубцы скалывают кусочки камня и ссыпаются в трубу. Периодически шлямбур нужно извлекать из отверстия и вытряхивать камни и пыль.

Шлямбура у нас не было под рукой и мы его сделали сами. Взяли трубу от старой отопительной системы. отрезали необходимый кусок. С одной стороны болгаркой нарезали зубцы, с другой - приварили вороток, чтобы было удобно держать и проворачивать во время работы.

Пока мы пробили 15-20 см фундамента, шлямбур вытаскивали 2-3 раза и ровняли зубцы, потому что они загибались от ударов. Металл мягкий.

Чтобы усилить - каждый зубец провалили сваркой и зачистили болгаркой. После этого фундамент мы пробили быстро, зубцы не гнулись. Подробнее об изготовлении шлямбура тут, фото прилагаются

Отверстие пробили быстро, хотя рассчитывали колотить до вечера ).

Приступили протягивать новую водопроводную трубу.

Труба у нас черная полипропиленовая водопроводная диаметром 32 мм. Тянули ее из среднего колодца. Конец проволоки калибровки торчал из дренажной трубы - в нему мы проволокой прикрутили трубу (предварительно надпилив конец, просверлив и скрутив проволокой, чтобы получился конус). Из третьего колодца вытаскивали проволоку, затаскивая трубу. Потом трубу пропустили из колодца уже под дом. Из среднего колодца конец трубы пропустили в первый колодец. Все это у нас заняло минут 10 максимум.

До 15 часов второго дня мы закончили основную работу. Труба у нас была проложена! Ура!

Осталось соединить трубу в колодце и уже под домом соединить с металлопластиковой трубой, Т.к. у нас дом не несколько хозяев на трубе ставим колено и краны с переходом на металлопластиковую трубу.

Таким образом мы за 2 дня провели новый водопровод в дом через старые колодца и дренажные трубы между ними.

А теперь немнго фото

Врезка водопроводной трубы в основную центральную. Как видно на фото, наша труба пластиковая черная пошла вбок внутри серой канализационной трубы. С эту же серую трубу будет идти еще одна водопроводная труба.

Врезка водопроводной трубы в основную центральную

Дырку в колодце делали перфоратором и кувалдой)

Водопроводные трубы под домом. Справа - старая оцинкованная труба, слева - новая выходит в пробитое отверстие в фундаменте.

Саму трубу в третьем колодце перед домом мы утеплили.

Водопроводные трубы под домом

Разводка воды по дому. Белую металлопластиковую трубу просто перекрутим на новую и все.

Разводка воды по дому

Тройник мы поставили на конец трубы. Переход с 32-й на 25-ю
Концевой тройник переходник 25х32х25

Концевой тройник переходник 25х32х25

Пластиковый переходник с 25-й пластиковой трубы на полдюймовый кран и на 20-ю трубу металлопластиковую

Переходник с краном, с 25-й пластиковой на 20-ю трубу металлопластиковую

Все монтируется в считанные минуты. Быстро и удобно

Если у кого есть подобный или совсем другой опыт - делитесь, будем рады!

P.S.: Вот тут  я написал о том как проводили водопровод в дом родителей Это уже другой способ (25.04.2014) Полипропиленовые трубы, энергофлекс и канализационные трубы.

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
1 | 26019

Комментарии

Аватар пользователя vasilev

Молодец! Большая работа проделана