Проводим новый водопровод в дом. Утепление трубы (часть 2)

В этой статье я рассказывал про то как мы проводил водопровод в дом под землей не раскапывая траншеи https://sdelay.tv/blogs/anton/vodoprovod-kak-provesti-novyi-vodoprovod-v-dom-s-zamenoi-trub-pod-zemlei
А сейчас я расскажу о том, как мы вели новый водопровод в дом родителей.

Предисловие то же самое:  На улице провели новый водопровод, Из-за того что все расширили свои дворы в перёд, труба старого водопровода находится как раз у всех или во дворе или под постройками (гаражи, сараи и т.д.) , прокладывали новую трубу водопровода по улице. Траншея... вся улица изрыта.... В общем караул! :)

На фотографии с правой стороны где сложена плитка около забора - там как раз находится старый колодец и в нем на глубине полутора метров проходит старый водопровод )))

Колодец этот на момент написания этой статьи мы уже забетонировали и там сделаны бетонные ступеньки и площадка.

На фото видно как мы прокапываем траншею для прокладывания трубы от колодца на улице через двор в дом. Я, к сожалению, не в кадре - держу фотик.

Траншея для водопровода. Копаем под калитку

Двор полностью перекопали! На этом месте где вы видите траншею и кучу земли слева, планируется строительство площадки под автомобиль, забор подлежит переделке.

Траншея во дворе для нового водопровода

Вот такую траншею мы прокопали. Пришлось поднимать плитку. А под плиткой был слой отсева, потом сантиметров 15-20 бетона, потом камень "бут". Бетон заливался в 1980 году. бетон был сделан на совесть - бьешь кувалдой - искры летят! Бетон разбивали и пропиливали болгаркой с алмазным кругом.

Трубу для водопровода взяли полипропиленовую, потом ее спаивали паяльником. 

Водопроводную полипропиленовую трубу утепляем энергофлексом

Т.к. труба будет на глубине не более 60 см, трубу нужно было утеплять. В качестве утеплителя мы использовали энергофлекс. Энергофлекс - это специальный вид утеплителя для полипропиленовых, металлопластиковых и другого вида труб. Энергофлекс производится из вспененного полиэтилена специальным методом. Поэтому он легкий и имеет ячеистую структуру и является хорошим утеплителем. 

На фото полипропиленовая труба, утепленная энергофлексом.

Полипропиленовая труба в энергофлексе

Трубу в энергофлексе мы поместили внутрь серой канализационной трубы. Это дополнительная теплоизоляция в виде воздушной прослойки и, если со временем трубу потянет (у нас ползет земля), то полипропиленовую трубу легко можно будет доточить.

Вот так все выглядит до укладки труб в землю:

водопроводную трубу в энергофлексе укладываем в канализационную трубу

На фото ниже уложили трубу и частично засыпали.

Засыпали сырым отсевом, потом глиной, потом опять отсевом. Хорошо утрамбовывали, чтобы потом меньше было усадки и не подсыпать под плитку отсев.

Как засыпать траншею с водопроводной трубойКак засыпать траншею с водопроводной трубой. Глина, отсев, земля

Засыпанная водопроводная трубаЗасыпанная водопроводная труба

Вот так выглядит труба на выходе.

вывод водопроводной трубы из земли во дворе

Внутрь канализационной трубы еще вставили кольцо из пенопласта.

Эта труба сейчас торчит во дворе. Планируется построить пристройку у дома и труба будет внутри дома.

Утепление водопроводной трубы

А это уже следующий этап - будем делать площадку во дворе, и арматура уже делается под фундамент площадки.

Вторая канализиционная труба - это отвод для дождевой воды которая у нас обычно скапливается у гаража

Фундамент для будущей площадки

В следующей статье я расскажу о том, как мы переделывали забор в раздвижные 4-х створчатые ворота.

Это продолжение нашей стройки лета 2014 года )))

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
7 | 12667

Комментарии

Аватар пользователя Sergey N.

Статья очень познавательная. Выполнение работы производилось профессионалами, как видно из фотографий. Администратор мастер на все руки! Класс Антон!

Аватар пользователя Антон

Спасибо

Аватар пользователя sergkaptur

Извините за то что напишу дальше, но не вижу я здесь профессионализма. Сам проводил себе и родителям водопровод потому напишу минусы вашей работы:

- разбивка бетона. Насмешили  - разбивать кувалдой. Для этого есть электроотбойник, ну если уж не у кого его взять напрокат то перфоратором на отбой+зубило с победитовой напайкой. Все колеться и без искор.

- труба для вопровода. полипропиленовая труба, которая у вас на рисунке, он прдназначена на отопления, для водопровода - да, но не для укладки в землю. Для этого есть черные водпроводные трубы у которых есть насечки означающие какое макимальное давление они смогут выдержать. Вам по водопроводу "бахнут" 4 амосферы и вашим трубам будет "труба" :(. Нужно сначала выяснить какое максимальное давление может быть и взять с запасом.

 - соединение труб. Пайка там не проходит, вам пояснит это любой спец по водопроводу. Нужно с помощью соединительной форнитуры, и обязательно с уплотнительными кольцами (купить можно там где и трубы)

- утепление. Да, энергофлекс нужно и хорошо. НО! Вы забили что энергофлекс - он пропускат влагу в обе стороны. Тоесть, если у вас будут подпочвенные воды на высоте водопровода и сильный моороз - ваши трубы замерзнут и будут как рыба в глазури в магазине. Думаю понимаете о чем я. Потому, натянули на трубу энергофлексовую зашиту и потом обмотали эту конструкцию простой пленкой, и слоем побольше, не жалеть, ведь трубу закладываете на многие года.

- засыпали первый слой  - сырой отсев. А Вы не подумали что отсев он вонзится в ваше утепление и с годами будет все ближе и ближе к трубе, пока ее не прорежет мелкими остряками? Засыпают ВСЕГДА мягким: песок, глина или просто чистая замля. Потом, можно конечно щебень или отсев... хотя если будет порыв ведь вам прийдеться разрывать и Вы снова будете ругать всех и себя за трудности в раскопе.

Также я посмотрел фото опалубки вашего дома. Вам кто сказал что опалубку варить сваркой? Не показывайте никому и не учите других - опалубка ВЯЖЕТЬСЯ, но не вариться! Да, сваркой намного быстрее и без возни. Но эти правила придумал не я, их знает любой строитель, хороший строитель.

Делайте все сами, но спрашивайте у других как правильно, но не у соседа или у кума, который слышал где-то, видел беглым взглядом.

Аватар пользователя Антон

Благодарю за отметку недочетов. Будет полезно почитать тем, кто собирается делать водопровод!

Разбивали кувалдой то не все а части и остатки старого забора! "Бетон разбивали и пропиливали болгаркой с алмазным кругом."

не вижу смысла брать электроотбойники на прокат. Больше времени уйдет на беготню и поиски. Перфоратор сломался ((. У нас была болгарка с алмазным кругом, зубило, кувалда ). Справились и этими инструментами.

Повторюсь: белую трубу укладывали в энергофлекс и в серую канализационную. так что нагрузки на саму водопроводную трубу нет!
То что надо было черную трубу ставить - это да! Полностью согласен! После этого в другой дом проводили уже черную https://sdelay.tv/blogs/anton/vodoprovod-kak-provesti-novyi-vodoprovod-v... .
Не думаю что трубы замерзнут зимой, посмотрим - все в переди )

вы пишете: "А Вы не подумали что отсев он вонзится в ваше утепление и с годами будет все ближе и ближе к трубе"
отвечаю: белая труба в энергофлексе и внутри канализационной серой трубы. ничего там не вонзится!

Далее если вдруг и будет порыв. то трубу можно будет быстро извлечь из серой сотки - трубы и заменить без раскапывания траншеи. Но думаю порывов не будет. Давление у нас не очень большое. С водоканалом по этому поводу общались.

Фото опалубки не дома, я писал об этом в статье, это под площадку для авто.

Да мы арматуру сваривали полностью каркас а потом заливали.
Выложу фото скоро - еще покритикуете нас )))

Мы строили дом лет 8 назад. Арматуру в фундаменте варили, по углам были металлические колонны, потом заливали бетоном. И стоит дом.. ни единой трещины, ни движений, хотя у нас оползневой участок. У всех все трещит и проседает, у нас, слава богу, нет)

Естественно при сварке ухудшаются характеристики метала, но в нашем случае я думаю ни на что это не повлияет - не те нагрузки.

P.S.: Вам спасибо за комментарий. На это у нас и сайт, чтобы обмениться опытом и знать как не надо делать в будущем.

Вы профессиональный строитель, чем вообще занимаетесь?

Аватар пользователя sergkaptur

Вообще-то я веб-программист и html-верстальщик. Но у меня свой дом, ремонт в котором мы сделали вместе с семьей. Пришлось научиться штукатурить, шпаклевать, с гипсокартоном работать (сами сделали во всех комнатах двух-уровневые потолки по собственным чертежам), ламинат укладывать, все электричество сам переделал с выводом каждого узла на шиток и т.д.. Что еще - варить могу. Сам водопровод поменял, сам сарай развалил и постоил новый, качественный, крышу перекрыл ондулином, вдосточку смонтировал пластиковую. Поставил себе второй котел на дровах (паралельно с газовым), сам его врезал :). Пришлось научиться арбористике и несколько лет подряд сваливал деревья в частном секторе и многое другое. Вообщем я не хвастаюсь, но просто у меня принцип: если можешь сделать сам - делай,если нет - спроси у специалистов, если нет времени,  необходимо и есть лишние деньги - найми спецов. Но пока нанимал я только для фасада дома - накинули мне "короед". В планах - изготовление плитки троутарной для двора, уже и формы есть. Но всегда (работа приучила), перед тем как делать, я нахожу информацию, углубляюсь в суть работы, ньюансы.

Вот так. Советами  люблю делиться, люблю когда и со мной делатья. Люблю критику, но конструктивную (а не "ой все плохо, руки крюки") но и сам критикую. Как говорят "не боги горшки обжигают".

Аватар пользователя Антон

Все мы тут коллеги web разработчики, строители, отделочники и сварщики в одном лице :). Нынение вебмастера они такие )))))

Я тоже отстроил дом от фундамента до внутренней отделки, отопление, электричество и т.д.

Недавно еще кусок фундамента заливали под каркасную пристройку - и тоже варили. Если порвать то и проволочную скрутку порвет... Да при сварке арматура отпускается и из арматуры может выгорать углеродистые соединения, но можно варить также углеродистыми элеткродами. Вот к примеру для пробивания стены когда вели водопровод делали шлямбур, и чтобы зубцы не гнулись - мы их закалили - проваривали сваркой. Пробили на ура. В этом плане можно спорить много правильно или нет. Но и утверждать категорично что это не правильно - не стоит )


Я так понял вы сайты делаете? Скиньте мне в личку ваше портфолио если не затруднит

Аватар пользователя Sergey N.

На сколько я знаю, вяжут не опалубку а арматуру, но бывают моменты когда используют сварку. Точных правил я невидел, нечитал и никто не рассказывал, хотя есть знакомые строители со стажем до 30 лет. При рвзных ситуациях выберают самый удобный вариант. Вы правы, что во избежании сварки свойства металла теряются, вычитал с сайта forumhous: "...В справочнике арматурщика про вязку арматура - применяется когда нет возможности применить контактную или дуговую сварку, при диаметре арматуры менее 8мм, при соединении спец.арматуры (особо закаленной), в других случаях рекомендуется сварка." http://www.forumhouse.ru/threads/21027/#post-436179