Диодное освещение потолка ванной комнаты

В данной статье я не буду останавливаться подробно на самом процессе конструкции потолка, а постараюсь показать уже результат. Точнее результат освещения диодными лампами.

Исходные данные: малость не правильной формы (из-за сантехнического шкафа) совмещенный санузел размером 2.70 на  1 метр 90, т.е. приблизительно площадью 5 кв.м. На потолке сделана электрическая разводка в гофрированной трубке и прикреплена к потолку при помощи клипс…

Далее потолок был обшит пластиковыми панелями, уже в которые монтировались 5 встраиваемых светильников.  

Использованы лампы -  LED - лампа JCDR-G5.3 - 220 V - 7 W, холодного свечения (белый) 4200К (350 Lm) - это приблизительно обычная лампа на 50 W

 Под руками был фотоаппарат Nikon D-90 объектив Nikkor 18-105 светосила 1:3,5-5,6, для чистоты эксперимента был установлен автоматический режим без использования фотовспышки….

На первом фото работают 4 лампочки  (выдержка 1/25, диафрагма 5, фокусное расстояние 18, ISO-800)

Здесь уже вставлены все 5 ламп (выдержка 1/30, диафрагма 5,4, фокусное расстояние 18, ISO-800)...

Думаю результат виден... 

При включении авто режима с фотовспышкой на фотоаппарате - вспышка не сработала, что по сути означает что света достаточно... Условный тест, но все же!

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
4 | 9728

Комментарии

Аватар пользователя Саша Мовчанюк

Обязательно нужно учесть, что в ванной постоянная влажность. При подборке светильников, избегайте металлических частей. Они могут заржаветь (очень плохо выглядеть).

Аватар пользователя Axlgrad

У меня стояли лет 6, какие-то простенькие - не заржавели, помыл и хоть снова ставь (https://sdelay.tv/blogs/axlgrad/potolok-iz-plastikovykh-panelei). Единственное у меня были разные т.е. 2 + 3 (2 светильника влагостойкие, лампа за стеклом). Чаще в таких светильниках используют сплавы, легче чем железо, и как результат они к влажности не столь критичны...  Что касаемо этих, то тут материал - алюминий, если точней из цинкового сплава с хромированной поверхностью корпус изготовлен с помощью литья под давлением в металлическую форму, хромированная поверхность получена гальваническим путем. 

Но замечание Ваше может быть справедливо к другим моделям светильников, и в частности к элементам дизайна, в которых используют винтики, проволочки которые и ржавеют. 

Аватар пользователя Саша Мовчанюк

Я к тому, что нужно брать специальные влагостойкие светильники.

Аватар пользователя rich

Нет необходимости брать влагостойкие светильники. Лампы, любые, разогреваются и испаряют влагу. Лед лампы герметичны и разогревают светильник.