Готовим гель для стирки своими руками

В наше время промышленность предлагает нам огромный выбор средств для стирки и уборки. И мы выбираем - кто по цене, кто по запаху, а кто из других соображений покупает то или иное средство. Я, например, выбираю такие средства по критерию безопасность-качество. И, нетрудно догадаться, что моющие средства такой категории стоят немалых денег. Редко кто задумывается об экологичности стиральных порошков, об их воздействии не только на нашу кожу, но и на природу в целом. А ведь у нас на рынке нет практически ни одного стирального порошка без фосфатов...

В наше время промышленность предлагает нам огромный выбор средств для стирки и уборки. И мы выбираем - кто по цене, кто по запаху, а кто из других соображений покупает то или иное средство. Я, например, выбираю такие средства по критерию безопасность-качество. И, нетрудно догадаться, что моющие средства такой категории стоят немалых денег. Редко кто задумывается об экологичности стиральных порошков, об их воздействии не только на нашу кожу, но и на природу в целом. А ведь у нас на рынке нет практически ни одного стирального порошка без фосфатов, которые попадая в водоемы через канализацию, вызывают их (водоёмов) заиливание и гибель рыбы. Не говоря уже, что фосфаты забиваются в слои ткани и оседают потом на нашей коже. Европа и Запад уже давно ввели запрет на такие составы средств для стирки, и Ариэль "Российский" - это не Ариэль европейский.

Совершенно случайно я наткнулась на рецепт самодельного средства для стирки в старой энциклопедии для домохозяек. Настолько просто, что не удержалась и сразу же принялась за дело. И вот что из этого вышло.

Для изготовления геля для стирки мне понадобилось:

-вода 1 литр;

-мыльная стружка 50 грамм (хозяйственное мыло);

-кальцинированная сода 45 грамм (Стиральная сода - кальцинированная сода (карбонат натрия) Na2CO3 , можно купить в хозяйственных магазинах (если повезет) или в интернете.

Она значительно "сильнее", чем обычная пищевая сода. Но вы можете при отсутствии стиральной соды взять пищевую, увеличив ее количество в 3-5 раз, но эффект будет все равно немного слабее. Стиральная сода растворяет жиры и превращает их в водорастворимые вещества, смягчает воду, устраняет запахи, отбеливает);

-эфирное масло по желанию, я взяла масло чайного дерева, так как оно хорошо дезинфицирует бельё, еще хочу попробовать эфирное масло лимона добавить...

В кипящую воду нужно всыпать мыльную стружку, растворить, тщательно размешивая.

Затем добавить соду, снова тщательно перемешать до полного растворения (если ее плохо растворить, то на цветном или темном белье могут возникать белые полоски). После добавления соды жидкость начнет желироваться и станет с перламутровым отливом.


Когда гель для стирки остынет, можно добавить эфирное масло. 6Для отбеливающего эффекта добавьте несколько капель синих чернил в ваш гель для стирки, они будут оптически усиливать белизну (я не добавляла). Перелейте гель в емкость, из которой легко будет набирать гель ложкой, т.к. со временем он застывает и превращается в желе.
Для стирки налить 1/4 чашки геля для средне загрязненного белья и полчашки для очень грязного белья, заливать можно сразу внутрь стиральной машины. Стирает такой гель ничуть не хуже чем Ариэль и прочие порошки, белье после стирки мягенькое даже и без использования кондиционера.
Для особо деликатных вещей добавляют в отсек для полоскания уксус или перекись водорода для белых вещей. Это прекрасный гель для стирки детских вещей, для аллергиков, а про экономию и нечего говорить.
Ну вот и всё. Желаю всем успехов!

2 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
4 | 34057

Комментарии

Аватар пользователя 0lga

А как влияет полученная смесь на детали машинки? Не разъедает ли сода резиновые прокладки? Как долго прослужит машинка при использовании этого геля для стирки?

Ответьте, как химик химику :)

Аватар пользователя Дина

Я не химик, использую средство недолго, поэтому на этот счет сказать ничего не могу. Почему-то за свою машинку не опасаюсь, может потому что средства надо совсем немного на одну стирку... Надо действительно спросить химиков... Спасибо за вопрос

Аватар пользователя Валери

Ну мне как-то удобнее использовать профессиональные средства, чтобы не бояться за стиральную машину и за вещи. Тем более возиться с приготовлением.. а так я обычно сразу про запас беру порошок-автомат и калгон большую пачку, хватает надолго и экономно выходит.

Аватар пользователя lilichka766

Делала по этому рецепту. Гель не получился, только застывшая твердая масса, немного мягче чем хозяйственное мыло. Что не так? Можно ли это бросать в машинку?