9 способов хранения чеснока, которые помогут сохранить головки на долгое время

Выкапывают чеснок при сухой и теплой погоде. Головки необходимо очистить от земли и оставить их на участке на 5 дней, чтобы они просохли. Для просушки можно чеснок разложить на чердаке, которое хорошо проветривается. Когда он высохнет, с помощью секатора нужно отрезать корни на расстоянии 3 мм от головки. Также отрезается часть стебля, чтобы его длина не превышала 10 сантиметров. Озимый чеснок нужно хранить при температуре 1-3 градуса. Яровой чеснок рекомендуется хранить в теплых помещениях, где температура составляет 16-20 градусов.

Сети и косы

Хранение чеснока можно организовать несколькими способами. Часто хозяйки плетут из него косы и развешивают их под потолком. Также головки чеснока можно поместить в овощную сетку, которую можно подвесить под потолком. Периодически следует проверять сетку и косы на наличие испорченного чеснока.

Стерильные банки

Хранить чеснок можно в обычных банках из стекла. При этом банки необходимо простерилизовать и высушить.

Луковая шелуха

Чеснок можно положить в картонные коробки в несколько слоев. Между слоями чеснока укладывается луковая шелуха. Далее коробку следует плотно закрыть и поместить на шкаф.

Пищевая пленка

Головки можно обернуть пищевой пленкой в два слоя.

Соль

Одним из наиболее эффективных средств хранения чеснока считается использование соли. Если в соль положить головки, то они будут храниться до весны. Для этого нужно взять миску и положить в нее чеснок. При этом на дне миски и сверху чеснока нужно насыпать слой соли толщиной 3 сантиметра.

Мука

Мука будет впитывать в себя лишнюю влагу. Для этого нужно взять отдельную емкость и насыпать слой пшеничной муки. Затем каждую головку чеснока следует также обкатать в муке и положить в эту емкость. Сверху также насыпается еще один слой муки, после чего емкость закрывается крышкой.

 

Древесный пепел

Нужно взять коробку из картона и на дно насыпать слой древесного пепла толщиной 2 сантиметра. Затем поочередно укладываются слои чеснока и пепла. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока чеснок не заполнит всю коробку. Сверху кладется толстый слой пепла, после чего коробку следует плотно закрыть.

Парафин

В миску следует положить парафин, после чего растопить его на водяной бане до жидкого состояния. Затем необходимо погрузить в парафин головки чеснока. Через некоторое время парафин застынет и образует на поверхности головки защитную пленку, благодаря чему чеснок не будет портиться.

Мешок из ткани

Для хранения чеснока подойдет полотняный мешок. Сначала нужно чеснок несколько минут подержать в растворе соли и высушить. Затем головки следует положить в мешок на хранение. Завязывать мешок нет необходимости.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 260