Дровяная печь из газового баллона своими руками

Дровяную печь из газового баллона очень легко сделать, и она будет очень полезен охотникам и любителям рыбалки.

Нам понадобится:

  • Газовый баллон (большой (47 кг) или средний, но не слишком маленький. На главном изображении показан средний баллон);
  • Изогнутая труба диаметром примерно в 15 сантиметров (для этой цели может подойти выхлопная труба от автомобиля);
  • Длинная, диаметром примерно 15 сантиметров, труба для дымохода нашей печи (в этом случае также может подойти выхлопная труба машины);
  • Что-нибудь для ручки нашей печки (для этого может подойти два болта, сваренных вместе, а также небольшой кусочек металла для защелки);
  • Шарниры. Так как без них дверца печки не будет достаточно сильно держаться;
  • Коробка, с сечением, для вентиляционного отверстия (это может быть любая металлическая коробка);
  • Длинный стержень для регулирования подачи воздуха.

Инструменты:

  • Шлифовальный станок;
  • Сварочный аппарат;
  • Шланг.

Шаг 1: Освобождение баллона от оставшегося газа.

Необходимо отвинтить газовый клапан в хорошо вентилируемом помещении, желательно на свежем воздухе в дали от открытого огня и искр.

Поверните бутылку вверх дном и подождите, пока газ полностью выйдет из баллона. После того, как газ прекратит выходить, необходимо отвинтить клапан от баллона. Это требует очень много сил. Но после этого газа должно выйти в разы больше. Затем в баллон нужно залить воду. Это способствует тому, что вода полностью вытеснит оставшийся газ. Пока оставьте воду в баллоне.

Шаг 2: Подготовка баллона

Сначала вам необходимо слить воду из баллона, срезать верхушку баллона, отшлифовать края, делая их достаточно ровными.

Отметьте, где вы хотите иметь дверцу (не менее 6 см от нижней линии шва). Рассчитывайте дверцу так, чтобы через нее свободно проходили поленья. Также нужно отметить отверстие для дымохода на противоположной стороне баллона, так, чтобы это отверстие было чуть ниже верхней линии шва и, также, это отверстие не должно быть большим, уж точно меньше дверцы (не больше 10 см в диаметре).

Вы можете иметь дымоход, выходящий из верхней части баллона, как показано на одном из изображений, или дымоход, выходящий с боку баллона и это будет даже более эффективно, так как такое расположение позволит верхней части баллона нагреться, в следствии чего печь с боковым дымоходом будет лучше обогревать, нежели печь с вертикальным дымоходом.

Отметьте также отверстие для вентиляции воздуха так, чтобы нижняя линия сварки баллона была чуть ниже верхней части системы вентиляции (приблизительно на 2-3 см).

 Шаг 3: Дверца печки

Там, где вы отметили дверцу печки, аккуратно вырежьте ее с помощью угловой шлифовальной машины. После этого вырезанную дверцу приложите к месту, где должна располагаться дверца. Перед тем, как сварить, проверьте, хорошо ли открывается и закрывается дверь. Как только вы определились с положением дверцы, прижмите петли к дверце и сварите ее. Придется, конечно, снять дверцу, но, чтобы не потерять идеального положения дверцы, отметьте ее расположение.

Теперь приварите дверцу к баллону, предварительно убедившись в том, что положение дверцы удовлетворительное. Не имеет значения, какого размера дверь, она все равно не будет входить во внутрь баллона из-за шарниров.

Просверлите отверстие для защелки, которая будет держаться болте и двух гайках, как показано на изображении. Нужна также и сама защелка, которую нужно сварить с болтом для пущей устойчивости. 

Шаг 4: Дымоход

Используйте угловую шлифовальную машину для того, чтобы вырезать отверстие для дымохода. Можете также сделать регулятор подачи воздуха.

Сварите две части трубы. Установите трубу и сварите ее с баллоном.

Шаг 5: Воздуховод

Вырежьте отверстие для вентиляции воздуха, используя угловую шлифовальную машину. Сечение в коробке не должно быть больше 5 сантиметров. Приварите коробку на месте. Сама коробка не должна торчать больше чем на 8-10 сантиметров.

Для того, чтобы дополнительно регулировать воздух, в коробке необходимо поместить небольшой кусок металла. Он будет вращаться на приваренном болту, как показано на изображении

Шаг 6: Завершающий этап

Чтобы сохранить тепло, необходимо избавиться от зазоров вокруг двери. Это можно сделать с помощью небольшого количества стали, которую нужно приложить к двери согласно изображению. 

Шаг 7: Освещение

Для того, чтобы получить освещение от печки, вам необходимо запастись газетой. Необходимо также закрыть вентиляционное отверстие, чтобы не потерять огонь. Нужно подбрасывать в печь небольшие прутики, пока не появится огонь. После того, как палочки «займутся», можно подложить небольшое бревно. Как только они загорятся можно положить на них журналы. Когда огонь будет устойчивым, то можно открыть вентиляционное отверстие. После того, как все будет хорошо, краска почернеет. 

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 18184