Как правильно установить отливы на пластиковые окна своими руками

Отливы на пластиковых окнах - это практичная и декоративная установка. Это защита от влаги, плесени, грибка и мха. Монтаж отливов может производится как после ремонта, так и в процессе строительства. Отливы могут быть металлическими или пластиковыми. Так же их делают из камня, меди, бетона и фасадной плитки.

Металлические отливы служат более 50 лет. Их монтируют в кирпичные и деревянные постройки. Отливы могут быть окрашены в любой цвет.

Отливы из пластмассы устанавливаются на оконные профили ПВХ. Преимущества такой конструкции:

  • Низкая стоимость;
  • Устойчивость к солнечному излучению;
  • Шумоизоляция.

Но с годами пластиковые окна теряют привлекательный вид: меняют цвет, крошатся и деформируются. В них образуются микротрещины, в которых скапливается грязь. Кроме того, ПВХ – это горючий материал, поэтому срок эксплуатации по-факту составляет 15 лет.

Важно! Элементы из пластика деформируются из-за жесткой фиксации саморезами. Необходимо оставлять тепловой зазор из герметика. Закручивать саморезы с усилием не рекомендуется.

Что значит правильное монтирование отливов ?

В России нет норм ГОСТа, по которым необходимо соблюдать правила установки. Соблюдаются стандартные рекомендации мастеров. Если не следовать инструкции, неопытность может привести к лишним тратам на ремонт или же демонтаж фасада. Далее приведены советы по установке:

По бокам и откосам стыки необходимо тщательно герметизировать. При этом нужно учитывать, что срок службы герметиков несколько лет, после чего он теряет защитные свойства. Герметик должен быть дополнительным материалом.

Монтажные работы на вторых и последующих этажах выполняются сложнее. Для этого используют строительные леса, вытаскивают рамы и монтируют откосы внутри помещения, а сам отлив должен быть шире откоса на 3 см.

Отлив устанавливает в горизонтальном положении. Если будут неровности, влага будет застаиваться, а стена сохнуть медленно.

Под отливную конструкцию устанавливают основание. Его делают из смеси бетона или же из пластика и монтажной пены. Последние не долговечны, так как при мытье окон на них можно наступить и они деформируются. Контролируйте мастеров, так как нередки случаи халтуры с их стороны (замена бетона на монтажную пену).

В штукатурные откосы устанавливают водоотлив, а пластиковые и металлические грани заводят под откос.

Как установить пластиковый отлив своими руками?

Необходимые инструменты:

  • Маркер для разметки;
  • Болгарка или нож по металлу;
  • Отвертка (можно шуруповерт);
  • Угольная линейка.

Пошаговое руководство установки отливов своими руками:

  1. Подготовка нижнего откоса к работам. Оштукатуривание с уклоном в 6-9 градусов.
  2. Основные этапы работ по установке отливов на окна своими руками.
  3. Для хорошей адгезии поверхность опрыскивают водой. Наносят слой штукатурки, после чего делают углубления в середине и по краям. Оставляют высыхать.
  4. Рассчитывают размер отлива, прибавляя пару сантиметров длины и ширины.
  5. Водоотлив должен хорошо заводится за окно. Сделайте отметки на готовом листе, отметив маркером точки состыковки. Уберите лист и просверлите отверстия до 4 мм на расстоянии 0,5 мм. Лучше это делать от места загиба.
  6. Далее удаляют защитную пленку, так как, если ее оставить, она со временем прикипит. Профиля и приемы очищаются от пыли, а затем заливаются пеной со стороны улицы.

Как установить гидроизоляционные ленты?

Водоотлив заводится в паз, далее прикручивается болтами. Применяются шайбы размером: 4 на 30 или 4,2 на 25 мм. Работы проводятся аккуратно.

Справка! Конструкцию заводят в боковые пазы с расстоянием 7 см. Стыки герметизируют для предотвращения попадания влаги в помещение. Далее их обрабатывают герметиком. Осуществляют окончательную отделку.

Правила монтажа отливов на деревянные рамы

В деревянных окнах часто отсутствуют пазы для отливов. Если их нет, то его приходится прорезать самостоятельно. Размеры паза должны соответствовать толщине металла.

В канавку заправляют гидроизоляцию. Состав должен быть специально подобран (под дерево).

Как установить отливы на лоджии?

При монтаже отливов на балкон, следует учесть нюансы. Отливов должно быть 2: нижний и верхний. Профиль окна на балконе чуть впирает или находится вровень с проемом.

Как монтируют верхний водоотлив:

  1. Если балкон длинный, то его усиливают кронштейнами;
  2. Полотно уклоняют на 10 градусов;
  3. Размер козырька (его ширина) должна быть не более 10 см;
  4. Нижний отлив устанавливают после монтажа профиля. Клиньями регулируют уклон. Для устойчивости используют кронштейны;
  5. Монтажную пену фиксируют клейкой лентой, что бы пена не поднялась.

Профессиональные советы от специалистов

Строители дали еще несколько полезных рекомендаций:

  • Нужно контролировать появление обратного уклона. Иначе вода будет застаиваться.
  • Швы герметизируйте полиуретановой лентой.
  • Используйте саморезы, а не гвозди.
  • Сделайте дополнительное крепление в стене.
  • Боковые загибы должны быть под откосами.

Установка отлива своими руками Утепление фасада Монтаж оконного отлива

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 494